С экранов телевизоров, со страниц журналов, даже друзья то и дело твердят о необходимости употреблять здоровую пищу. она должна быть насыщена растительной клетчаткой, бифидо- и лактобактериями. Все стараются правильно питаться. Я тоже решила выяснить, что же это за ферменты такие. Оказалось, все просто. По данному принципу продукты можно условно разделить на две большие группы: пребиотики и пробиотики.
Пребиотики и пробиотики едины
Пребиотики – частицы растительных волокон, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта.
Они напрямую проходят в толстый кишечник, где и расщепляются. Микрофлора кишечника, таким образом, получает полноценное питание. А это жизненно важно для нормальной работы кишечника.
В наших кишках живет почти 500 видов различных бактерий. Условно они делятся на «хороших», усердно переваривающих пищу и работающих на благо нашего иммунитета. И «плохих», все время норовящих развить гнилостные процессы. Когда баланс всех бактерий в норме, то кишечник и весь организм работают как часы. Но если по каким-то причинам «хорошие» бактерии ослабевают или погибают, то начинаются неприятные проявления дисбаланса микрофлоры кишечника. Появляется тяжелый запах изо рта, возникают запоры или, наоборот, диарея, метеоризм. Иммунитет ослабевает , а значит появляется постоянное чувство усталости и быстрой утомляемости. Поэтому просто необходимо есть как можно больше продуктов, содержащих пребиотики.
Больше всего пребиотиков содержится в свекле, капусте, моркови, грибах, чесноке, луке, во всех фруктах и злаках. В этих же продуктах содержаться витамины, недостаток которых проявляется в плохом самочувствии, замедленном метаболизме, апатии.
Пребиотики стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника. Но есть также продукты, которые содержат сами эти кишечные бактерии. Это все виды кисломолочных продуктов: простокваша, кефир, йогурт, сметана, ряженка и иногда дрожжи. В них присутствуют лакто- и бифидобактерии. Одним словом они называются – пробиотики.
Кроме кисломолочных продуктов пробиотики есть:
— в мягком сыре,
— солениях, приготовленных путем естественного сквашивания без использования уксуса (квашенная капуста, огурцы),
— темпе – закисшая соя,
— пахте.
И пре- и пробиотики выступают гарантом здоровья кишечника, его нормальной деятельности. И важно не просто есть много овощей и каш, но и сопровождать их кисломолочной пищей. Взрослому человеку только для предотвращения дисбактериоза необходимо употреблять не менее двух стаканов пробиотиков. А лучше – 4 стакана, например кефира.
Конечно, если нет индивидуальных противопоказаний. Тогда врач назначает медицинские препараты. А так достаточно выбирать кисломолочный продукт, который хранится при температуре 4 – 8 0 С. При правильном хранении животворные бактерии сохраняются до 6 недель.
Но некоторые вкусные и живые кисломолочные продукты можно делать дома. Есть несколько способов:
- Самый простой способ – простокваша. Ранее очень распространенная, в последнее время простокваша совсем забыта. А что может быть проще и практичнее, чем подкисшее молоко поставить в теплое место и через несколько часов получить вкусный, сытный и полезный напиток.
- Кефирный грибок. Он «живет» во многих домах. Раз в сутки его процеживают, промывают и снова заливают молоком. Из которого на следующий день опять получится первостатейный кефир.
- В аптеках продаются живые бактериальные субстанции, например, Наринэ. Из них получается напиток для всей семьи.
- Можно приобрести йогуртницу и делать йогурт самостоятельно.
- Можно делать катык. Так называется ряженка у татар. Все просто. В топленое молоко положить столовую ложку сметаны и на следующий день получится густой и нежный по вкусу напиток.
Вот и все. Пусть эта информация послужит дополнительным стимулом питаться с заботой о родном пищеварительном тракте.
И, в заключение, всех постящихся поздравляю с началом Великого поста. Я держу его уже лет 15. Воистину, благое дело, и для души, и для тела.
Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями — нажмите на кнопочки!
С большим интересом захожу к Вам на сайт!Много интересного нахожу с пользой для себя.Спасибо за информационные подборки!
Мне очень приятно и я рада Вам!
Замечательная статья. Уже хотя бы тем, что делая дома кисломолочные продукты, вы избежите отравы, которую из лучших побуждений (для продления срока реализации), вносят производители кисломолочных продуктов, разложенных на полках магазинов. Кстати, для тех людей, которые не переносят молока (таких людей немало), Кисломолочные продукты вы можете без опаски потреблять, в них нет лактозы, которая присутствует в молоке. Сделайте своему организму подарок, скушайте самодельные кисломолочные продукты!
Сейчас продаются различные закваски. Дома можно делать кефир, йогурт отличного качества и вкуса. Я пробовала. Все получилось даже без специальных агрегатов.
Все правильно и хорошо написана. Хотя в моем круге знакомых, как раз большинство не очень то заботится о правильном питании. Зато есть одна девушка, которая готовит кефир самостоятельно. Так она нам каждый день говорит о том , как это здорово и полезно, и что она со многими заболеваниями справилась из-за этого кефира.
Принято считать правильное питание чем-то заумно медицинским, нужным только больным, детям и спортсменам. А ведь все просто — хоть раз в день давать организму живую еду, из которой он возьмет все необходимое.
Прочитала статью и подумала — вот уж правда, любовь к себе и проявляется заботой о своем любимом организме. Дать организму то, что ему надо для здоровой жизни — про и пребиотики, витамины, движение, чистый воздух — это сказать себе «Я тебя люблю». много болезней начинаются с нарушения микрофлоры кишечника. И её сложнее восстанавливать, чем поддерживать все время. Тем более, что кисломолочные продукты вкусные (не для всех, конечно)
Иногда даже аллергия бывает на молочные продукты. Тогда надо побольше употреблять квашенные продукты.
Интересная статья, оказывается можно просто добавить определенные продукты в рацион, и не надо покупать лекарства, чтобы улучшить свое состояние, самочувствие. Надо просто правильно питаться. Это так просто, просто питать разнообразно, но некоторые продукты едим чаще. Я редко пил кефир, теперь буду пить каждый день, и добавлю свежие овощи почаще.
Кефир совершенно необходим нам в ежедневном питании, он — поставщик менахинона (витамина К2), отвечающего за наш иммуннитет перед раковыми болезнями и другими. Только в присутствии менахинона кальций в союзе с солнцем превращается в организме в витамин Д. Нужно побольше таких просветительных статей. Спасибо.