Меню Рубрики


Шоколадный пирог с какао

черный шоколад пользаЧерный шоколад, польза которого доказана, является обязательным компонентом здорового питания. Хотя черным его называть не совсем правильно. Маркетинговый прием, чтобы акцентировать внимание на большем содержании какао-продуктов по сравнению с молочным шоколадом.
Во всех шоколадных изделиях находятся разнообразные биологически активные вещества. Количество их невелико, поэтому в горьком шоколаде их больше. Пусть он не имеет лечебного воздействия, но благотворное влияние на организм бесспорно.

Несколько долек черного шоколада стимулируют сосуды сердца и головного мозга. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Повышаются защитные функции иммунной системы организма, тем самым снижается риск простудных заболеваний. Чашка горячего шоколада более результативна, чем привычные чай и кофе. Они возбуждают нервную систему. Шоколад же обладает мягким тонизирующим действием. На основе шоколада готовят вкусные и полезные напитки.

Самый простой горячий шоколад делать так:

Подогреть молоко до комфортной горячей температуры. Растворить в нем третью часть большой плитки черного шоколада. Посыпать корицей. Nepolneem.ru советует готовить этот напиток при первых признаках недомогания, переутомлении и когда хочется чего-то вкусненького и калорийного.

Шоколадные десерты питательны и могут служить полезным перекусом.

Шоколадный пирог

Рецепт с фото. Снизим калорийность, исключив из рецепта яйца, сливочное масло и уменьшив количество сахара.

Понадобится:

Мука – 1,5 стакана (примерно 200гр)– 648ккал.

Какао-порошок – 3ст.л. – 217ккал.

Сахар – 0,5 стакана (80гр) – 319ккал.

Растительное масло – 5ст.л. – 764ккал.

Вода – 1ст.

Кофе – 1ч.л. – 8ккал.

Лимонный сок – 0,5ч.л.

Сода – 0,5ч.л. Соль на кончике ножа.

Всего 1956ккал.

Сварить кофе, процедить. Размешать в нем сахар. Добавить масло. Отдельно соединить муку, какао, соль.

Шоколадный торт постный

Влить в сухую смесь масляно-кофейный раствор.

Пирог с какао

Соду загасить лимонным соком и аккуратно, в одном направлении вмешать в тесто. Оно должно быть по консистенции, как сметана.

Пирог с какао

Форму застелить бумагой, смазать ее маслом. Вылить тесто и поставить в разогретую до 180градусов духовку. Выпекается шоколадный пирог с какао по рецепту 40мин.

Шоколадный пирог

На фото верх коржа залит глазурью. Ее сделать просто. В посуду из-под теста для пирога налить полстакана молока и растворить в нем шоколад.

Шоколадный пирог

Довести до кипения. Остывая масса загустеет. Почему нужна посуда из-под теста? (Не обязательно, конечно. Мне жаль смывать вкусноту). Как бы тщательно не вычищали, все равно остается на стенках. Мука в этих остатках теста способствует застыванию глазури. И не надо класть крахмал или сливочное масло.

Или такой рецепт шоколадного соуса. Плитку шоколада растопить в жирных (30%) сливках. Их берут полтора стакана. Помешивать, пока не образуется однородная масса.

Подавать пирог можно с дольками глазированного апельсина. Для чего очищенный апельсин нарезать на кружки. Посыпать их коричневым сахаром и обжарить на сухой сковороде.

Апельсины в сахаре

По рецепту пирога делают шоколадные кексы, как на фото.

Шоколадный пирог с какао

В формочки выложить тесто. В середину положить начинку. Например, разные орехи. Или дольку горького шоколада с кусочками какао-боба.

Фондан

Во время выпекания он превратится в густую массу с крупинками какао. Совсем как французский фондан. Даже лучше, потому что без масла и яиц!

черный шоколад польза

Вкус шоколадных блюд полностью зависит от его качества. Настоящий высшего сорта шоколад стоит дорого. Единственный жировой продукт, который допускается в производстве плиток – какао-масло. Обязательно нужно уточнить на этикетке, какое масло использовано. Какао-масло дорогое и производители обязательно его пропишут. Если упоминается любое другое масло, значит плитка более низкого качества.

Подделку легко отличить по вкусу. Шоколад, сделанный на масле какао-бобов, мягко тает во рту. Палитра вкусов гармонична. Нет преобладания какого-то одного. Использование какао-порошка низкого качества придает шоколаду кисловатое послевкусие. Пальмовое масло оставляет ощущение жира на языке. Гидрогенезированные растительные масла делают шоколад излишне твердым. Она долго тает и оставляет жирный привкус.

