Меню Рубрики


Вкусный лекарь — мёд

Польза медаМед называют пищей Богов. Целебная его сила известна с древнейших времен. В «Илиаде» Гомера повествуется об обычае греческих воинов пить медовую воду для придания силы. В другом историческом памятнике – «Книге приготовления лекарств», написанном около 4тыс.лет назад в Египте, приводятся рецепты медовых снадобий для всех частей тела. Легендарное снадобье фараонов под названием «Божий дар» в том числе содержало мед. Известный восточный врач Ибн Сина почитал мед за великую лечебную силу. Пифагор был уверен, что своим долголетием обязан только каждодневному употреблению меда. Старинные русские лечебники донесли до наших дней множество медовых рецептов. Испокон веков люди использовали мед в пищу и как лекарство.
Некоторое время его отодвинули на задний план. Шло повальное увлечение химическими препаратами. Меду отводилась только кулинарная участь. Но недолго. Лучшие традиции возрождаются. Польза меда прошла испытание историей. Медолечение занимает достойное место в арсенале средств не только народных целителей, но и официальной медицине.

Мед- целитель

Пока в меде обнаружены 70 полезных и просто питательных веществ. Среди них важнейшие углеводы: глюкоза и фруктоза. В отличие от свекольного и тросникового сахара они усваиваются полнее и легче. Работают на мускульное развитие. В детском организме медовые углеводы обеспечивают мышечный рост.

Куча ферментов улучшают переваривание пищи, задействованы в выработке многих гормонов. Минералы находятся в меде в виде солей, и легко всасываются в клетки. Солевой органический раствор необходим для нормального усвоения кислорода, нервных взаимосвязей, зарождения клеток крови.

Мед накормит, напоит, усладит и поможет вылечить. Всегда.

Иногда он вызывает аллергию или раздражает слизистую желудка. Все дело в высокой концентрированности состава. Он чрезвычайно сладок и полинасыщен питательными веществами. И то что в норме идет во благо, иногда вызывает отторжение у людей с ослабленным иммунитетом и повышенной чувствительностью. Это закон.

Мед. Противопоказания

Высокая чувствительность к меду проявляется мелкими красными высыпаниями на коже – крапивницей. Его нельзя есть больным, ограничивающим пищу из быстрых углеводов. Сюда относятся гипертония, инфаркт, инсульт, диабет, аллергия, язва поджелудочной железы. Хотя при диабете эндокринолог может разрешить немного меда. От него придется отказаться, если возникает головная боль, насморк. При высокой температуре непонятного происхождения мед может навредить.

В лечебных целях мед выступает соло и в соединении с различными продуктами, травами, соками.

Мед с орехами

Лечение медом

Для сердца.

Чтобы поддерживать сердечную мышцу в тонусе достаточно съедать в день всего две столовые ложки . Можно проводить курсы по 2 месяца. Или последовать примеру Кости Дзю. Каждый день он начинает со стакана теплой воды с разведенной в ней ложкой меда.

Для желудка.

Народная медицина врачует болезни пищеварения медом. Советуют есть по одной ложке меда утром и вечером и 1,5 ст.л. днем. За полчаса до еды или через 3 часа после нее.

Для легких.

Мед в сочетании с отваром липового цвета выводит мокроту из бронхов. Горячее молоко с медом и сливочным маслом смягчает больное горло, снимает воспаление, подавляет кашель. Отхаркивающим действием обладает сок черной редьки с медом. Для его получения в редьке вырезают углубление, куда накладывают мед. Редьку установить, чтобы не наклонялась. Через некоторое время можно выбирать образовавшуюся жидкость.

Мед с лимоном полезен как при легочных заболеваниях, так и как общеукрепляющее средство. На 100гр. меда (3-4ст.л.) выдавливают сок половины лимона. Сделать проще: нарезать лимон тонкими кружками и переложить слоями с медом в стеклянную банку. Получается вкусное живое варенье. Медово-лимонная смесь вместе с оливковым маслом применяется при заболеваниях печени и желчных путей.

Мед в косметике.

Замечено его ранозаживляющее действие. Кожа разглаживается, приобретает бархатистость. В салонах предлагается медовый массаж. В домашних условиях его мягко втирают в распаренную кожу после ванны или бани. Мед входит в состав многих питательных средств для кожи и волос.

Норма меда в день

Для лечения количество меда определяется рецептом и индивидуальной переносимостью. Человек не любящий сладкое при всем желании много его не съест. В профилактических целях оптимально употреблять до 100гр в сутки. Детям – меньше в два раза. В течение дня порция делится на 4-5 приемов.

