Меню Рубрики


Что приготовить из моркови, чтобы сохранить витамины

Состав моркови Морковь ценится за большое содержание витамина А, или витамина зрения и роста, как его еще называют. Секрет поваров обжаривать морковь с луком перед тем, как добавить в основное блюдо не только для усиления вкуса. Это правильно для соблюдения принципов правильного питания. Прошедшая тепловую обработку в сочетании с жирами морковь усваивается полностью.В чистом виде витамин А в растениях не присутствует. Мы привыкли называть витамином его предшественника – каротин. Именно он при благоприятных условиях преобразуется в организме в витамин А. Он почти не растворяется в воде. Нужны жиры – молоко, масла, сало.

Морковь заслуженно царствует на нашем столе. Редкое блюдо, где ее нет. Ценители ее вкуса и полезности употребляют также листья моркови — ботву. Ее сушат и используют вместе с пряными травами в супах, соусах, подливах. Но что можно приготовить из моркови, чтобы она была основным ингредиентом?
Больше всего салатов из моркови, но есть горячие блюда, десерты и даже заготовки на зиму. Познакомимся с рецептами.

Салат из моркови с чесноком

Чеснок берется из расчета: на 1 корнеплод 1 средний зубчик. Очистить, натереть на мелкой терке. Посолить. Перемешать со сметаной.

В этот салат часто добавляют измельченный грецкий орех. Твердый сыр, натертый на мелкой терке. Или сметану смешивают с мягким сыром в равных частях. Получаются три варианта одного салата.

Витамины в моркови
Салат из моркови почти по-корейски

Узбекский салат из моркови с кочерыжками

На 1 большую морковь берется четвертинка небольшого кочана капусты вместе с кочерыжкой. Еще 1 кочерыжка (желательно). 1 маленькая редька. 2 луковицы. 5 зубчиков чеснока. Томатная паста – 3ст.л. растительное масло – 3ст.л. зелень, соль, перец.

Кочерыжки очистить и нашинковать соломкой. Капусту мелко порезать. Редьку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Можно все овощи натереть на терке для корейской морковки. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле. Все соединить. Выдавить чеснок. Приготовить заправку из томата, масла, перца, соли и зелени. Смешать с овощами.

Подается как гарнир к мясу и мучным изделиям.

Морковь с молочным соусом

Морковь – 0,5кг.
Мука – 0,5ст.л.
Молоко – 150мл.
Сахар – 1ч.л.
Масло сливочное – 1ст.л.
Соль.

Морковь нарезать небольшими дольками и отварить в небольшом количестве воды с сахаром.
Соус. Муку обжарить на масле. Тонкой струйкой влить молоко и активно перемешать, чтобы не было комочков.
Полить соусом морковь. Довести до кипения. Готово.

Каша из моркови с рисом

Морковь – 1кг.
Рис – 0,5 ст.
Сливочное масло – 20гр.
Вода – 1ст.
Молоко – 1,5ст.
Петрушка, укроп, соль.

Морковь нарезать или натереть. Залить молоком и водой, добавить масло. Как закипит, выложить рис. Посолить. Хорошо перемешать. Тушить на тихом огне 40мин. При подаче посыпать зеленью.

В представленных блюдах максимально усилены щелочные качества моркови. Они важны для регулирования кислотно-щелочного баланса организма. Наше питание более кислотное, что приводит к закислению внутренней среды. Морковь в содействии других овощей восстанавливает гармонию.

Употреблять морковь необходимо круглый год. Особенно в периоды сезонных авитаминозов. Благо, она прекрасно хранится и при бережном обращении практически не теряет витаминов. Но если нет условий для хранения, а покупная весенняя морковка не внушает доверия. Портится на второй день после покупки, где уж тут есть ее для здоровья. Тогда сделаем необычные морковные заготовки.

Острый салат из моркови на зиму

Пропорции овощей произвольные. Берем морковь, хрен, зеленые кислые яблоки. Вымыть, очистить, у яблок вырезать сердцевину. Все натереть на крупной терке. Плотно уложить в подготовленные банки. Залить рассолом.

Рассол: вода – 1л. соль – 60гр. сахар – 80гр. уксус (как приготовить домашний уксус) – 0,5ст. Вскипятить.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать 10мин. Закатать.

