Меню Рубрики


Алкоголь: действие, промилле, чувствительность

Стадии опьяненияПочему женщины более восприимчивы к алкоголю, чем мужчины? Что быстрее пьянит: вино или ликер? Через сколько времени после выпитой кружки пива можно сесть за руль?

Алкоголь – самый популярный напиток в мире. Мало найдется людей никогда не пробовавших хотя бы вина. Мы любим его за умение быстро улучшить настроение. Алкоголь не нуждается в переваривании. Он начинает усваиваться уже из пищевода. Через несколько минут алкалоиды попадают в кровь. И если пить, не переставая, концентрация становится предельно допустимой. В скорости всасывания заключается опасность алкоголя. Кровь транспортирует его во все органы и мозг. Незамедлительно изменяется психическое состояние пьющего, которое он не желает замечать, находясь в эйфории.

Постепенно уровень алкоголя методично снижается, конечно, если прекратилось поступление новых порций. Человек выпил, отлично провел время и даже поспал. Казалось бы, все позади. Но не тут-то было. Организм все еще работает над избавлением от последствий выпивки. Внутри нас действует настоящая химическая лаборатория по расщеплению алкоголя и в конечном итоге превращении его в уксус. На этой стадии он теряет свои отравляющие свойства и выводится из организма.

Языком крепость напитка не определишь. Ощущаются вкусовые качества: сладость, горечь, терпкость. Градусы проявятся чуть позже тяжестью в ногах и затуманенным сознанием. Количество алкоголя в широко распространенных напитках надо помнить хотя бы приблизительно.

Вино — 9-12, крепленые до 18%.
Ликеры -18-25%.
Пиво-1,5-9%.
Водка — 25-50%.
Коньяк,бренди-около45%.

Слабо алклгольные напитки обманчивы. Они пьянят столь же сильно. Алкоголь действует по принципу накопления. Выпили бокал сухого вина крепостью 9%, через несколько минут еще один и в крови уже 18% -ный алкоголь. Обычная бутылка пива равнозначна по алкоголю 100г водки или бокалу кагора.

Стадии опьянения

Степень опьянения измеряется в промилле, т.е. сколько алкоголя приходится на один литр крови. Проследим, как меняется человек по мере увеличения промилле алкоголя в крови.

0,2-0,5 промилле алкоголя

Человек чувствует легкое приятное возбуждение. Он на подъеме эмоций. Разговаривает больше обычного, жестикулирует, смеется. Глаза блестят, настроение хорошее, румянец на щеках.
Приятное во всех отношениях состояние может оказаться следствием счастливого переживания. Но несмотря на повышенную активность, реакция замедляется. Появляется рассеянность внимания. Более 0,1 промилле свидетельствует об алкоголе в крови. никакой другой продукт брожения (квас или кефир) не покажет 0,2 промилле.

0,5-1 промилле

Человек нетрезв, хотя вполне адекватен. В поведении и внешнем облике почти незаметно. Сильнее проявляется в мыслительной деятельности, забывчивость, путанность. Не способность правильно воспринять свое и чужое поведение.

1-1,5 промилле алкоголя

Человек явно пьян. Речь спутанная, логика отсутствует. Движения на автопилоте, медленные. Перепады в настроении: от любви до агрессии.

1,6-3 промилле алкоголя

Весьма сильное опьянение. Лицо бледнеет, человеку трудно поддерживать равновесие. Поведение неадекватное, речь бес¬связная, поступки непредсказуемы.

Выше 3 промилле алкоголя

Алкогольное отравление. Нарушено функционирование нервной системы. В результате плохо работает сердце. Человек становится сонлив, но спит поверхностно. Может умереть из-за остановки дыхания.

Теперь, когда мы знаем основные моменты действия алкоголя, выясним различия переносимости между мужчинами и женщинами. Бытует примета о более быстром опьянении женщин из-за повышенной чувствительности.
Огромная скорость всасывания алкоголя обусловлена тем, что он растворяется в жидкости. У мужчин жидкость составляет 70% от веса тела. При общем весе в 75 кг объем всех жидких субстанций достигает у него 53 кг. он выпивает всего 100 г 40%-ной водки и получает 40 г алкоголя, растворившихся в 53 кг. В итоге в 1 кг жидкости (не крови) находится 0,7 г алкоголя, что равно 0,7промилле.

