Замечали ли вы, что с наступлением холодов, просыпается аппетит? Хочется есть обильную, сытную пищу. Что-то из разряда пельменей, пирожков, наваристых щей и солянок. Как недалеко мы отошли от законов природы. Организм готовится к морозам и стремится отложить подкожный жирок. Прибавка 2-3 кг. на зиму считается в порядке вещей даже у диетологов.
Так зачем же противиться естеству? Загонять себя в стресс ограничениями? Как насчет того, чтобы приготовить мясо большим куском? У меня есть проверенный универсальный рецепт жареного мяса на сковороде с чесноком и специями. Готовится просто, а годится и на будни, и на праздничный стол. Это блюдо можно назвать и жареным мясом, и тушеным, и бужениной.
Буженину обычно запекают, но и вариант жареной на сковороде имеет место быть. А готовить будем из говядины.
Буженина из говядины
Берем мясо большим куском. Пусть это будет куб или прямоугольник со стороной 7-8см. Его даже необязательно размораживать полностью. Если мало времени, или хочется подольше потушить можно взять подтаявшее мясо, замороженное внутри. Говядина годится с любой части туши. Но передняя лопаточная более мягкая. Вовсе не обязательно тратиться на вырезку. Готовить будем долго, и любой кусок хорошо пропитается.
Еще понадобится чеснок, специи для мяса и сливочное масло.
Чеснок почистить и разрезать вдоль на две-три части. Такими перышками, чтобы легче было всовывать в мясо. Каждое перышко обваляем в специях. Кусок говядины положить в пакет и пару раз уронить на пол. Отбивать молотком не будем – сохраним форму мяса большим куском. Ножом с узким длинным кончиком лезвия сделаем проколы в мясе и сразу же вставляем чесночину. Если мясо внутри подмороженное, то слегка надавите ножом в сторону, чтобы увеличить отверстие. Чеснок вставляйте не вынимая ножа, проталкивайте его по лезвию. Потом придержите чесночную дольку и вытащите лезвие из дырки. Но старайтесь делать проколы узкими, как щель, а не как дыру. Чем больше отверстие, тем больше вытечет сока.
Мясо обильно обмазать специями солью. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для мяса. Я всегда подбираю сама по желанию. Обязательно черный перец, мускат, паприка, хмели-сунели.
Обычную сковороду разогреть и на сухую выложить мясо. Быстро обжарить со всех сторон до образования корочки. Сок уже будет выделяться.
Теперь сковороду накрыть и жарить на среднем огне 30мин. Если у вас очень сухой кусок и сока мало, придется налить немного воды или бульона. Закрыть нужно плотно. Если крышка приподнимается, поставьте гнет. Так будет даже вкуснее. Мясо жарим большим куском, поэтому надо за ним приглядывать. Смотреть, чтобы не прижарился к сковороде, чтобы не выкипела вся жидкость.
Когда мясо снизу почти приготовится, кусок перевернуть и положить на него сверху кусочек сливочного масла. Оно будет таять и растекаться по всей поверхности корочки, не давая ей подсохнуть.
Вот и все. Уже через 20 минут буженина из говядины будет готова. Получается нежное, вкусное жареное мясо. Вкус действительно жареного мяса, хотя оно и тушилось по идее.
Вкусное жареное мясо
Буженина из говядины отлично подходит, как жаркое с гарниром, и как закуска. Она одинаково обалденно вкусная в горячем и холодном виде. Ее можно приготовить про запас. Обратили внимание, у меня три куска мяса на сковороде. Кусок завернуть в фольгу и положить в холодильник. Великолепная альтернатива колбасе получается по утрам. Любители бутербродов на завтрак будут довольны.
Выделившийся при жарении сок насыщен ароматами специй. Его просто так поливаю на тарелки, как подливу. А когда его бывает много, запускаю в него отваренные спагетти. И снова готов ужин для семьи.
Считаю свою буженину из говядины вполне правильным питанием. Говядина – постное мясо и немного сливочного масла ее только улучшает. Нам нужны аминокислоты, содержащиеся в говядине и молочные жиры из масла.
Сейчас продают сухие хлебцы из ржаной муки с отрубями. Пластинку буженины положить на хлебец, добавить по желанию кружок помидора или лист салата, и чем не здоровый и сытный перекус!
Употребляя жареное мясо с овощами мы нисколько не нарушим принципов здорового питания. Тем более, что буженину едим не каждый день.
А в загрузочный день можно и с пюре побаловаться.
Все. Получайте удовольствие и будьте в форме! А большому куску мяса и рот рад!
Жареное мясо обожаю!
Мне тоже нравиться.
вкуснооо
Агааааа!
спасибо за простой рецепт, так буженину еще не готовила, обычно отвариваю ее специях, либо запекаю в духовке в рукаве. попробую Ваш рецепт.
Меня научила профессиональная повариха так жарить мясо
У нас в семье мясо постоянно а столе, без него не можем обходиться. Беру необычайный рецепт в свою копилочку!
Я рада, что Вам понравилось
Говядина не получается ли жесткой. Говядину не просто приготовить , чтобы мясо получилось мягким.
Подольше на тихом огне потомить, если есть сомнения. Снимок получился не качественный, но если присмотреться, видно что кусочки не плотные.
Это я так понимаю типа бифштекс только по русски? Типа западная еда на русский лад. Интересно, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт.
Можно и так сказать.
Давно хочу попробовать приготовить мясо большим куском. Попробую сделать это по Вашим рекомендациям.
Удачи!