Куриного мяса нет на столе, разве что вегетарианца. А мы не представляем своего питания без нежной, диетической, легкой и ароматной курочки. Едим ее так часто, что уже считаем банальной. И напрасно. Куриное мясо самое демократичное и вариантов приготовления множество. Особенно вкусная получается курица в духовке целиком.
Знакомы рецепты курицы-гриль на вертеле, на бутылке с водой, курицы в рукаве, в фольге. Курицу запекают с фаршем из потрохов и гречки, с грибами, с картошкой, с сухофруктами. И каждый раз она удивляет новым вкусом.
Мне вспомнился исторический анекдот по теме. Говорят, Наполеону в очередном походе каждый день подавали куриное блюдо. И она ему так надоела, что он приказал расстрелять повара, если тот еще раз приготовит курицу. Поварская гордость была сильно ущемлена, и он приготовил курицу так, что Наполеон даже не догадался. Ел и нахваливал. Вот только история умалчивает рецепт того блюда.
Наверняка это было рубленое мясо, ведь целиком куриное мясо легко отличимо. Но как запечь курицу с оригинальным привкусом?
Я недавно приготовила вкусную курицу в духовке целиком с пряным вкусом. Наверно, 1001 способ запекания. Рецепт возмутительно простой. Итак,
Как запечь курицу целиком
Подсчет калорий:
Курица целая, потрошеная – 165ккал. на 100г. мякоти
Лимон, пряные травы, гвоздика, соль, перец.
Вот и все ингредиенты! Даже непривычно.
Сначала приготовим гвоздичную воду. Одну чайную ложку гвоздики растолочь в ступке и залить половиной стакана кипятка. Накрыть и пусть настаивается. Если нет ступки, то гвоздику можно и не толочь. Только в кипятке ее подержать подольше, чтобы лучше распарилась.
Тем временем курочку моем и насухо промакиваем салфеткой. Соль и перец смешиваем. Я беру примерно пол чайной ложки каменистой соли и черный перец под настроение. Строгих пропорций здесь быть не может. Дело вкуса.
Пряные травы и специи тоже можно подбирать под настроение. Я взяла «Прованские травы». Их состав хорошо подходит к птице. Можно измельчить свежие травки: базилик, петрушку, розмарин. Только очень мелко. И добавить к ним специй. Мои статьи про специи здесь пригодятся.
Приготовленный пряный состав берем понемногу и аккуратно просовываем под кожу. Сначала пальцем нужно пролезть под кожу со стороны живота и шеи и разорвать соединительную пленку. Это легко. Кожа будет отслаиваться от мышц. Те, кто снимал с куриной тушки кожу, со мной согласятся.
Одной рукой приоткрываем карман и просовываем в него пряности, стараясь равномерно их распределить по волокнам мяса. Старайтесь попасть везде. При сноровке можно и на ножки травки положить. Мясо пропитается чудесными ароматами. Если приглядеться, трава просвечивает через кожу. (Более удачного снимка не получилось, к сожалению)
Смесью соли и перца тщательно обмазываем курицу снаружи и обязательно внутри. Нам нужно, чтобы соль проникла везде и курица получилась равномерно соленой и сочной.
Нарезаем тонкие дольки лимона и обкладываем курочку. Если планируете съесть лимон, нарежьте кружки потолще. Они могут обгореть. Обязательно долькой лимона обмажем внутреннюю полость курицы. Я ее там и оставляю. Но смотрите, если не хотите сильного привкуса лимона, лучше уберите. В том месте, где лежит лимон, мясо сильно им пропитается.
Казалось бы, не проще ли просто натереть курицу пряностями и засунуть в духовку? Мне всегда было обидно за мясо. Сдобренная кожа превращалась во вкуснющую корочку, а оно просто запекалось. Так мяско тоже насыщается вкусами трав и специй. А тем, кому кожу нельзя из-за ее жирности, можно с удовольствием наслаждаться только мясом.