Профилактическое употребление меда – настоящее спасение. Укрепляется иммунитет, повышается психологическая стрессоустойчивость. Простудные и инфекционные болячки прилипают реже и проходят быстрее. Улучшается качество жизни.

Курага, чернослив, орехи, изюм, мед

Лечение медом

Самая популярная смесь сухофруктов с медом и грецкими орехами выступает одновременно и лакомством, и имуннокоректором. Приходилось слышать воспоминания известных спортсменов, как в период усиленной подготовки к соревнованиям их буквально пичкают подобными витаминно-минеральными комплексами. Состав легко варьировать в соответствии с предпочтениями. Главное, соблюдать пропорции, чтобы не допустить порчи. Каждого ингредиента берется одна часть (например, стакан) в измельченном виде, а меда — 2 части (два стакана). Он еще и консервант.

Варианты целебной смеси:

  • мед плюс курага, орехи, изюм;
  • мед плюс курага, чернослив, грецкие орехи, изюм;
  • мед плюс курага, инжир, лимон, орехи;
  • мед плюс курага, фейхоа, орехи, изюм;
  • мед плюс курага, ядра абрикосовых косточек, изюм, чернослив;
  • мед плюс финики, орехи, курага, изюм.

В оздоровительных целях смесь употребляют по столовой ложке два раза в день. Она должна идти сама по себе, не вперемежку с едой. Как полезный десерт смесь разделить на шарики или брусочки и обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, какао.

Будьте здоровы!

Комментарии

  • мёд у нас из дома не выводится — очень любим его ))) кушаем и зимой и летом)))
    в кашки добавляем и чай)))

    Ответить
    • И правильно делаете!

      Ответить
  • Обожаем с мужем мед, и детей подсадили на него)))

    Ответить
    • Сладко живете. Вкууусно!

      Ответить
  • Своим детям даю мед с орехами каждый день, это полезнее, чем конфеты)). Заметила, что дети начали меньше болеть. За эту зиму еще ни разу не было простуды.

    Ответить
    • Вооот! 🙂 Полезное должно быть вкусным.

      Ответить
  • Мед это действительно чудо природы по содержанию полезных веществ, по действию на организм. Сахар лучше всего заменить медом, что мы уже сделали.

    Ответить
    • Как вы правы!

      Ответить
  • Мне нравится мед с кашей, частенько по утру варю себе кашу и добавляю мед. Вкусно и полезно!

    Ответить
    • Замечательно.

      Ответить
  • Ежегодно покупаем мед у проверенных пасечников. Берем майский и с разнотравья. Сейчас зимой заварив чашечку чая с чебрецом да ложечкой меда восстанавливаем силы, здоровье и поднимаем иммунитет

    Ответить
    • Аналогично. А еще тонко нарезать лимон и перемешать с медом. Еще имбирь иногда добавляю. Бальзам просто!

      Ответить
  • Несмотря на некоторые несущественные недостатки, мёд по своей природе имеет гораздо больше полезных, лечебных, я бы даже сказал целительных свойств. Я тут читал, что его нужно потреблять каждый день. Кстати, большими целительными свойствами обладает воск.

    Ответить
    • Воск, перга, маточное молочко — все пчелиное производство полезно человеку.

      Ответить
  • Везде пишут, что мед полезен. Но я почему-то не могу его есть, максимум чайную ложку, да и то через силу, да и то — если болею. Не знаю, может, сладкий слишком, может, что-то еще.

    Ответить
    • Не ваш продукт просто. Не принимает организм. Значит и толку не будет.

      Ответить
  • Согласна, мед — это пища богов. Он не только помогает исцелению от всяких недугов, но и является одним из тех веществ, которые помогают сохранить молодость и красоту.

    Ответить
  • С давних пор известно, что мёд обладает прекрасными целебными свойствами. Всем рекомендую кушать утром натощак по одной ложечке мёда!

    Ответить
    • Почему бы и нет. Тогда таблетку поливитаминки можно отложить.

      Ответить
  • Пользуюсь этим рецептом уже очень давно, наверно больше десяти лет.
    Забыл о всяких простудах, и тому подобному!
    А самое главное, что не только полезно, но ещё и вкусно!!!, и как автор данной статьи подметил, Вкусовую гамму легко варьировать!, в зависимости от предпочтений…

    Ответить
  • Соглашусь с вами очень полезный продукт. В свое время занимался пасекой, и сам качал мед, когда он свежий , очень вкусный.

