Кулинарная рисовая бумага – это тонкие, хрупкие пластины. Обычно они круглые, но бывают и в форме прямоугольника. Делают ее из рисовой муки, воды и соли. На вкус она нежная и слегка слатимая. Очень приятная и необычная при пережевывании.
В интернете много рецептов с рисовой бумагой. И кажется ничего сложного в приготовлении быть не должно. Тем более, что ее употребляют и без тепловой обработки. Достаточно смочить водой, чтобы она стала эластичной. Затем в мягкие листы заворачивается начинка и готово. Ролл или рулетик можно есть.
Начинка практически любая. Овощи, грибы, мясо, бобы и рис, фрукты и ягоды, зелень, проростки. Блюдо имеет китайские корни, поэтому начинку принято быстро обжаривать в раскаленном масле с добавлением соевого соуса. Все просто и очень вкусно.
Рулетики из рисовой бумаги
Приготовим вегетарианский вариант. Я делала их в новый год. Шел Рождественский пост. За столом были гости, его соблюдающие.
Понадобится:
Пачка рисовой бумаги (у меня были круглые листы);
Грибы – шампиньоны или шиитаки (упаковка сухих шиитаки, например);
Свежая белокочанная капуста (или пекинская) – 100г.
Красный сладкий перец – 1шт;
Рис – полстакана (100г);
Соевый соус – полстакана;
Оливковое масло – 2ст.л.
Специи и чеснок.
Сначала делаем начинку. Грибы нашинковать. Если шиитаки грибы, да еще и сухие (как у меня), то их предварительно надо замочить кипятком и проварить час.
Пока они будут настаиваться можно заняться остальными ингредиентами. Рис отварить почти до полной готовности. Его советуют брать «Японика». У меня был обычный круглый. Отварила в небольшом количестве воды. выключила, накрыла крышкой и тоже дала настояться, как грибы. Оставшаяся влага впиталась, а зернышки набухли, но не слиплись. То, что надо.
Капусту и болгарский перец мелко нашинковать, как можно тоньше. Воду из грибов слить. Если пластинки большие, то тоже лучше измельчить.
Теперь разогреваем сковороду, наливаем масло. Чеснок крупно нарежем и быстро обжариваем. Как только появляется характерный аромат, выкладываем грибы и активно их перемешиваем. Жарим не более 3 минут. Помним, что огонь сильный, поэтому перемешиваем. Заливаем грибы соевым соусом. Выкладываем перец и капусту. Перемешиваем и приправляем специями. Жарим минут пять. Огонь можно выключить и выложить готовый рис. Все снова перемешать.
Разделила ее пополам. В одну часть добавила вареные коктельные креветки. Начинку сделали. (Почувствовала себя китайским поваром. Все быстро добавляешь, перемешиваешь на раскаленной сковороде. Жар, пар, ароматы.)
Теперь черед рисовой бумаги. Ее советуют подержать в воде. Кто – в холодной, кто – в горячей. Она такая тоненькая, что я не вижу в этом надобности. Потом возникают проблемы с ее разглаживанием на тканевой салфетке. Вместо этого, удобнее сразу положить рисовый лист на полотенце и слегка смочить. Я воспользовалась силиконовой кисточкой.
Рисовая бумага намокая, становится мягкой. Выкладываем немного начинки и заворачиваем конвертиком. Начинки достаточно буквально одной столовой ложки. Если ее будет больше, чем надо, бумага может порваться. Еще один личный опыт – не заворачивайте конвертики туго, если собираетесь их обжаривать. Бумага лопнет.
Конвертики готовы. В холодном виде они называются спринг – роллы (весенние роллы), т.к. готовятся в Японии и Вьетнаме на праздник весны.
Для обжаривания разогреем немного масла. Конвертики можно навертеть сразу несколько штук. А вот обжаривать лучше по одному. Это еще один мой опыт. Жарить очень быстро. Класть швом вниз и уже через полминуты переворачивать. Я сначала положила два конвертика и пока возилась с одним, рисовая бумага на другом разошлась. Так что, не только блин, но и рулетик из рисовой бумаги может быть комом.
В целом, блюдо удалось. И рисовая бумага займет достойное место в меню. Рецептов много — буду пробовать.
А сейчас короткое видео про еще один вариант рулетиков из рисовой бумаги.
Никогда и ничего еще не готовила с использованием рисовой бумаги, хотя в супермаркете на нее наталкивалась. Но Ваш рецепт заинтриговал.
Попробуйте. У нас рисовую бумагу продают только в одном маркете на другом конце города. Надо ехать — праздники на носу ).
Тоже никогда не использовала рисовую бумагу. Если найду её в магазине, то обязательно попробую что-нибудь приготовить. Ваш рецепт, Татьяна, возьму за основу. Спасибо за идею!
Мы же часто делаем «завернутые» блюда: голубцы, блинчики, лаваш, рулеты… Рисовая бумага очень интересна в этом плане.
Это да. Но, насколько я поняла, с рисовой бумагой надо обращаться очень деликатно.
Правильно, тонкая очень. Я думаю, для первого опыта можно брать сразу два листа.
Рецепт очень понравился. Никогда не готовила. Теперь буду смотреть в магазинах рисовую бумагу и пробовать. Тем более. что возможно менять начинки — это очень импонирует!
У меня пакет лежал чуть-ли не полгода, все не решалась )))
Не знала, что бывает рисовая бумага, интересны рецепт! Спасибо!
Я тоже не готовила из рисовой бумаги. Заинтересовали, нужно попробовать.
Рада!
Я не готовила из рисовой бумаги , но пробовала- нереально вкусно
Такие грибы видела в магазинах, но сама еще ни разу не покупала. Экзотические получились рулетики… еще и бумага рисовая. Надо будет посмотреть в магазинах.
Она в больших маркетах есть там, где китайско-японские продукты.
Раньше не встречала рецептов из рисовой бумаги.Рулетики из рисовой бумаги понравились,ассоциируются с голубцами.Обязательно приготовлю,спасибо.
Фарш в рисовую бумагу тоже заворачивают. Только жарить надо дольше и в большом количестве масла. Это не полезно. Вот думаю, запечь.
Это очень вкусно, я раньше делала, а сейчас стало трудно рисовую бумагу купить.Можно даже сладкие готовить , тоже очень вкусно