Варенье из моркови

Морковь – 1кг.
Сахар- 1кг.
Лимон.

Морковь целиком бланшировать несколько минут. Воду слить. Морковь нарезать и засыпать сахаром. С лимона срезать шкурку. Обдать ее кипятком для устранения горечи. Мякоть лимона и цедру нарезать. Смешать с морковью и варить пока сироп не загустеет. Дольки моркови становятся прозрачными.

Другие статьи блога

 

Комментарии

  • Люблю салат из моркови с чесноком. Правда всегда готовила с майонезом. Но с грецкими орехами и сыром еще вкуснее и полезнее.

    Ответить
    • Нас все тянет, что-то замудренное сделать. Простые салатики из детства самые лучшие!

      Ответить
  • Морковь люблю в любом виде. Из свежей моркови обожаю салатик с чесноком. Я его просто не могу наесться. Добавляю морковь в большинство блюд. Для того, чтобы у меня морковь была всегда под рукой, я ее чищу, тру на крупную терку и замораживая, тем более, что при заморозке морковь не теряет свои полезные свойства.

    Ответить
    • Пользовалась этим способом, когда не было погреба. Очень экономит время зимой.

      Ответить
  • Столько замечательных рецептов с не менее замечательной морковкой. Если нет в блюде морковки, то и вкус не тот. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей, вы когда-нибудь пробовали положить в щи со свежей капустой почти столько же морковки, сколько капусты? Попробуйте…

      Ответить
  • Столько вкусных рецептов, хорошо когда можно разнообразить свой рацион. Спасибо воспользуемся.

    Ответить
  • А мы ещё с финиками перемалываем очень вкусно получается сладкий десерт. Морковь это то что всегда у нас в холодильнике.

    Ответить
    • Хороший вариант: морковь, финики. И орехи еще не помешают.

      Ответить
  • Татьяна,спасибо за вкусное разнообразие морковных салатов,морковка полезный овощ,я ее просто абажаю.Варенье не варила,наверное вкусно.

    Ответить
    • Тоже не варила, признаться. Привела рецепт для полноты картины ).

      Ответить
  • Люблю морковку, в разных вариациях. Но особенно люблю в салатах. Честно говоря удивил рецепт «Варенье из моркови», никогда не пробовала и не слыхала. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Точно также, как варят варенье из кабачков и тыквы. Для разнообразия.

      Ответить
  • Мне казалось,что я знаю все рецептики салатов из морковки ) Оказывается, что это не так.Нашла у вас новый рецепт) Спасибо!

    Ответить
    • Всегда узнаешь что-то новое, даже о морковке ).

      Ответить
  • Несколько неожиданные рецепты с молоком и морковью для меня, а вот варенье из морковки я уже пробовала, очень даже вкусное получается.

    Ответить
    • Наконец, отзыв о варенье появился). Рада Вашему присутствию, Катя.

      Ответить
  • А у меня в этом году урожай моркови на славу, я больше всего готовлю из нее свежий сок. Татьяна, ты молодец. Вижу, что у тебя пошли понемногу дела в гору. Умничка! Не сдавайся только!

    Ответить
    • Спасибо, Людмила. Стараюсь. Прикипела душой.

      Ответить
  • Замечательные рецепты! Благодарю) Обожаю морковь во всех «исполнениях». Предпочтительнее в сыром виде. Ни одно утро не проходит без салата из сырой моркови и сырой свёклы с любым растительным маслом.

    Ответить
    • Хорошая традиция. Кишечник Вам благодарен, Вера.

      Ответить
  • Отличные салаты из моркови, я обожая морковь с чесночком и с майонезом, а вот в ролике шикарный салат. Никогда такой не готовила, но вкус уже чувствую. Спасибо, твит

    Ответить
    • И Вам спасибо

      Ответить
  • Мы часто делаем салаты из моркови. Самый простой морковь с изюмом и оливковым маслом.

    Ответить
  • Оказывается ещё столько много рецептов блюд из моркови.Спасибо,беру в копилку.

    Ответить
  • Чаще всего готовлю морковь по корейски, очень люблю острое.
    За рецепты спасибо большое. разнообразие всегда радует.

    Ответить
  • столько оригинальных рецептов из моркови, спасибо, беру в закладочку…

    Ответить
  • Интересненькие рецепты из морковки, не все знаю, попробую

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.