Меню Рубрики


Польза гречки в питании и лечении

Польза гречки       Главное лечащее достоинство гречки – очищает организм от радионуклидов. Повышает силу мышц и выносливость, за что ее ценят балерины. Нормализует обмен веществ, поэтому входит в питание толстяков и больных сахарным диабетом. Гречка обязательна для следящих за своим весом женщинам. Рекомендуют ее и мужчинам, потому как повышает потенцию и возбуждает. Улучшает состав крови при анемии, лейкемии. Помогает при гипертонии, ишемии сердца, атеросклерозе, т.к. укрепляет сосуды. Улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Гречневая каша

Любителям крутой гречневой каши следует быть осторожнее. Она может спровоцировать запор особенно у людей страдающих атонией кишечника, геморроем. Наоборот, хронический запор лечится гречневой размазней. Жидкая каша на воде на завтрак и ужин вкупе с обычной едой не только делает еду сытнее. Повышает сократительную способность кишечника.

Порция обычной каши, съеденная за полчаса до застолья, существенно замедлит опьянение.

Почему гречка

Гречневая мука

В лечебно-питательных целях лучше использовать гречневую муку. Делается она очень просто из обычной крупы, измельченной в мясорубке или кофемолке. Предварительно гречку рекомендуют прокалить несколько минут. Купить гречневую крупу тоже можно.

В чистом виде гречневую муку принимают для профилактики и лечения анемии — малокровии. Две соловые ложки муки развести в небольшом количестве молока и съесть. Для усиления действия добавляют гречишный мед. Принимать по 4-5 раз в день. Этой болтушкой вполне можно перекусить – пополдничать. Потому четкого курса приема нет. Употребляют, как здоровую, диетическую еду. Усилит эффект поможет гречневая каша с печенкой, как сварить вкусно.

Если молоко заменить на грецкие орехи получится вкусный десерт и лекарство для щитовидной железы. При проблемах щитовидки и конкретно, диффузном токсическом зобе готовится состав:

Крупа гречки – 1 стакан,
Грецкие орехи – 1 стакан,
Мед любой – 1 стакан.

Гречку перемолоть в муку, орехи измельчить. Перемешать с медом. Держать в стеклянной банке. Для поддержания щитовидки один день в неделю есть только эту смесь. Пить воду и зеленый чай. При зобе можно добавить фейхоа и есть по столовой ложке 3 раза в день.

Ожог кожи любого происхождения лечится быстрее гречневой мукой, обжаренной до желтого цвета. Разводят водой до состояния густой сметаны и накладывают на поврежденные места.

Для поддержания организма при сахарном диабете готовится смесь. Одну столовую ложку крупы смолоть и смешать со стаканом кефира. Пить утром вместо первого завтрака и вечером за полчаса до ужина. Удобно вечером выпивать свежее приготовленный состав и готовить на утро. За ночь он настоится.

Другой вариант. На 5 частей муки взять одну часть измельченных орехов. Брать вечером 1,5 ст.л. смеси залить кефиром или простоквашей – 1/3 стакана. Не размешивая оставить на ночь. Утром нарезать яблоко и съесть. Сразу приготовить порцию на вечер. Курс долгий – 3 месяца и больше.

Единственное противопоказание, если вы надумали использовать не только крупу, а само растение гречихи. Она противопоказана при густой крови с повышенной свертываемостью. Цветы и листья годятся только высушенные. В свежем виде они токсичны. Необходимо строго соблюдать дозировку в приготовлении отваров. Иначе может появиться сыпь.

Гречиха

Части растения гречихи достать для многих затруднительно. Но для полноты информации приведу несколько действенных лечебных рецептов.

При атеросклерозе:

1. Листья ежевики и цветы гречихи по 2 части. Наземная часть одуванчика – 3 части. Крапива – 1 часть. Все ингредиенты только сухие. Их перемешать. Одну столовую ложку заливать стаканом кипятка и настаивать в термосе не менее 2 часов. Выпивать сразу. Курс месяц по одной порции в день.

2. Цветы конского каштана – 2 части. По 1 части гречишных цветов и березовых почек. Листья черной смородины (или ягоды) – 3 части. Заваривать 2 ст.л. сбора в 300мл. кипятка. Укутать и пусть стоит пока не станет теплым. Пить по полстакана 3 раза в день.

Способность гречки выводить радионуклиды используется в следующем рецепте: половина стакана сухих цветов заливается поллитром крутого кипятка и варится на водяной бане 10мин. под крышкой. Настаивается ровно столько, сколько остывает. Выпивается все в течение дня. Курс длительный при облучении и лучевой терапии.

Бронхиальная астма. 40г. цветов гречихи залить в термосе литром кипятка. Настоять 30мин. пить по 1/3 стакана горячим через каждые 3-4 часа. Во время обострения каждый час.

При частой диарее и белях, когда лекарства помогают временно, помогут семена гречихи. Это неочищенная гречневая крупа. Ее надо прокалить на сковороде ровно столько, чтобы подсушить, но не пожарить. Превратить в муку. Каждое утро брать половину чайной ложки гречневого порошка и добавлять чуть-чуть холодной кипяченой воды. Скатать шарик и проглотить, не запивая. Процедуру повторить вечером. И так каждый день. Не знаю как, но помогает. Видимо гречка обладает свойствами сорбента.

