Давайте сварим перловую кашу, как-нибудь просто, но не обычно. Калорийность перловой каши ниже сухой крупы, потому что ее принято вымачивать и варить дольше всех других каш. Перловую крупу делают из ячменя. Есть еще родственница перловки — ячневая крупа. Тоже ячмень, только дробленый. В ячке калорий еще меньше, всего 322. В перловке 324 калорий, а в каше на воде всего 123ккал.
Калорий мало, а пользы много. По содержанию редких витаминов: РР, D перловка опережает остальные злаки. А нехватка этих витаминов сказывается на состоянии кожи, костей и зубов. В ней выявлены природные антибиотики, уничтожающие гнилостные и вирусные микроорганизмы в кишечнике человека. Может быть, поэтому перловку можно есть при самых ужасных аллергиях, когда легче перечислить разрешенные продукты, чем запрещенные.
Фосфор, аминокислоты, в частности, лизин и клетчатка способствуют здоровой работе ЖКТ, активизируют мозговую деятельность, помогают иммунитету бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.
Итак, калорийность перловой каши выяснили. Польза несомненна. Хватит себя убеждать.
Варят перловку обычно на воде. Свой вкус у нее нейтральный и дружественный к различным дополнениям. Например, рассольник по традиции варится исключительно с ней. А еще вкусным получается грибной суп. Но сегодня каша.
Обычно варю перловку с овощами, как плов. Но ведь во время долгого приготовления овощи теряют витамины. Значит, тактику надо менять.
Рецепт перловой каши на воде и с овощами
На стакан перловой крупы понадобиться два с половиной, а лучше три стакана воды. Перловку я не замачиваю. Считается, что она долго варится и поэтому ее надо замачивать несколько часов. Раньше так и было. Но сейчас ячмень, похоже, стали сильнее обдирать от оболочки. Перловая крупа не такая плотная. Никогда не вымачиваю. Мне жалко смывать ее полезные свойства.
Крупу мою и вываливаю в закипающую воду. Огонь надо отрегулировать так, чтобы крупа спокойно булькала в воде. Кастрюлю обязательно накрыть крышкой. Так меньше улетучится витаминов и не выкипит вода.
Пока каша тихонько кипит, делаю овощную заправку.
Расчет калорий овощной заправки для перловой каши на воде
1 луковица – 30ккал,
2 средние моркови – 53ккал,
2 помидора – 30ккал,
1ст.л. томата – 31ккал,
1ст.л. растительного масла – 177ккал.
Всего 320, 6 ккал на почти полкило заправки.
Все овощи нарезать и обжарить. Начинаю с лука, к нему выкладываю морковь, затем помидоры и томатную пасту. Обычная овощная заправка, которая и в щи, и в борщ, и к рыбе, и к мясу хорошо подходит.
Если приглядеться к фото, можно увидеть, что помидор нет. Правильно, в этот раз заправка была совсем простая. Насыпала паприки, куркумы и хмели-сунели. Ммм, что это была за каша!
В овощную смесь иногда добавляю сладкий перец, или грибы. Покупные шампиньоны просто нашинковать и обжарить. Лесные замороженные, не размораживая варю вместе с перловкой, а потом добавляю овощную заправку. Сушеные грибы предварительно замачиваю, но воду не сливаю. В ней варю кашу. А сами грибы обжариваю с овощами.
Перловая каша варится 30-40 минут. Крупа увеличилась в размере в три раза. Стала похожа на бусины. Она сварилась, но не разварилась. Сейчас ее самое время посолить и перемешать. Не надо солить воду, в которую высыпается крупа. Сварится она быстрее, но витаминов в ней не будет. Соль разрушит.
Можно еще подержать на огне. Мне достаточно. Вываливаю заправку в кашу и перемешиваю. Огонь выключаю и даю настояться 5-10минут.
Пока писала, вот что надумала. Раньше в России сеяли только те злаки, что могли противостоять неблагоприятным погодным условиям. И это была совсем не пшеница. А рожь, овес, просо и ячмень! Именно они обладают необходимой силой и запасом питательных веществ, чтобы выколоситься на нечерноземье. Их то и ели и люди, и скотина, получая энергию и здоровье, а не тяжесть в желудке и изжогу, как мы сейчас.
Люблю перловую кашу и часто ее варю. Теперь попробую по вашему рецепту. С Новым годом!
И Вас с Новым годом, Алла!
И так мне захотелось перловой каши, так вкусно написано. Обязательно приготовлю, действительно забываем о полезном продукте. Спасибо, твитт от меня!
И Вам спасибо. А после праздничных излишеств самое время помочь себе перловкой.
Интересный рецепт! Спасибо! Обязательно приготовлю такую кашу. Сварю её с учётом 5 элементов. Будет ещё вкуснее и полезнее. Зимой перловка вообще для многих полезна.
Что касается ячменя, то на нём весь Тибет держится. В некоторых российских регионах его тоже уважают.
Перловка полезна во все времена и всем без исключению.
Ну, летом, особенно в июле, да людям, кому Огонь не сильно полезен, лучшее на перловку не налегать. Вот с овощами ещё куда ни шло. Но надо смотреть карту ба-цзы и текущий баланс энергий. Либо вообще на этом не заморачиваться, если здоровье отличное.
Я иногда готовлю перловку в мультиварке. Люблю ее смешивать с пшеницей. Экспериментирую смешанные каши.
И правильно. Крупы сочетаются и дополняют друг друга.
Хороший рецепт. Я люблю перловку и тоже готовлю ее с овощами. Жаль, что она незаслуженно не популярна — замечательный продукт.
Полностью согласна
Перловая каша на воде и с овощами действительно вкуснейший рецепт.Аналогично готовит моя мама.
Наши мамы сплошными дефицитами научены из ничего деликатес делать )).