Чем хороши консервированные помидоры в собственном соку? Очень вкусные – раз. Можно пустить в дело переспелые и помятые томаты, потому что заливка делается из них – два. Зимой из томатной заливки легко сделать соус, аджику и кетчуп – три. Польза помидор во время тепловой обработки только возрастает, вырабатывается ликопин – борец с онкоклетками. Это четыре. Консервация помидор в собственном соку не требует уксуса, значит здоровое питание – пять.
Под напором этих аргументов рухнули все мои ленивые доводы о том, что приготовить помидоры в собственном соку хлопотно, копотно и долго. Да и классические рецепты с многочасовым увариванием томатной заливки легко адаптировать. Консервируем помидоры в собственном соку.
Приготовление помидоров в собственном соку
Мы привыкли к густому томатному соку с мякотью алого цвета. Помидоры выделяют еще светлый сок. Я не представляю, можно ли его отжать механическим способом. Его отделение стимулирует консервация помидоров. Например, способом в духовке.
Очищенные помидоры в собственном соку
Точное количество рассчитать трудно. Делать удобнее в литровых банках. На одну банку понадобится по 1ст.л. крупной соли и сахара. Чеснок с зеленью по вкусу. Мелко их порубить. Подбираются спелые твердые плоды. В широкой кастрюле довести воду до кипения. Погрузить в нее партию помидор и бланшировать 3-4 минуты. Ускорит процесс предварительное накалывание помидор. Кожица быстро треснет. Сразу вытащить помидоры из кипятка. Можно обдать холодной водой. В горячую воду заложить новую партию томатов.
С вынутых снять кожицу.
Каждый плод разрезать пополам. Укладывать их в банку, пересыпая смесью соли, перца, чеснока и пряных трав. Банку слегка встряхивать, чтобы половинки плотнее примыкали друг к другу. На этой стадии прозрачный сок уже выделяется. Полную банку сверху чуть-чуть присыпать солью.
Когда все банки помидоров в собственном соку будут полны, поставить их в холодную духовку. Выставить нагрев до 180 градусов. Там они простоят 15 мин. или больше до появления пузырьков, предвещающих закипание. Дать закипеть вынуть их из духовки и закатать.
Обычно консервация помидоров в собственном соку подразумевает их очистку. Делала и так и так. На вкус не влияет. Очищенные есть удобнее и использовать в соусы. Томаты со шкуркой делать быстрее.
Традиционная технология – тщательное уваривание заливки. Годятся мятые переспелые плоды. Вырезать плодоножку, помыть и варить два часа. Периодически перемешивать, потому что масса имеет обыкновение густеть у дна кастрюли и прикипать. Затем массу протереть через сито. Снова варить два часа, в конце посолить. Сейчас варят недолго, но процесс протирания утомителен. Посмотрите подобный способ приготовления.
Подобным образом готовила много лет назад, когда была неопытной хозяйкой и всего боялась. Со временем процесс оптимизировался.
Мое приготовление помидоров в собственном соку
Взять большую кастрюлю. В нее должны уместиться томатный сок и помидоры. Крупные спелые томаты разрезать на четыре части. Вырезать плодоножку. Сварить до мягкости в течение 20 – 25мин. Пробить блендером. Когда не было блендера, пропускала сырыми через мясорубку и варила до готовности.
Посолить с учетом того, что соль впитают целые помидорки. Должно быть немного слишком. Сахар нужен только, если помидоры кислые.
Мелкие плотные помидоры бланшировать несколько минут. Очищать от кожицы и погружать в томатный соус. (Вот почему нужна большая емкость). Когда все будет готово, поставить на огонь. Довести до кипения, но не варить. Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить. Специи по вкусу. Аккуратно перемешать.
Горячим разлить в подготовленные банки. Накрыть крышками. Стерилизовать литровые — 30мин, 700гр. — 20мин.
Спасибо за вкусный рецептик помидоров в собственном соку,делаю немного по другому.Беру ваш рецепт на заметку.
А я не знала, что после тепловой обработки помидоры становятся еще полезнее! Спасибо, попробую приготовить =)
Правда, приятная новость?))
Такими рецептами не пользовалась.Интересно,обязательно попробую.
Это очень вкусно.
Я думаю, что помидоры в собственном соку-это самая полезная заготовка!
Точно! И применений масса в разных блюдах.
Замечательный рецепт, обстоятельное видео мастер-класс для хозяек юных и разных. Спасибо, f, твит. Подпималась на канал в you tube
Замечательно, просто. Спасибо!
Какие аппетитные помидорчики. Представил жареную картошечку с помидорчиками, чуть слюной не подавился. Спасибо за рецепт.
Ага, а на макарошки, да с фаршем перемешать… ммм! )))
Такие помидорки уже стоят у нас на полочках в погребе. Что мне нравиться в такой консервации, не нужен уксус…
Солидарна с Вами.
Вкусно, готовила раньше, сейчас у меня всё идёт на заморозку.
Очень даже аппетитные заготовки. Рецепт принят и оставшиеся закрутки будут в собственном соку.
Учитывая, что томатный сок отличный консервант, правильное решение ).
Кроме того что это вкусно, это еще и полезно! Доказано учеными, что в томатах, прошедших тепловую обработку увеличивается количество ликопина — антиоксиданта, полезного для клеток организма.
Да, это действительно так.
Помидорчики в собственном соку очень вкусно! Тут тебе и сок, и помидорчики и главное помидоры можно готовить без уксуса, они не так капризны, как огурчики.
Согласна на все 100%!
Спасибо за рецепт, я раньше помидоры в собственном соку покупала в магазине, но свои, конечно, полезнее ))
И делать просто.
рецепт просто замечательный))) вкусный очень — мама раньше так закрывала томаты)))
Помидоры в собственном соку невероятно вкусные! Теперь знаю, как их приготовить самостоятельно, спасибо! Этим летом обязательно попробую сделать такие заготовки на зиму.
Я их обожаю.
Отличный способ заготовки помидоров в собственном соку, радует простота приготовления и надежность. А вкус — восхитительный.
Заливаем проваренным соком банки с помидорами до самого верха. Закатываем. Переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым на сутки.
Рецепт нереально замечательный. Очень вкусно 🤤. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