В прошлой статье на nepolneem.ru изучалась безопасность свежего мяса, теперь логично приглядеться к колбасе. Она вся такая соблазнительная, одинаково розовая, одинаковой консистенции. Разница в оболочке и цене. Хм. Есть ли сейчас действительно натуральная колбаса? Чего только в нее не кладут прикрываясь современными технологиями, необходимостью дальних перевозок и долгого хранения. Но особенно меня умиляют заверения производителей о соблюдении норм правильного питания.
При таких темпах «диетизации» мы скоро отвыкнем от колбасы и будем, как европейцы есть преимущественно птицу. Куриные сосиски и колбасы уже заполонили прилавки. Называются то они куриными, но судя по составу, курятиной там только пахнет. Признаком курицы служат лишь измельченные в муку ее косточки. Остальное: свиная кожа, крахмал, соя, эмульгаторы, красители.
А вообще, можно ли есть колбасу?
А ведь начиналось все так хорошо. Королевой стола была вареная «Докторская» колбаса. И назвали ее оправданно, ибо состав был диетичный. Сравним советский 1979года Гост и нынешний 2003г..
ГОСТ 23670-79 |
ГОСТ Р 52196-2003 |
говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная нежирная, баранина жилованная односортная, языки свиные и говяжьи, яйца куриные или меланж, молоко сухое цельное или обезжиренное. Пряности (г): соль поваренная пищевая, натрия нитрит, сах. песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые. Не предусмотрено внесение наполнителей типа крахмала или соевых белковых препаратов. Выход продукта 109% от несоленого сырья. |
Состав сырья: говядина ВС, свинина нежирная, вода, меланж яичный, соль, молоко коровье сухое, стабилизатор Е 450, сах. песок, усилитель вкуса и аромата Е 621, пряности, антиокислитель Е 301, фиксатор окраски Е 250. …калорийность на 100 г — 253 ккал. |
Почувствуйте разницу, как говорится.
В детстве мама моей подружки работала на мясокомбинате, на участке сортировки мяса для разных колбас. Так вот, колбасу она не ела. Домой приносила, а сама ни кусочка. Знаете почему? Технолог заставлял подкладывать некондицию (!). Все! О сое еще и не слышали. Никаких химических добавок, кроме нитрита натрия, не использовали. От вареной колбасы пахло черным перцем и мускатом. До сих пор запах мускатного ореха ассоциируется у меня с колбасой. А сейчас все вареные колбасы на один вкус. И описать его невозможно, потому что он никакой.
Дешевая импортная колбасная продукция битком набитая химией и соей, искусила наших производителей халявными прибылями. Здесь надо отметить, что многие искусственные наполнители обладают легким наркотическим действием. Вкусовые рецепторы нуждаются в них и если не находят точно в таком же продукте, то не получим ожидаемых ощущений. Здесь и кроется секрет того, почему многие люди продолжают есть продукты, зная о их непотребном содержании.
Во многом виноваты власти. Действующие правила требуют от пищевого товара сертификат безопасности, гигиенический сертификат, но никак не документы, подтверждающие, что это действительно колбаса. Возможно скоро контроль ужесточат. А пока будем бдительны. Да и на вкус и цвет всего не узнаешь.
Эксперты чего только не находят в современной колбасе. В ней содержатся все без исключения внутренние органы животного, даже нервы. Вот уж, действительно, натуральная колбаса…
Вот несколько рекомендаций по выбору колбас
- Поверхность батона должна быть сухой, чистой. Без повреждений, слипов, пятен, протеков жира или бульона под оболочкой. Без слизи.
- На оболочках сырокопченых колбас допускается белый сухой налет, не проникающий внутрь.
- Оболочка должна плотно прилегать к фаршу, за исключением целлофановой.
- Копченые колбасы должны иметь плотную консистенцию.
Но и это ничего не гарантирует.
Сколько читала книг, смотрела фильмов о других странах – нигде ни слова о колбасе. Там предпочитают мясо и птицу. Традиционные национальные блюда – запеченный окорок, сырокопченая ветчина, индейка, фаршированная рыба. Колбасу не припомню… Разве что немецкие колбаски с квашенной капустой и венские сосиски.