Тем не менее, концентрация алкоголя в организме достаточно высокая. И она будет оставаться таковой еще несколько часов. В час организм справляется с утилизацией только 7 г алкоголя. Даже через 4 часа после выпивки в организме останется 12 г, т. е.0,2 промилле.

В женском организме жидкость составляет 60% веса тела. В меньшем количестве концентрация алкоголя повышается, а воздействие усиливается и длится дольше по времени. Женщина весом в 65 кг после 100гр водки получит в каждом литре жидкости 1 г алкоголя, а это 1промилле! выходит, женщины пьянеют быстрее мужчин не потому, что головы у них слабее.

При одинаковой порции алкоголя концентрация в женском мозгу выше, чем в мужском.

Мифы о алкоголе

1. Вода не дает опьянеть. надо разбавлять водку. Алкоголь растворяется в жидкости и быстро проникает в ткани. Эта система пития имеет смысл, если вы намерены ограничится одной порцией. В противном случае, каждая новая рюмка попадет в кровь быстрее, чем первая начнет выводиться.

2. Выпивка согревает. Мелкие кровеносные сосуды расширяются, в них приливает кровь и создается эффект тепла. Но ненадолго. Потом начинается обратный процесс и замерзание усиливается. Выпить для согрева имеет смысл, чтобы ускорить прилив тепла, придя в помещение сильно замерзнув.

3. Жирная еда не дает опьянеть. Если перед употреблением алкоголя съесть сметану, йогурт, то всасывание замедлится. Но и удаление его из организма продлится дольше.

4. Кофе помогает протрезветь. Нет. Он лишь стимулирует сердечную деятельность и тем самым поддерживает организм.

Действенные способы спасения «после вчерашнего»

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с похмельем: своим или близких людей. Необязательно вы перебрали. Иногда достаточно двух бокалов вина в неудачное время и головная боль, тошнота, слабость обеспечены. Как быть? Можно выпить обезболивающих, но они спровоцируют тошноту.

Эффективная скорая помощь в простых вещах.

1. Восстановить водный баланс. Пить больше жидкости, даже через «не хочу, не лезет». В минералку выжать лимон, рассосать аскорбинку. Еще лучше выпить рассол. По силе воздействия идут соленые огурцы, капуста, помидоры. Только соленые, не маринованные. Кисломолочные бактерии из рассола возродят поврежденную микрофлору ЖКТ, помогут печени вывести токсины, успокоят желудок. Появится аппетит.

2. Способность поесть нужна, чтобы восстановить уровень сахара в крови. Банан и зеленый чай придадут немного сил.

3. Надо восстановить тонус лимфатической системы. Поможет душ и поглаживающие движения от кончиков пальцев рук и ног к сердцу.

4. В течение дня пейте имбирный чай с медом.

Комментарии

  • К алкоголю отношение нейтральное, сама не злоупотребляю спиртными напитками, и не люблю, когда другие много выпивают. На праздники считаю нормальным состояние 0,2-0,5 промилле алкоголя:)

    Ответить
    • Вот. Теперь знаете свою норму 🙂

      Ответить
  • Я очень редко употребляю алкоголь. И только вино или ликер.И совсем немножко. Крепкие напитки никогда не могла пить.Мой организм их просто не переносит, даже глоток не могу выпить.

    Ответить
    • А я ликеры плохо переношу.

      Ответить
  • Интересная и познавательная статья. Алкоголь правда я редко употребляю,теперь и норму узнала.

    Ответить
  • Понравилось, как Вы аргументированно развенчали мифы об алкоголе.

    Ответить
    • Спасибо.

      Ответить
  • К алкогольным напиткам отношусь отрицательно. Не употребляю хотя раньше не обходилось без этого в праздничные дни конечно в меру без всяких 1-1,5 промилле,но все таки организм получал хоть и небольшую порцию токсических веществ. В этом помогал очиститься чай со зверобоем.

    Ответить
    • Чай со зверобоем то, что надо.

      Ответить
  • Спасибо, что рассказали о мифах. Честно сказать, я был убежден в обратном, но почитав Вашу статью, начал гуглить, а ведь и правда, жирная еда и вода никак не способствуют более медленному опьянению.

