Что может быть лучше блюда, в котором только полезные ингредиенты. При этом оно вкусное, быстро готовиться и прекрасно подходит к праздничному столу. Но и в будний ужин оно самое то. Потому что легкое!
Но хватит интриговать. Я решила рассказать, как приготовить рыбу с овощами. На этот раз у меня была зубатка. Три больших стейка. Вообще блюда из зубатки отличаются необычайной нежностью вкуса. У зубатки своеобразная, немного рыхлая, я бы сказала, воздушная структура мяса. И готовить ее кусочками или жарить сложно. Она попросту разваливается. Лучше всего зубатка запеченная целиком или порционными кусками.
Еще зубатка жирновата, поэтому при запекании «делится» своими соками с окружением, а масло расходуется минимально. Можно и вовсе без него обойтись. Идеальное решение при соблюдении принципов питания по калориям.
Приготовление зубатки
Из расчета на 1 стейк зубатки весом в среднем 200 – 250г. Калорийность зубатки варьируется в зависимости от вида с 96 до 109 ккал. Это очень немного, особенно при такой жирненькой коже. По стейкам определить, какая именно зубатка очень трудно. А продавщица на мой вопрос удивленно расширила глаза. Поэтому рассчитывать калории будем по среднему показателю. 100г. примерно 103ккал.
Морковь средняя (20см. длиной) – 75г. – 26ккал.
Лук – 1шт. (75г.) – 30ккал.
Сыр твердый (Российский) – 25г. – 90ккал.
Соевый соус, лимон
Стейки продаются сильно замороженные. Размораживать их необязательно. Пусть растаявший лед вместе с соками пропитывает блюдо. Приготовление зубатки с овощами предполагает выкладывание овощей на зубатку. Я категорически против, чтобы овощные соки забивали нежность и аромат этой великолепной рыбы.
Рыбу, впрочем как и мясо, я предпочитаю готовить на овощах. Даже кролика на овощах делаю. Вот и в этот раз уложила рыбку на перинку.
Итак, на дно формы для запекания или глубокой сковороды выкладываем нарезанный лук.
Он настолько истомиться, что размер измельчения не имеет значения. Крупно, мелко – выбирайте сами.
На лук выкладываем слой натертой моркови. На нее куски рыбы, только сначала их обсыпаем солью, перцем. Я еще чуть-чуть кориандра и семян горчицы добавила. И немного полила соевым соусом и сбрызнула лимонным соком.
Зубатка у нас замороженная и выделившаяся из нее жидкость обильно пропитает овощи снизу. И это отменяет масло в данном рецепте. Зубатка с овощами получается в собственном соку.
Сыр трем на крупной терке и засыпаем сверху.
Запекаем в духовке до образования корочки. 40 минут при 200 – 240 градусах вполне достаточно. И смотрите, какая красота получается.
Калорийность зубатки на овощах вышла в 206+26+30+90 = 350ккал. Отлично!
Как еще приготовить рыбу с овощами
Чем мне нравятся такие рецепты, так это вариативностью. Кроме этого делала еще так:
— все тоже плюс помидоры;
— все тоже плюс картошка по бокам, как гарнир;
— лук немного спассеровала, дальше также и плюс немного залила молоком.
Каждый раз вкус был великолепен. Зубатка запеченная на овощах лучше других рыб. Я пробовала заменять ее щукой. Вкусно, но совсем по-другому.
Получаем удовольствие!
Спасибо за вкусные полезные рецептики. Рыбку любим. :))
Да, как же ее не любить!