Сегодня у меня блюдо из кабачков. Из серии — очень просто и вкусно. Кабачок будем тушить с овощами – это базовый рецепт. Но он универсальный. При желании можно сделать тушеные кабачки с мясом или фаршем. А немного изменив рецепт такие кабачки можно сделать, как заготовку на зиму. Nepolneem.ru рассказывал о кабачках тушеных с грибами (Ниже вы найдете ссылку). Потому что в основе кабачки тушеные с помидорами, сладким перцем и другими овощами.
Все бы хорошо, но быстро приготовить не получится.
Понадобится:
Кабачок – 800-1000гр. Кабачок подходит любой степени зрелости.
Лук – 1 крупная шт.
Морковь – 300г. – 3-4шт.
Помидоры – 3-4шт.
Перец красный сладкий – 2 крупных.
Перец красный жгучий – по вкусу и по желанию.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Томатная паста – 2ст.л.
Мука – 0,5 стакана.
Масло растительное для обжарки – треть стакана.
Масло сливочное – 20г.
Соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Готовим кабачки тушеные с овощами
Понадобятся 2 сковороды: одна глубокая с крышкой для соуса, другая самая широкая, какая есть у вас, для обжарки кабачков. Еще нужен чугун или жаровня для тушения всего блюда.
Начать лучше с соуса. Лук нашинковать и спасеровать. Морковь натереть и добавить к луку. Обжарить их под закрытой крышкой. Помидоры с перцами нарезать и смешать с луком и морковью.
Томатную пасту развести водой и вылить к овощам. Положить кусочек сливочного масла. Несколько горошин черного перца раздавить и вместе с лаврушкой и солью высыпать в соус. Все перемешать и вновь покрыть крышкой. Соус немного потушить, а можно сразу отключить. Он ведь будет еще готовиться с кабачками.
Теперь самое время ими заняться.
Кабачок вымыть. Если молодой можно не ошкуривать, только срезать концы. Старый кабачок придется почистить от огрубевшей кожицы и созревших семян. Нарезать его на дольки удобные для поедания. Я разрезаю вдоль пополам и нарезаю полукружки шириной в 1см.
Муку немного присолить, насыпать куркуму, перемешать. Куркума придает кабачкам аппетитный желтый цвет. Она, как все специи, очень полезна. Чистит кровь, врачует печень. И я стараюсь использовать ее везде, где только можно. Благо, вкус у куркумы не ярко выражен.
Берем широкую сковороду, смазываем ее маслом. Каждую дольку кабачка обваливаем в мучнистой панировке и выкладываем на сковороду. Вилкой накалываем кабачок в нескольких местах, чтобы соль проникла внутрь. А потом он лучше пропитается соусом. Переворачиваю дольки тоже вилкой. Обжариваю до прозрачности, а иногда до корочки.
Чеснок нарезать и смешать с соусом. Пока первая партия кабачковых долек обжаривается, на дно чугуна накладываем несколько ложек соуса. Поспевающие кабачки перекладываем на соус, равномерным слоем. Сверху снова – несколько ложек соуса по всей поверхности кабачков.
И так повторяем слой за слоем. Сверху должен оказаться соус. Включаем под чугуном слабый огонь и пусть тушится примерно час. Воды подливать не надо. Сока выделится достаточно. Я, правда, всегда наливаю немного воды в сковороду из-под соуса, а потом в чугун. Уж больно там вкусные остатки бывают.
Кабачки тушеные с овощами нельзя перемешивать, они развалятся. Для этого и огонь делаем самый слабый, чтоб не подгорели.
А как же мясо, спросите вы? С мясом будет очень вкусно. Нарежьте его брусочками, как на гуляш и положите в соус перед помидорами и перцем. Еще лучше по этому рецепту тушить кабачки с фаршем. Комочки фарша размером с фрикадельку положить в соус уже на стадии готовности, когда остались только специи. Фарш быстро готовится. А потом все по рецепту, описанному выше.
Этому блюду хорошо дать постоять, чтобы пропитаться. Оно делается только вкуснее. Готовьте его заранее. Способность тушеных кабачков со временем делаться вкуснее я использую в заготовках. Делаю кабачки тушеные с овощами, только исключаю муку и сливочное масло. Остальное все также. Раскладываю в банки, укутываю их для долгой пастеризации. Зимой остается только открыть банку и разогреть. Холодной закуской с любой кашей вообще язык проглотишь.
Попробуйте. Быстрым блюдом тушеные кабачки с овощами не назовешь, но оно того стоит.
На видео похожий, но более простой рецепт тушения.
Согласна, в рецепте много составляющих, быстро не получится. Зато вкусные кабачки. Я делаю проще- кабачки и любые овощи, что окажутся под рукой.
Так, уже поскорей хочется лета, и конечно хочется кабачков!) Я на зим замораживала кубиками и тушила, но все запасы иссякли, и теперь ждем урожая кабачков)
Рецепт — супер. Обязательно приготовлю. Кабачки использую часто, благо что они круглый год в продаже — молоденькие, зелененькие. И как вегетарианское блюдо в самый раз. Спасибо за ваш рецепт. Заложила в закладки.
И съесть можно хоть тазик ))). Замечательный овощ.
Как же я уже жду лета и всех этих прекрасных овощей. Чудо блюдо записала уже в блокнот, хочу все лето питаться овощами и фруктами собираю вкусненькие рецепт.