    Ответить
  • Замечательный продукт мед! Недавно сделала лимонно-медовую смесь, только по другому рецепту, для профилактики скапливания избытков холестерина. Жду легкости в ногах. ))

    Ответить
    • Холестерин, как знаем, делится на хороший и плохой. Скапливается плохой. Получаем мы его из газировки, белой выпечки, сладостей, круп быстрого приготовления. Если уменьшить количество данных продуктов в рационе и вместо покупных сластей есть мед, легкость непременно настанет.

      Ответить
  • Мёд-самое лучшее,что создала сама природа!Сахар-это медленная смерть,а мёд-ЖИЗНЬ.

    Ответить
    • Вы правы. Сахара всегда было мало. Он был лакомством. Его не рафинировали. Сейчас он везде в огромных количествах. Судя по росту заболеваемости молодежи, это уже не медленная смерть.

      Ответить
  • Дома готовлю всегда смесь: мед, тертый или помятый грецкий орех, топленое сливочное масло и перетертая цедра лимона. Все это перемешивается и храниться в холодильнике. Каждое утро на тощак нужно съедать по 1 столовой ложке. Чувствую себя всегда прекрасно.

    Ответить
    • Надо думать! Никакого завтрака не требуется!

      Ответить
  • Согласен со всеми. Этот натуральный продукт просто обязан быть на каждом столе. Мы вообще не покупаем сахар. Благо тесть пчеловод. А если организм не принимает в натуральном виде, попробуйте медовуху. Знатная вещь!

    Ответить
    • Я на волне изучения меда тоже увлеклась напитками на его основе.

      Ответить
  • Полностью согласен, мёд — это вкусное лекарство. Мы начали держать пчел сначала для души, теперь уже для производства на продажу мёдаю Хотим сделать большое количество людей здоровыми. У вас подробно описано, где применяют мёд, для лечения каких заболеваний, забрал статью в закладки…

    Ответить
    • Нужное дело делаете. Успехов Вам и здоровья.

      Ответить
  • Мёд — это самый полезный и вкусный продукт для питания. Да, я его ем почти каждый день, он мне не надоедает, становлюсь здоровее, так думаю и так есть. Очень люблю чай с лимоном, имбирем и мёдом, отличный напиток, который делает вас крепким духом, совеую попробовать!

    Ответить
  • Для меня главной проблемой остается — как купить хороший мед?! Я сам живу в мегаполисе и понятное дело что в супермаркетах абсолютно не качественный мед, уже весь засахарившийся. Но летом выезжаю по России и довольно часто вижу «бабушек», которые продают мед. Так вот, дайте, пожалуйста, пару советов о том как выбрать.

    Ответить
  • Спасибо за статью, довольно познавательно!)

    Поделюсь своим опытом, с вашего позволения:
    я тоже периодически делаю смесь из меда, сухофруктов и орехов. Довольно хорошая смесь по энергетическим и витаминным качествам. При занятии спортом просто незаменима во время «дозаправки». Сначала я помещал ее в пластиковые ведерки и ставил в холодильник. Потом ломал ложки о застывшую массу))

    Теперь стал хитрее — приготовленную смесь размещаю на протвине для запекания, на который постелен полиэтилен (поплотнее). Затем ставлю в холодильник. Смесь приобретает форму протвеня и застывает. Затем ее можно достать, разрезать на пластики и упаковать по отдельности в брикетики-порции. Даже продавать можно, если у кого-то найдутся покупатели))

    Буду рад, если кому-то пригодится мой опыт!
    Всех благ!

    Ответить
    • Мне точно пригодится! Я ломаю ложки )).

      Ответить
  • Я всегда считал, что мёд — это что-то засахаренное, стоящее в дальнем углу холодильника и принимающееся во время болезни. Думал, что не люблю мёд. Но потом попал впервые на ярмарку мёда и изменил своё мнение. Теперь сам стал начинающим пасечником и мёд, а также забрус и пергу, ем прямо из сот. Чего и вам желаю =)

    Ответить
    • Поздравляю. Соты ем )).

      Ответить
  • Когда я была студенткой и жила в общежитиии, бабушка всегда присылала мне смесь из сухофруктов, орехов и меда в подарок. Эта смесь для меня была и десертом и средством поддержания здоровья, ведь у студентов как известно, нет денег ни на полноценное питание, ни на лакомства.

    Ответить
    • Благословенны наши бабушки!

      Ответить
  • А знаете, кроме обычных противопоказаний к употреблению меда, есть еще один запрет о котором мало кто знает. Категорически не рекомендуется его слишком сильно нагревать или добавлять в очень горячую жидкость (чай, молоко и пр.). Под действием высокой температуры мед выделяет вредные для нашего организма вещества.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.