Полным ходом идет заготовительная страда. Никакие магазинные консервы не заменят по вкусу огурчики и помидорчики собственного посола. Наверно, даже самая нерадивая хозяйка хоть раз поддалась соблазну закрыть на зиму баночку домашнего лечо или аджики.
Я тоже обязательно делаю проверенные рецепты консервированных салатов на зиму и пробую одну-две новые заготовки. К любимым у меня относятся тушеная цветная капуста и лютеница, а из новых попробовала сделать закуску из помидор и свежих (!) огурцов.
Лютеница очень похожа на классическое лечо. Оно в оригинальном болгарском исполнении состоит из сладкого перца, томатного пюре и лука. Некоторые добавляют морковь и даже кабачки и тоже называют овощные салаты лечо. В лютеницу по рецепту тоже идут только перцы и помидоры и еще жгучий перец. У-ух!
Лютеница рецепт
Сладкий перец возьмите всех расцветок для красоты. Тщательно его моем и очищаем от семян. Нарезаем на квадратики – прямоугольники шириной в 2 см. Я режу так, чтобы в рот класть удобно было.
Помидор берем из расчета 20% от массы перца. Можно на глазок. Многолетний опыт приготовления лютеницы меня в этом поддерживает. С помидорами не страшно переборщить. Остроту потом догоним жгучим перцем. Специи не только острят, но и для здоровья полезны. Важно брать помидоры не переспелые и мясистые. Кусочки должны сохраниться при варке. Нарезаю их на продольные дольки.
Острый перец берем примерно 15г. на килограмм овощей. Один длинный стручок меня вполне удовлетворяет. Его тоже режем мелко-мелко.
Для приготовления понадобится толстостенная посуда: казан, жаровня, чугун. Варить начинаем на слабом огне, чтобы помидоры выделили сок и не развалились. Не мешать. Я приноровилась перемешивать овощи в момент закладки в жаровню.
Через 10 минут после закипания смешать полстакана растительного масла с неполной столовой ложкой сахара и полной ложкой соли (расчет на 1 кг. смеси). Заправку вылить к овощам. Продолжать тушить еще 10 мин.
Масло независимо от количества овощей всегда кладу не более полстакана. Иначе получается жирновато. Соль, сахар по вкусу. Пробую выделившийся сок. Весь вкус будущего салата в нем. Должно быть чуть-чуть солоновато. Потом овощи втянут сок в себя и салат зимой будет то, что надо.
За 5 минут до готовности запускаем чеснок и петрушку. Осторожно перемешать. Попробовать. Если надо довести до вкуса – подсыпать соли. Горячую лютеницу разложить в стерилизованные банки. Наверх под крышку положить 2-3 гвоздички (гвоздика — антисептик).
А масло поднялось наверх. Хорошо, что его немного. В сочетании с гвоздикой масляный слой не даст развиться микробам. Всегда накладываю прямо под крышку, не оставляю места воздуху.
В рецепте лютеницы рекомендуют стерилизовать банки. Я, если нет времени, укутываю на ночь. Банки долго держат высокую температуру и это тоже способ стерилизации.
А теперь новый для меня рецепт консервированного салата на зиму
Вернее, я его пробовала в гостях, но рецепта не знала. Спрашивать было бесполезно, потому что хозяйка готовить не умела и угощала тем, что ей давали родственники. И вот попался такой же салатик, по крайней мере, внешне. Как будет на вкус, зима покажет.
Обычный летний салат из огурцов, помидор и чеснока всегда хотелось законсервировать на зиму. Из парниковых овощей он какой-то стеклянный.
Понадобится:
Помидоры – 2кг.,
Огурцы-2кг,
Сладкий красный перец – 7 штук.
Горький красный перец – на вкус, по желанию,
Чеснок – 2 крупных головки,
Соль – 2 ст.л.
Сахар – по вкусу (Совсем немного положила, а в рецепте аж 250г).
Растительное масло – ¾ стакана.
Уксус 9% — 80г. Я использовала яблочный 6% — 2ст.л.
Помидоры, сладкий и горький перцы пропустить через мясорубку. Поставить на средний огонь. Сразу добавить все специи: соль, сахар, масло и уксус. Варить 10 мин.
В это время огурцы нарезать тонкими полукольцами. Выложить в заправку и ровно через 4 минуты разложить в банки.
Огурцы не должны свариться. Про стерилизацию в рецепте ничего не сказано. Но я рискнула и 10 минут пастеризовала банки. Закрыла капроновыми крышками, храню пока в холодильнике.
Мне нравятся эти рецепты консервированных салатов на зиму своей простотой, небольшим количеством ингредиентов и оригинальным вкусом. Времени тратишь мало, а удовольствия зимой получаешь много. А для тех, кто блюдет посты просто огромное подспорье в разнообразном и полезном питании скудной зимой.
Обилие овощей всегда провоцирует что-нибудь приготовить. Но сейчас делаю немного и только по проверенным рецептам. Лечо — это классика, его делаю всегда.
Консервированные салаты своего приготовления особенно вкусны.