Конечно, можно кушать колбасу. Если на здоровье. Но когда выбираем у мясного прилавка, то пусть червь сомнения разрастается. Это, пожалуй, единственный случай, когда сомнение конструктивно. Лучше съесть меньше мяса, чем много колбасы. Или делать ее самостоятельно.
Это точно. Нужно есть меньше мяса, чем много колбасы. Ваша статья задела за «живую» В последнее время заходишь в магазины и нечего покупать натурального. Просто потому, что есть творожная масса, а не творог, а о йогуртах уже и речи нет, а майонез и так можно продолжать долго. А еще хотим быть здоровыми и красивыми.
Я тоже не понимаю, зачем изначально хороший продукт доводить до не потребного состояния. А еще обиднее, когда искусственную пищу мухлюют под натуральную, да ещи и диетическую.
Ребята, я уже 2 лета выращиваю бройлерных цыплят. Какое вкусное у них мясо!
И сосиски делайте домашние!
Творожная масса состоит из пальмового масла, творога в ней нет. Творог лучше варить самим. Ну, например, из кефира.
Я с грустью вспоминаю огромные бочки с разливным молоком, которые каждое лето привозили в каждый квартал. Цепляли к трактору несколько штук и такой поезд привозил народу натуральное молоко. Вкусное, жирное.
К нам на базар пока возят разливное молоко. А творог только домашний! Тут Вы правы.
Я давно перестала покупать колбасу, какая дорогая она не была. Лучше купить кусок натурального мяса, хотя и в мясе сейчас чего только нет1 Мы же не знаем, что нам предлагают.
Правильное решение, но трудно дается многим.
А я вместо колбасы покупаю свои домашним буженину или ветчину. Или делаю им печеночный паштет в виде длинной колбасы. Пускай радуются. Сама то я мяса ни, ни. Для меня лучшее мясо это рыба.
Кусковое мясо в виде буженины — правильное решение при выборе натуральной колбасы. Ветчина разная сейчас. Домашний паштет бесподобен, конечно.
Последний раз покупал колбасу 24 года назад. Сейчас обхожусь неплохо и без колбас, рыбу и мясо птицы можно купить на рынке, а можно и самому вырастить. После всех разоблачений в СМИ удивляюсь, что многие продолжают покупать колбасы.
Сила привычки, наверно. Про вред никотина тоже ведь все знают.
Предпочитаем совсем не покупасть колбасу, заменяя ее мясом или готовлю сама паштет, по крайней мере знаю какие продукты использую и что нет никаких вредных добавок.
Мудро и прекрасно, что домашние согласны.
Я вообще отказался от колбасы…Понял, что это не мясо, фигня какая-то…Я лучше пойду и куплю свежего мяса и приготовлю что-нибудь вкусное…Колбасу заменил на сыр, хотя сыр тоже не особо блещет, но по утрам питательно =)
лучше взять кусок мяса и запечь его со специями, сейчас и нет, наверное, нормальной колбасы
Точно!
Конечно колбас в наше время нормальных нет Если уж кушать то собственного приготовления из своего сырья. Что не каждому под силу, остается мясо и птицу. А то что добавляют вещества вызывающие зависимость это факт, широко используется в сетях быстрого питания, вот и «подсаживаются» на бигмаки и гамбургеры наши дети. Так что есть о чем подумать.
Я вчера купила щенку на улице говяжью сардельку. Он понюхал и убежал. Бродячий песик, скорее всего, не знает про сардельки, но будь в ней хоть сколько-то мяса, взял бы.
Проще отказаться от колбасы — мне повезло, я больше люблю сыр и рыбу и без колбасы проживу. а вот любителям колбаски можно только посочувствовать — либо зарабатывать хорошо и покупать качество, либо поменять вкусовые приоритеты.
Сейчас развивается мода на домашние колбаски. Стоит подумать… Интересно, кто-нибудь делает рыбную колбасу?
Рыбную колбасу не делаю, а вот из курочки или индейки — то, что надо!