    Ответить
    • Алкоголь все равно свое возьмет.

      Ответить
  • На всякий сучай я теперь не пью квас, когда за рулем. От греха подальше. У нас в одном месте на дороге продают летом квас из бочки, так там очень часто пасутся гаишники. Лучше не рисковать

    Ответить
    • Вроде доказали, что квас и кефир не дают промилле. Но квас моей мамы точно дает )).

      Ответить
  • Сам пью редко, потому что занимаюсь спортом. Но порой так и хочется пригубить холодненького пивка с кириешкой 🙂 Слабость что ли, я не знаю, но главное в этом деле не перебрать

    Ответить
    • Когда нет зависимости, желание выпить пива может быть просто сигналом организма об усталости. Он хочет расслабиться.

      Ответить
  • Очень полезная статья…
    Для многих полезно знать нормы, и техническую сторону действия алкоголя, чтоб соблюдать свою норму…

    Ответить
    • Надо еще помнить о подделках. Суррогатный алкоголь шарахает так, что никакое соблюдение норм не поможет. Лучше вообще не пить, если еще предстоят дела и дороги.

      Ответить
  • а я вот с армейских времен не люблю коньяк, не знаю с чем связано, но при достижении, видимо, определенной концентрации в организме, начинаю икать, до безобразия, и ничего не помогает, и дыхание задерживал и водой запивал и …ээхх )))

    Ответить
    • Индивидуальная непереносимость. Может вполне пройти через время.

      Ответить
  • «Жирная еда не дает опьянеть. Если перед употреблением алкоголя съесть сметану, йогурт, то всасывание замедлится. Но и удаление его из организма продлится дольше.» — станно, а я всегда этому верил, спасибо что предупредили!
    А вообще, я с 15 марта 2015 года хочу завязать с выпивкой, посмотрим на сколько меня хватит, но буду стараться!

    Ответить
    • Для начала стоит отказаться от крепкого алкоголя, а порцию слабого просто уменьшить. Не надо резко бросать. Это стресс для привыкшего организма. А за каждый стресс он мстит.

      Ответить
  • Пью редко — только по праздникам. С утра мне помогает таблетка аспирина + анальгин, выпить и поспать еще пару часиков. Потом встаю и уже более менее нормально. Пить вредно, с утра болезненно, все понимаю, но иногда так хочется в хорошей компании опрокинуть рюмашку и не всегда получается остановиться во время)))).

    Ответить
    • Обильное питье через «ни хочу» и огуречный рассол!

      Ответить
  • К сожалению алкоголь это проблема не только нашего века( И если про то что наркотики очень вредны организму знает каждый ребенок, то по алкоголю такой явной агитации нет. Ну запретили показывать рекламу пива и что??(( Побольше бы таких статей как ваш, я с удовольствием её прочитал и теперь буду понимать (когда пью) в какой стадии я нахожусь и заодно куплю себе алкотестер. А про рассольник вы правильно сказал, он хорошо помогает!))

    Ответить
  • Замечательно, что у нас сейчас борьба с алкогольной зависимостью на государственном уровне. За продажу алкоголя несовершеннолетним и после 22.00 штрафуют очень жёстко. Хоть поменьше этих малолеток стало, распивающих водку с пивом на детских площадках.

    Ответить
    • Будем надеяться!

      Ответить
  • Мы с мужем полностью отказались от алкоголя. Не знаю как пришли к такому решению и что нас подтолкнуло. Просто так сложилось, что почти больше 2 лет мы не пьем алкоголь. Согласна с тем, что нужно и дальше вести борьбу с алкоголизмом в нашей стране. Ну ничего хорошего в этом нет. Если раньше была проблема в основном, что пили взрослые, то теперь и молодежь к этому тянется. Все эти энергетики, коктейли — нужно запретить на законодательном уровне.
    Отдельно вам спасибо за мифы об алкоголе. Не знала, что жирная еда способствует замедлению вывода алкоголя из организма.

    Ответить
  • Очень кстати про способы спасения «после вчерашнего». Майские праздники по полной позволили ощутить проблему похмельного синдрома) А вот водой запиваю постоянно. Причём, как первую рюмку, так и последующие.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.