Черный шоколад, польза которого доказана, является обязательным компонентом здорового питания. Хотя черным его называть не совсем правильно. Маркетинговый прием, чтобы акцентировать внимание на большем содержании какао-продуктов по сравнению с молочным шоколадом.
Во всех шоколадных изделиях находятся разнообразные биологически активные вещества. Количество их невелико, поэтому в горьком шоколаде их больше. Пусть он не имеет лечебного воздействия, но благотворное влияние на организм бесспорно.
Несколько долек черного шоколада стимулируют сосуды сердца и головного мозга. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Повышаются защитные функции иммунной системы организма, тем самым снижается риск простудных заболеваний. Чашка горячего шоколада более результативна, чем привычные чай и кофе. Они возбуждают нервную систему. Шоколад же обладает мягким тонизирующим действием. На основе шоколада готовят вкусные и полезные напитки.
Самый простой горячий шоколад делать так:
Подогреть молоко до комфортной горячей температуры. Растворить в нем третью часть большой плитки черного шоколада. Посыпать корицей. Nepolneem.ru советует готовить этот напиток при первых признаках недомогания, переутомлении и когда хочется чего-то вкусненького и калорийного.
Шоколадные десерты питательны и могут служить полезным перекусом.
Шоколадный пирог
Рецепт с фото. Снизим калорийность, исключив из рецепта яйца, сливочное масло и уменьшив количество сахара.
Понадобится:
Мука – 1,5 стакана (примерно 200гр)– 648ккал.
Какао-порошок – 3ст.л. – 217ккал.
Сахар – 0,5 стакана (80гр) – 319ккал.
Растительное масло – 5ст.л. – 764ккал.
Вода – 1ст.
Кофе – 1ч.л. – 8ккал.
Лимонный сок – 0,5ч.л.
Сода – 0,5ч.л. Соль на кончике ножа.
Всего 1956ккал.
Сварить кофе, процедить. Размешать в нем сахар. Добавить масло. Отдельно соединить муку, какао, соль.
Влить в сухую смесь масляно-кофейный раствор.
Соду загасить лимонным соком и аккуратно, в одном направлении вмешать в тесто. Оно должно быть по консистенции, как сметана.
Форму застелить бумагой, смазать ее маслом. Вылить тесто и поставить в разогретую до 180градусов духовку. Выпекается шоколадный пирог с какао по рецепту 40мин.
На фото верх коржа залит глазурью. Ее сделать просто. В посуду из-под теста для пирога налить полстакана молока и растворить в нем шоколад.
Довести до кипения. Остывая масса загустеет. Почему нужна посуда из-под теста? (Не обязательно, конечно. Мне жаль смывать вкусноту). Как бы тщательно не вычищали, все равно остается на стенках. Мука в этих остатках теста способствует застыванию глазури. И не надо класть крахмал или сливочное масло.
Или такой рецепт шоколадного соуса. Плитку шоколада растопить в жирных (30%) сливках. Их берут полтора стакана. Помешивать, пока не образуется однородная масса.
Подавать пирог можно с дольками глазированного апельсина. Для чего очищенный апельсин нарезать на кружки. Посыпать их коричневым сахаром и обжарить на сухой сковороде.
По рецепту пирога делают шоколадные кексы, как на фото.
В формочки выложить тесто. В середину положить начинку. Например, разные орехи. Или дольку горького шоколада с кусочками какао-боба.
Во время выпекания он превратится в густую массу с крупинками какао. Совсем как французский фондан. Даже лучше, потому что без масла и яиц!
Вкус шоколадных блюд полностью зависит от его качества. Настоящий высшего сорта шоколад стоит дорого. Единственный жировой продукт, который допускается в производстве плиток – какао-масло. Обязательно нужно уточнить на этикетке, какое масло использовано. Какао-масло дорогое и производители обязательно его пропишут. Если упоминается любое другое масло, значит плитка более низкого качества.
Подделку легко отличить по вкусу. Шоколад, сделанный на масле какао-бобов, мягко тает во рту. Палитра вкусов гармонична. Нет преобладания какого-то одного. Использование какао-порошка низкого качества придает шоколаду кисловатое послевкусие. Пальмовое масло оставляет ощущение жира на языке. Гидрогенезированные растительные масла делают шоколад излишне твердым. Она долго тает и оставляет жирный привкус.
