Skip to content
 

Как приготовить семгу на сковороде

Как приготовить семгуСемга – царская рыба.  Нежнейшая и капризная, как и положено элите. Она довольно жирная из-за большого содержания полезных омега-3 кислот.

При жарении ее легко пересушить и тогда мясо потеряет сочность. А стараясь сохранить природную мягкость можно переборщить с маслом и сливками. Тогда блюдо становится излишне насыщенным и совсем не диетичным.

Сливочный соус – самое распространенное сопровождение семги.  Но ее обычно запекают, а соус подают отдельно. Или комбинируют  жарение, и потом  запекание под соусом.

Вот, например, семга жареная на сковороде и запеченная.

Рецепт мне известен под названием «Семга по-царски».

Филе рыбы разрезать на куски шириной 2 см., посолить и поперчить смесью пяти перцев. Выложить на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до полуготовности и выложить в форму для запекания. Залить соусом.

Соус.

    Растопить на сковороде 30 гр. сливочного масла, высыпать в него 100 гр. муки, чуть припустить помешивая. Продолжая мешать постепенно вылить стакан молока. Лучше пользоваться венчиком и  мешать до лёгкого загустения.

Теперь также медленно вылить стакан сливок. Опять мешать до момента схватывания. Завершает процесс сметана. Посолить. Снова мешать. Готовый соус имеет консистенцию сметаны.

Запечь 20 мин. Под крышкой.

Должно быть, рыбка получится бесподобно вкусной, нежной. Но страшно подумать, сколько калорий.

Я все не решаюсь приготовить семгу на сковороде по этому рецепту. А адаптировать его попробовала. Получилось неплохо. Делала только на сковороде.

Как приготовить семгу на сковороде моим способом

Я исключила оливковое и сливочное масла. Не жарила. В соусе оставила молоко и сметану. Из молочных продуктов они самые малокалорийные.

Подсчет калорий:

Семга – 1 стейк (250гр) – 382ккал

Мука – 100г. (полстакана) –334ккал

Молоко 1,5% – 1 стакан (200г) – 90ккал

Сметана – 3 ст.л (60г) – 71ккал

Стейков у меня было четыре: два побольше и два поменьше.

как приготовить семгу на сковороде

Каждый натерла солью и специями. Остроты в этот раз не хотелось, поэтому не стала использовать обычные специи для рыбы. Взяла только черный и белый перец в равных пропорциях. Оставила куски пропитаться, пока занялась соусом.

В сотейнике смешала муку и сметану на очень слабом огне.

семга на сковороде

Так, чтобы стенки сотейника нагрелись, но мука не прилипала.  Смесь должна получиться однородной. В нее тихонько влить молоко, посолить. Хорошо прогреть, постоянно помешивая. Соус не должен закипеть. Мука сварится и получится каша.

Важно также не переборщить с мукой. Чуть больше положишь, и в готовом блюде соус получится консистенции манной каши. У меня получилось именно так. А все потому, что домочадцы хотели погуще. Я пошла навстречу.

соус для семги

Соус был густоват, но приятная нежная кислинка и перечный привкус заставляли вкусовые рецепторы взрываться от удовольствия.

Пока вспоминала, соус готов. Сковороду поставить на слабый огонь и сразу выложить стейки. Пусть нагреваются вместе. Из рыбы выделится сок, и она не пригорит. Получается семга жареная на сковороде и не жареная одновременно. Если опасаетесь, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. У меня обычная, на фото видно. Через 2-3 минуты залить семгу соусом. Смотрите, какие разводы семгиного жира.

семга жареная на сковороде

Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне до готовности.

Время определить сложно. Зависит от уровня огня. Минут 15-20. Я смотрю на рыбу. По волокнам легко определить готовность.

На гарнир хорошо пошли свежие огурцы. Еще отлично подойдет цветная капуста. Ее нужно бланшировать предварительно и полить соусом. Или прямо погрузить вместе с рыбой в момент готовки. Так не делала, но по ощущениям чувствую, должно быть хорошо. Рис показался лишним, ибо соус загустел. Было сытно и одновременно легко для желудка.

ПС: По этому рецепту приготовить на сковороде лучше семгу или другую красную рыбу. Делала сайду. У нее белое, жестковатое мясо. Блюдо получилось не столь нежным, как ожидалось. Белая морская рыба (сайда, зубатка) хороша с овощами.

Нравится

6 комментариев

  1. Тамара:

    Замечательная семга. Я очень люблю семгу. На сковороде приготовленная семга таким способом намного полезней чем жаренная. Буду так же делать.

  2. Татьяна Туманова:

    Все обожаем рыбу и умеем ее готовить. Разную: речную (у нас и стерлядь, и судак ловится), северную ( нельму, например), магазинную. Всякую. Ваш рецепт в копилку пойдет. И повод есть приготовить. Особый рыбно- едок приезжает

  3. Рома:

    Ваш рецепт нас спас. Время было мало, а гости надвигались. Всё получилось отлично.

Написать отзыв