Skip to content
 

Принципы рациона правильного питания для похудения

ЕдаЕда и продукты являются самым стойким увлечением человека (и предметом постоянного интереса автора блога). Все происшествия в своей жизни он сопровождает пищей и напитками. Не говоря о праздничных и ритуальных застольях, даже деловую активность принято совмещать с едой. Уже в порядке вещей деловые завтраки- обеды – ужины. Серьезные переговоры проводятся в ресторанах.

И, напротив, полное отсутствие деятельности, будничная монотонность событий также влачится под знаком еды или того хуже – обжорства. Есть анекдот по этому случаю: когда нечего делать, количество просмотров холодильника зашкаливает :).

Итак, чревоугодие, культ еды, насаждаемый телевидением и малоподвижный образ жизни привели к проблеме лишнего веса у большинства наших современников. И закономерно возникла другая страсть – правильное питание для похудения. Мы озаботились тем, как бы так есть и ничего не менять в образе жизни, но не набирать вес.

Ученые, медики и диетологи составляют рацион правильного питания для похудения. Идут бесконечные споры о пользе и вреде продуктов. Проводятся многочисленные исследования, разрабатывается супер-пупер диетическая пища. А толстяков становится все больше. Лишним весом начали страдать даже народы, не знавшие подобных проблем за всю историю. Например, японцы. Почему?

Промышленная переработка продуктов, рафинирование, обезжиривание, дегидронизация и консервация для длительной сохранности превращают их в бесполезный наполнитель ЖКТ. Утрачиваются антиоксидантные свойства еды. А это значит в иммунитете человека пробита огромная брешь. Организм не имеет сил противостоять плохой экологии, грязной воде, инфекциям. Современные пищевые товары не предназначены для питания и насыщения. Ведь тогда их будут меньше покупать, а это не выгодно. Правила продуктового обеспечения устанавливает ВТО. В ее интересах блюсти политические интересы промышленных гигантов, а вовсе не здоровье людей. Тучность становится привычной уже у подростков. Связанные с лишним весом диабет, сердечно-сосудистые, суставные заболевания стали «лицом» цивилизации.

Получается, цивилизованные страны загнали себя в ловушку. Провозглашенная полезной выхолощенная от всего живого еда, оказалась отнюдь не здоровой. И подтверждение тому все более ослабленные новые поколения людей. Есть ли выход? Он в полной перестройке системы питания. Менять нужно все: количество употребляемой пиши, содержание различных видов продуктов, их качество. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, рацион правильного питания для похудения.

Рацион правильного питания для похудения

1.      Минимум промышленной обработки

Натуральные продукты быстро портятся и теряют товарный вид. Невозможно в целости и сохранности довезти спелые помидоры из Турции в Сибирь, а глазированные сырки из Белгорода в Тобольск и т.п. В продуктах в ходе технологической переработки  все живые субстанции заменяются на искусственные. А то, что должно быть видимо живым (кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды) буквально нашпиговываются химическими консервантами.

Любое фабричное приготовление означает наполнение продуктов транс-жирами, рафинирование, излишнее подслащивание. Они вкусные и долго хранятся. Часто их позиционируют, как здоровое и малокалорийное питание для похудения. Это ложь. Про диетические обманки читаем здесь.

Необходимо есть больше свежих, необработанных продуктов от местных производителей.

2.      Отказ от рафинированных продуктов

В процессе рафинирования происходит полная очистка. Остаются только углеводы, не несущие никакой питательной ценности. Масло становится жидким, прозрачным, без вкуса и запаха. Сахар приобретает привлекательный белый цвет, но теряет все ценные качества, содержащиеся в коричневой патоке, которую с него счищают. Из муки удаляют грубые волокна и отруби, из риса – ядро и оболочку. А именно в них находятся витамины и клетчатка.

Пустые углеводы «обманывают» поджелудочную железу. Повышается уровень сахара в крови, увеличивается выброс инсулина. Резко возрастает риск диабета и лишнего веса. Насыщение происходит, но необходимого питания организм не получает и через короткое время снова хочется есть.

Многим не нравится запах нерафинированного масла при жарении. Использование натурального жира гораздо полезнее в этом случае.

Сахар лучше покупать коричневый, рис – не шлифованный, муку грубого помола.

3.      Минимум сахара и сладкого

Сахароза расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу. Считалось, что фруктоза безопасна, а глюкоза необходима мозгу. На самом деле, они не содержат никаких питательных веществ.

Фруктоза в чистом виде слаще сахара. Она перерабатывается печенью и в больших количествах не восприимчива к инсулину. Чтобы ее переработать поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Не усвоенная фруктоза провоцирует образование плохого холестерина и жировых клеток – триглицеридов. Как следствие развивается ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни.

Большие дозы фруктозы противодействуют лептину. Этот гормон регулирует энергетический обмен, т.е. отвечает за аппетит. Возникает зависимость. Вот почему большинство толстяков не могут жить без сладкого.

Подробнее о значении сахара для организма.

4.      Отказ от транс-жиров и гидрогенизированных масел. Процесс заключается в отверждении жиров путем присоединения водорода под действием определенных температур и катализаторов. В результате у масла повышается температура плавления, они лучше хранятся.

К транс-жирам относятся гидрогенизированное масло, маргарин, кулинарный жир, растительный жир, жир для фритюра. Они присутствуют в выпечке, шоколаде, фаст-фуде, дешевом сливочном масле, спреде. Откладываются на стенках сосудов в виде плохого холестерина. В человеческом организме просто нет механизмов, способных расщепить и переработать искусственно созданные жировые клетки. Медики называют употребление транс-жиров основной причиной лишнего веса у населения.

