Меню Рубрики


Острая и сладкая, с морковью и яблоками, сырая и консервированная лучшая домашняя аджика

Классическая аджика рецептВ начале осени урожай собран и основные овощные салаты заготовлены. Пришло время соусов. В них овощи измельчаются, значит, найдут применение кривые, переспевшие, некрасивые плоды. Готовлю помидоры в собственном соку, хреновину, иногда кетчуп и всевозможные варианты под общим названием: « Домашняя аджика».
А все потому, что аджикой стали называть самые разнообразные соусы. Известны: аджика сладкая, консервированная аджика, аджика из сладкого перца, с морковью и яблоками. Ее консервируют с уксусом, делают сырую, подолгу варят или не варят совсем. Но как ни назови, главное вкусно.

Исторически готовится аджика из горького перца, чеснока и специй.   (Посмотреть лучшие специи)

Классическая аджика рецепт

Берется 1 кг. красного длинно стручкового перца. Он быстро сохнет, поэтому готовить надо сразу.
Чеснок – 3 – 4 крупных головки. Лучше с синей шкуркой.

Много зелени кинзы, семена кориандра и хмели-сунели. Сухих специй не менее столовой ложки. Молотого черного перца достаточно 1ч.л.

Красный перец очистить от хвостиков и семян. Они придают излишнюю горечь. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Добавить соль и винный уксус. Разложить в небольшие стеклянные баночки, закрыть капроновыми крышками. Готовится аджика без варки. При таком сочетании перцев и специй портиться просто нечему.

Аджика из горького перца и без варки готовится разными рецептами. Например, такое сочетание.

Острая аджика из сладкого перца

Красный горький перец — 200гр.
Красный сладкий перец – 0,5кг.
Чеснок – 300гр.
Помидоры – 0,5кг.
Соль – 6-7ст.л.
Хмели-сунели – 2ст.л.

Сладкий перец освободить от плодоножек и семян. Чеснок очистить и крупно порубить. Насыпать чеснок в футляры перцев и оставить на некоторое время, чтобы внутренние стенки перца пропитались чесноком. Тем временем очистить горький перец от семян, помидоры крупно нарезать.

Все пропустить через мясорубку. Насыпать соль и хмели-сунели.

Аджика с орехами

Перемешать. Хранится под капроновыми крышками.

Этот рецепт домашней аджики допускает добавление подсолнечного масла. На весь объем не более половины стакана.
Если хочется чего-то необычного, в приведенный рецепт можно добавить грецких орехов по вкусу. Также все перемешать. Можно еще раз пропустить через мясорубку. Получится вкусная приправа к мясным блюдам – аджика с орехами.

Аджика с морковью и яблоками

Красный сладкий перец – 1кг.
Помидоры – 1кг.
Морковь, лук, кислые яблоки – по 0,5 кг.
Горький перец – 2 стручка. Подсолнечн. Масло – 2ст.л.
Соль и чеснок по вкусу.

Перцы очистить от семян. Морковь тщательно вымыть, разрезать. Яблоки крупно нарезать, удаляя сердцевины. Помидоры – пополам, срезать попки. Пропустить через мясорубку все овощи. В широкую кастрюлю налить масло. Выложить массу и медленно нагреть. Варить примерно 30мин.

Чеснок мелко нарубить или раздавить. Добавить вместе с солью за 3мин. до окончания варки.

Специально консервировать аджику не надо. Жгучий перец и помидоры заменяют уксус и длительную термическую обработку. Достаточно стерилизовать банки. Домашняя аджика раскладывается горячей и сразу герметично закрывается.

Домашняя аджика

По вкусу и остроте аджика сегодня допускается любая, даже сладкая. Она больше похожа на приправу или бутербродную овощную смесь.

Аджика сладкая рецепт

Помидоры – 3кг.
Сладкий перец, морковь, лук, яблоки – по 500гр. каждого
Головка чеснока, 2 стручка перца чили или 1ст.л. молотого красного перца.
Сахар – 150-200гр.

Готовится также, как, приведенная выше, аджика с морковью и яблоками. Варить нужно час. Разложить горячей и сразу закатать. Банки укутать для долгого остывания.

Моя аджика из горького перца

Беру слегка подвяленный жгучий перец, помидоры, чеснок, зиру, кориандр, паприку, соль. Пропорции произвольные. Хочется поострее, значит больше перца и чеснока, мягче – увеличиваем количество помидор. Нынче сделала так:
Помидоры – 1 кг.
Жгучий перец – 5 длинных стручков.
Чеснок – 1 головка.
Зира, кориандр, паприка – по 1 ст.л. каждого.
Соль – 1,5 ст.л.

Помидоры крупно нарезала. Перец очистила и нарезала.

Аджика из горького перца

Специи насыпала на дно казанка. Нагрела их до появления чудесного аромата. Выложила на них помидоры и перец. Поварила до мягкости примерно 10мин. Пробила блендером. Посолила. Выдавила чеснок. На вкус свеже приготовленная домашняя аджика должна быть немного солоноватой и жгучей. С течением времени вкус смягчится.

Разложить ее в мелкую посуду плотно закрыть.

Домашняя аджика

Аджика из сладкого перца

Другие статьи блога

Комментарии

  • Рецепты понравились, беру на заметку. В этом году уже приготовила. ТВИТ.

    Ответить
  • Да, аджику хороша зимой, особенно к борщу. беру на заметку Ваши рецепты!

    Ответить
  • Хотя и хреновина, но многие блюда без аджики не так хороши. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • А хреновиной мы называем популярную смесь хрена, помидор и чеснока )).

      Ответить
      • Вот ее то- хреновину- мои домашние просто обожают!

        Ответить
        • И мои тоже!

          Ответить
  • Я уже определилась с рецептами аджики.Муж сказал,что экспериментировать не стоит-всех устраивает.

    Ответить
  • Аджику сейчас почти не делаю. Раньше много готовила. Сейчас все больше кетчуп и соус. Они менее острые.

    Ответить
  • Я всегда думала, что аджика горькая. Но сейчас готовят ее по-всякому, сладкую, кислую, с яблоками, ягодами.

    Ответить
    • Ага, в некоторых даже жгучего перца нет — главного ингредиента аджики.

      Ответить
  • Раньше часто готовила аджику. Сейчас всё, что не успеваем съедать в сыром виде (это небольшое количество, так как сырое с семьёй едим килограммами), замораживаю.

    Ответить
    • Так она изначально сырая, как хреновина. Жгучий перец, чеснок, зелень, зира.

      Ответить
  • Одно время так подсела на аджику…добавляла ее буквально во все!

    Ответить
    • Меня тоже периодами тянет на остроту ).

      Ответить
  • Рецепты супер, с удовольствием использую и Ваш рецепт, твит

    Ответить
    • Спасибо.

      Ответить
  • Я как раз на днях такую делала только без хмели сунели! Аджика действительно супер получилась уже съели половину!

    Ответить
    • Я охраняю свою ))). Дала банку на пробу и все ).

      Ответить
  • Готовлю аджику каждый год,пара рецептов новые для меня,беру на заметку.

    Ответить
  • Мне нравится аджика с яблоками, раньше всегда ее готовила, и много. А еще хреновину делаю, любимая заготовка!

    Ответить
    • Зимой, в холода самое то — аджика и хреновина. Кровь гонять!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.