Семена гречихи при различных кожных воспалениях: роже, фурункулах, нарывах. Семена обжарить. Остудить. Смолоть в муку. Небольшое количество ее смешивать с уксусом пока не образуется липкая кашица. Накладывать точечно на пораженное место. Должно прилипнуть. Менять аппликацию через несколько часов.

Комментарии

  • Я даже и не задумывался что гречка имеет такое огромное количество положительных качеств и используется прям как лечебный препарат. Да, знал что там много железа, поэтому и ел, но что повышает потенцию и возбуждает, даже и никогда не думал что гречка оказывается афродизиак))
    Но больше всего меня удивило, что одной и той же гречкой, только приготовленной по-разному можно как вылечить так и спровоцировать запор — вот уж правда универсальный продукт.

    Ответить
  • Я очень люблю гречку. Но до сегодняшнего дня, даже не знал, на сколько она полезна. Полезна во всех направлениях. Даже сам гречишный мед, кокой ароматный и вкусный. Гречку я ем с детства, особенно каши, это мое пристрастие)))

    Ответить
  • Обожаю гречневую кашу. Подсел на нее еще со студенческих времен. Очень удобно готовить — утром залил крупу холодной водой, в обед она уже готова)) Вот тебе и полноценный обед) С желудком никаких проблем от нее вроде бы не было)

    Ответить
  • И я гречку очень люблю, в последнее время стала добавлять в нее немного соевого соуса. Не знаю, вредно ли это, но получается очень вкусно. А в детстве всегда добавляла в гречку молоко и насыпала сахар, сейчас уже такое есть не могу))
    Еще заметила, что гречка на долго дает ощущение сытости, покушаешь с утра и хватает сил до обеда, чувство голода не мучает.

    Ответить
  • Гречку часто в рацион включаем, жаль конечно, что она на данное время самая дорогая из всех круп в магазине, но пару раз в неделю, для разнообразия, самый раз.

    Ответить
  • Я очень люблю гречку. И до этого много читала о ее полезных свойствах: очищении организма, вывода радионуклеидов, нормализации обмена веществ. Но вот, что гречку можно использовать также в лечении таких болезней, как сахарный диабет, анемия, атеросклероз и бронхиальной астме, слышу в первый раз. Посмотрела другими глазами на привычный с детства продукт.

    Ответить
  • Всегда любила гречку, пока кровь не стала густая. Сейчас употребляю ее с осторожностью, дополняя блюда с ней, кроверазжижающими продуктами. Своим домашним готовлю гречку постоянно, ведь ее полезные свойства давно доказаны.

    Ответить
  • Гречку очень люблю и употребляю ее в любом виде, очень нравится гречка в горшочке — она, по-моему всегда получается идеальной)) А в статье прочитала столько интересного про гречневую муку, что завтра отправлюсь на поиски — никогда не думала, что она обладает столькими качествами) Спасибо)

    Ответить
  • Мне и детворе жена время от времени устраивает «железоседержащий» ужин, менюшка которого включает гречку (обязательно!), говяжью печень и сушеные грибы.
    Так что гречку любим и знаем 🙂

    Ответить
    • Ваша жена — молодец. Именно в этом и заключается забота хозяйки о семье — накормить полезно и вкусно.

      Ответить
  • Я когда-то худел на 19 кг.
    с тех пор вес держу в норме.
    знаете, очень благодарен гречке по этому поводу.
    Уже который год она — главная каша в рационе.
    Что интересно, не надоедает совсем.
    Рекомендую!

    Ответить
  • У меня весеннее обострение — готова кушать гречку три раза в день. По всей видимости, железо в крови упало. Спасибо за статью, Татьяна.

    Ответить
    • Так и ешьте! ). Я сама только что неделю на ней просидела. С овощами, грибами, кабачковой икрой. Нисколько не надоела!

      Ответить
  • О полезных свойствах гречки есть много информации в Сети, но речь идет в основном о крупе. Никогда не встречал информации об использовании также и частей растения в лечебно-оздоровительных целях. Думаю, что если понадобится, то достану и цветы гречихи.

    Ответить
  • Во все времена гречка славилась. Помню, как читал одну статью из истории Первой Мировой Войны, то на Российском фронте у убитых немецких солдат находили в карманах гречку. Это был у них такой сухой паек из гречневой крупы.

    Ответить
  • Не очень люблю гречку, но ем. Вкусно мне, когда гречка с грибами или просто с кислой капустой.

    Ответить
    • Моя самая любимая — молочная, приготовленная в духовке. Получается, как из печки.

      Ответить
  • Я тоже как и многие комментаторы с гречкой «дружу по необходимости, потому что полезная)) Очень нравится запеканка из гречки с творогом (как в санаториях) или как пишет автор, гречка в духовке — это отличный вариант, чтобы разнообразить гречневый рацион.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.