5.      Витамин D. Принято думать, что это витамин важен исключительно для детей. Увы, дефицит у взрослых приводит к остеопорозу, диабету и другим серьезным проблемам вплоть до онкологии.

Основной источник витамина D – солнечное излучение. Однако в последние годы солнце агрессивно и многие обоснованно избегают долгого нахождения под прямыми лучами. В продуктах витамина совсем мало. Он есть в печени трески, яичном желтке.Витамины в продуктах питания таблица

Необходимо принимать пищевые добавки с его содержанием.

К искусственным витаминам и пищевым добавкам неоднозначное отношение. Кто-то делает на них основной упор в процессе подбора продуктов для похудения и правильного питания. Считается, что достаточно сочетать разные минералы, витамины и питательные вещества. Но добавки должны дополнять пищу, а не подменять ее. В продуктах содержатся ценные волокна, клетчатка, твердые вещества. Все то, без чего ЖКТ не может нормально работать.

Учитывая химизацию пищи надо признать, что полезных веществ в ней остается немного. Поэтому применяются различные пищевые добавки, сделанные из натуральных природных веществ.

Все продукты, данные природой не вредны и не полезны. Они необходимы человеку для обеспечения жизненных процессов. Выбирать лучшие и отвергать остальные просто глупо. Правильное питание для похудения – это рацион из разнообразных, натуральных, сезонных продуктов с минимальной промышленной переработкой, по возможности.

Все статьи блога

Нравится

11 комментариев

  1. Кира М. пишет:

    Все-таки как много значит то, что ты ешь! В современном мире, действительно очень трудно собрать на стол только полезные продукты и питаться правильно. Всегда хочется верить, что в том или иноим продукте не так много химии или не такая большая была обработка… Но это наши желания, которые не всегда совпадают с тем, что лежит на полках магазинов…

  2. Володя пишет:

    Сегодня надо как можно меньше употреблять готовых, магазинных продуктов, приготовленных заводским путем. В погоне за прибылью многие изготовители заменяют естественные составляющие пищи искусственными аналогами. Полезней и дешевле сделать этот продукт в домашних условиях, тем более что все составляющие можно свободно приобрести.

    • Татьяна пишет:

      И на кухне столько приборов-помошников, о которых наши бабушки и не мечтали. Все делали вручную и не сетовали на трудности.

  3. Светлана пишет:

    Да, магазинными полуфабрикатами лучше не увлекаться. Но, приходя на рынок за свежими овощами или мясом, можем ли мы быть уверены в их чистоте? Нам абсолютно неизвестно их происхождение и способы транспортировки. Наверное, лучше выхода, чем свой сад-огород и не придумаешь…

    • Татьяна пишет:

      Сейчас ни в чем нет 100% гарантии. Даже в собственном огороде. Соседи увлекаются унавоживанием земли. Сын однажды отнес овощи на проверку, нитраты зашкаливали. С другой стороны, на рынках всю продукцию должны проверять.

  4. Елена пишет:

    Я именно так и стараюсь питаться. Но что здорово раздражает – да, я отказалась от сахара, от трансжиров, колбас и сосисок – но не есть овощи я не могу. А овощи – даже когда они на рынке позиционируются как “свеженькие, только что с куста!” – не факт, что не дрянные, даже в том случае, если они не турецкие. Приблизительно то же самое и с мясом.

  5. Людмила пишет:

    Абсолютной экологической чистоты в 21 веке не найти. Но ведь организм человека очень хитро устроен, он от рождения награжден природой функцией самоочищения. Главное ему не мешать. То есть не засорять огромным количеством сахара, выпечки, не перегружать его перееданием. Если уж нет идеальной еды, может стоит попытаться выбрать из всех зол меньшее? В любом случае овощной суп-пюре полезнее сладких булочек и пирожков с мясом, а вода полезнее лимонада (или хотя бы менее вредная). Разгрузочные дни дают возможность организму накопить силы для самовосстановления. Удачи всем, здоровья и красивой фигуры))

  6. Ярослав пишет:

    Пока занимался ремонтами, работая физически – не полнел ни капли, что бы не ел. А вот после смены работы на малоподвижную, сидячую – началось. Чувствую, скоро наступит какой-то переломный момент, и я либо спортом займусь, либо займусь бизнесом вроде фермерства.
    А о еде – мне кажется, если ты ведешь крайне активный образ жизни, неправильное питание даст о себе знать лет в 40, как минимум. А вот офисным сотрудникам стоит серьезно к этому вопросу подойти в любом возрасте, хоть в 20 лет.

  7. Олеся пишет:

    Полностью согласна со всеми пунктами статьи. Насколько могу тоже стараюсь переходить на продукты местных производителей, отказываться от сладкого и рафинированного. Но не всегда все можно заменить. Ритм современной жизни, недоступность натуральных продуктов в мегаполисе, отсутствие круглый год свежих овощей и фруктов очень усложняют стремление питаться, как хочется. Всегда стараюсь принимать витамины и различные добавки к пище.

  8. Валентин пишет:

    Первое предложение статьи о самом главном увлечении человека-это круто! Сразу настраивает на позитив. С другой стороны фанатичное стремление питаться “правильно” может приобрести форму фобии со временем :) Поэтому, друзья, делаем все как в статье, но без лишнего фанатизма!

  9. Анна пишет:

    Согласна с авторами статьи: питание стало не полезным, а вредным. Транс-жиры, термообработка, опасные добавки не делают популяцию людей здоровее. Аптечные витамины тоже под вопросом истинной полезности. Есть отличный выход – проростки злаков. Они – хорошие источники витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, совершенно необходимых для здоровья.

Написать отзыв