Какао-масло сохраняет плитку до двух лет. Низкосортный шоколад столько не выдерживает.

Пусть шоколадные десерты приносят только пользу и удовольствие.

Другие статьи блога

Комментарии

  • Вкусно! Осталось только приготовить! Благодарю за любимый шоколадный рецепт) Буду пробовать и Ваш способ. Чувствую — очень вкусно!

    • Все в шоколаде! Из серии «Жизнь удалась» )))

  • Очень люблю шоколадные торты, кексы, понравилась идея положить внутрь кекса начинку — орех или кусочек шоколада.

    Ответить
  • Вы правы, хороший шоколад — это редкость, многие делают сладости так, что вначале вкусно, а потом во рту остается неприятное послевкусие. Конечно лучше готовить вот такие домашние шоколадные пироги. Если ингредиенты качественные, то вообще получается шедевр! 🙂

  • Очень часто пеку с какао, поскольку люблю шоколадную выпечку. Ваш рецепт простой, как раз для меня.

  • Все шоколадное, да еще и с кофе — мое. Спасибо, рецепты забрала, буду готовить.

    • И для желудка не обременительно.

  • Шоколадные пироги с какао обожаю.И кексы надо попробовать с кусочками шоколада,красивые получаются.

    • И на гостинцы отдавать удобно)).

      Ответить
  • Шоколадную выпечку я люблю. Хорошо, что мне калории считать не нужно. Поэтому делаю такую выпечку часто.

    Ответить
    • Шоколаду можно простить любые калории.

  • Рецепт меня очень удивил: шоколадный пирог без яиц и сливочного масла. А фраза «сварить кофе и процедить» меня почему-то вообще обескуражила. Именно поэтому попробую приготовить это чудо. Спасибо за рецепт)))).

    • Инна, можно воспользоваться растворимым кофе, тогда процеживать не придется. ))) Тортик получается легким. Учитывая, что он идет десертом, совсем хорошо. ))

  • Спасибо за рецепт шоколадного торта без яиц и сливочного масла-попробую приготовить.

    Ответить
  • Очень люблю шоколадные пироги, особенно, в сочетании с фруктами и орешками.

    • Пора клуб любителей организовывать ).

  • А я делаю шоколадный тортик с бананом, теперь попробую с глазированным апельсином. Очень хочу научится печь кексики, но все руки не доходят купить формочки для них. Возьму ваш рецепт кексом на заметку, когда-нибудь ведь все равно я их приготовлю ))

    Ответить
    • Дерзайте, Настя! ))

      Ответить
  • Все просто и самое главное доступно по продуктам. Для сладкоежек — очень хороший рецепт. По желанию можно добавить орехов (обожаю везде их добавлять))). Спасибо за рецепт.

    • Орехи все украшают, вплоть до мяса.

  • Шоколадные десерты — моя слабость. Знаю разные рецепты их приготовления, но такой не встречала. И кофе, и какао вместе — интересно попробовать. Согласна, что качество шоколада очень влияет на вкус.

    • Попробуйте, очень вкусно и шоколадно.

  • Татьяна спасибо большое за очередной вкусный и простой домашний рецепт! Обожаю читать ваши статьи, правда большинство из них вызывает урчание желудка)))

    Ответить
    • Сама такая ). Готовлю, фотографирую. Потом пишу, выкладываю на блог и снова хочу все съесть.)

  • Очень люблю шоколадные торты!!!! Вкусно так и главное что, аромат то какой, сногсшибательный!!!! 🙂

    • И их можно делать не слишком сладкими ).

  • Татьяна, если не секрет, можете дать «оригинальный» рецепт? просто масло заменить на растительное еще практикую иногда, но без яиц обычно у меня лично получается не ахти..
    думаю, пропитать вишневым вареньем или просто украсить вишней тоже было бы ок, мне все-таки больше нравится такое сочетание чем с апельсином

    • Секрета нет. Я брала за основу рецепт торта «Черный лес» из передачи «Кулинарная звезда».

      Ответить
      • а я про вишню как чувствовал ;););)

        • Вы ее просто любите! Как и я, впрочем )).

          Ответить
  • Замечательный и очень аппетитный рецепт! Спасибо за идею, особенно понравились шоколадные кексы с кусочками шоколада, сама до этого еще не додумалась)))

    Ответить
    • Кусочек шоколада спасает от проблем с пропеченностью ))). Всегда чуть жидко внутри…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.