В форму для запекания выливаем гвоздичную воду. Ее надо предварительно процедить. Курице связываем ножки, если они сильно расходятся в стороны. Помещаем ее в форму для запекания. И все. Осталось запечь курицу. Как: примерно час при 200 градусах она будет готовится.
Вкуснее курица целиком в духовке получится, если время от времени поливать ее образовавшимся соком, чтоб не пересохла.
При желании вокруг нее можно разложить овощи для гарнира. Моя получилась такая.
Лимоны я убрала, они высохли. Но кожа бод ними очень мягкая. Вкус немного с кислинкой, очень оригинальный. Попробуйте.
такой рецепт можно попробовать. Но сегодня я курочку буду готовить с горчицей. очень люблю.
А рецептом не поделитесь?
Боюсь, вы еще не все рецпты в духовке перечислили. 🙂 А если целую курицу залить пивом, и поставить в духовку на полтора часа? И все, и никаких специй, даже соли! Правда, я так делала утку, но представляю что станет с курочкой? Наполеон вообще, своего повара в генералы представил бы… 🙂
С пивом делала, давно. Надо найти рецепт. А все, на что способна курица в духовке, разве перечислишь… У меня на очереди курица на соли.
Согласна про курочек, их рецептов — еды — ряды, как у Филатова про Федота стрельца… На соли, что-то слышала, тоже давно, все из советских изобретений, как бы… 🙂 Но вот не пробовала, только удивлялась. Помню, на толстый слой соли на протвине класть расплющенную курочку…
Советское — оно проверенное временем, кризисами, безденежьем. Умели тогда из ничего сделать нЕчто. Рецепт моей мамы. Только курицу целиком кладем, не плющим. И обязательно ее посолить сверху и внутри :). Помню очень боялись, когда первый раз делали.
А говорят еще, что курица не мясо… Глубочайшее заблуждение!
Это говорят те, кто не умеют ее готовить.
Только хотела спросить: а просто натереть нельзя… оказывается, действительно, нельзя.
Блин, как кушать захотелось. Спасибо за ароматную птицу.
Просто натереть тоже можно. Вкус будет немного иным, но не пострадает. Ну и возиться меньше 🙂
Вот то, что нужно — завтра сделаю — возьни, вроде, не много, а результат порадует всех. курицу у нас в любом виде любят. А уж из духовки-то…!
Удачи и приятного аппетита!
Очень привлекательный рецептик. И просто и вкусно, и красиво! Я по примеру Татьяны тоже завтра приготовлю по вашему рецепту курочку.
Спасибо за доверие.
Хороший рецепт, спасибо)
Люблю курочку в любых видах приготовления, в духовке тоже вкусно получается. Беру рецепт на заметку. Спасибо.
Курица — наше все!))
Обожаю курицу, как бы она ни была приготовлена ^^ Но, кстати, с таким небольшим количеством ингредиентов и не пробовала ни разу готовить
Ай-я-яй, упущение 🙂
Простой и вкусный рецепт, в духовке курочка получается лучше всего, спасибо.
Секрет приготовления курицы в духовке заключается в том, что ее нужно поместить туда в «положении стоя», а не «лежа»)). Чтобы она одинаково обжарилась со всех сторон. Для этого есть специальные приспособления, на которые курица надевается сверху и «стоит» в духовке, не знаю, как правильно называются.. 🙂
О как! Раньше на бутылку сажали.
Очень люблю курицу и особенно приготовленную в духовке. Она тогда очень нежная получается и времени больше свободного. С лимоном ее не готовила, но думаю, что следующий раз попробую и будет очень вкусно.
Только вчера запекали курицу в духовке. Периодически готовлю. Этот рецепт будет следующим. Ставлю в закладки. Будет вкусно, уверен. Аппетитно выглядит. Спасибо.
Еще и во комментариях рецепт курицы с пивом. Тоже надо попробовать.
Всем приятного аппетита!