Какао-масло сохраняет плитку до двух лет. Низкосортный шоколад столько не выдерживает.
Пусть шоколадные десерты приносят только пользу и удовольствие.
Вкусно! Осталось только приготовить! Благодарю за любимый шоколадный рецепт) Буду пробовать и Ваш способ. Чувствую — очень вкусно!
Все в шоколаде! Из серии «Жизнь удалась» )))
Очень люблю шоколадные торты, кексы, понравилась идея положить внутрь кекса начинку — орех или кусочек шоколада.
Вы правы, хороший шоколад — это редкость, многие делают сладости так, что вначале вкусно, а потом во рту остается неприятное послевкусие. Конечно лучше готовить вот такие домашние шоколадные пироги. Если ингредиенты качественные, то вообще получается шедевр! 🙂
И совсем не накладно ).
Очень часто пеку с какао, поскольку люблю шоколадную выпечку. Ваш рецепт простой, как раз для меня.
Простой и малокалорийный!
Все шоколадное, да еще и с кофе — мое. Спасибо, рецепты забрала, буду готовить.
И для желудка не обременительно.
Шоколадные пироги с какао обожаю.И кексы надо попробовать с кусочками шоколада,красивые получаются.
И на гостинцы отдавать удобно)).
Шоколадную выпечку я люблю. Хорошо, что мне калории считать не нужно. Поэтому делаю такую выпечку часто.
Шоколаду можно простить любые калории.
Рецепт меня очень удивил: шоколадный пирог без яиц и сливочного масла. А фраза «сварить кофе и процедить» меня почему-то вообще обескуражила. Именно поэтому попробую приготовить это чудо. Спасибо за рецепт)))).
Инна, можно воспользоваться растворимым кофе, тогда процеживать не придется. ))) Тортик получается легким. Учитывая, что он идет десертом, совсем хорошо. ))
Спасибо за рецепт шоколадного торта без яиц и сливочного масла-попробую приготовить.
Он вкусный!
Очень люблю шоколадные пироги, особенно, в сочетании с фруктами и орешками.
Пора клуб любителей организовывать ).
А я делаю шоколадный тортик с бананом, теперь попробую с глазированным апельсином. Очень хочу научится печь кексики, но все руки не доходят купить формочки для них. Возьму ваш рецепт кексом на заметку, когда-нибудь ведь все равно я их приготовлю ))
Дерзайте, Настя! ))
Все просто и самое главное доступно по продуктам. Для сладкоежек — очень хороший рецепт. По желанию можно добавить орехов (обожаю везде их добавлять))). Спасибо за рецепт.
Орехи все украшают, вплоть до мяса.
Шоколадные десерты — моя слабость. Знаю разные рецепты их приготовления, но такой не встречала. И кофе, и какао вместе — интересно попробовать. Согласна, что качество шоколада очень влияет на вкус.
Попробуйте, очень вкусно и шоколадно.
Татьяна спасибо большое за очередной вкусный и простой домашний рецепт! Обожаю читать ваши статьи, правда большинство из них вызывает урчание желудка)))
Сама такая ). Готовлю, фотографирую. Потом пишу, выкладываю на блог и снова хочу все съесть.)
Очень люблю шоколадные торты!!!! Вкусно так и главное что, аромат то какой, сногсшибательный!!!! 🙂
И их можно делать не слишком сладкими ).
Татьяна, если не секрет, можете дать «оригинальный» рецепт? просто масло заменить на растительное еще практикую иногда, но без яиц обычно у меня лично получается не ахти..
думаю, пропитать вишневым вареньем или просто украсить вишней тоже было бы ок, мне все-таки больше нравится такое сочетание чем с апельсином
Секрета нет. Я брала за основу рецепт торта «Черный лес» из передачи «Кулинарная звезда».
а я про вишню как чувствовал ;););)
Вы ее просто любите! Как и я, впрочем )).
Замечательный и очень аппетитный рецепт! Спасибо за идею, особенно понравились шоколадные кексы с кусочками шоколада, сама до этого еще не додумалась)))
Кусочек шоколада спасает от проблем с пропеченностью ))). Всегда чуть жидко внутри…