Шашлык красит маринад. Чтобы жареное на углях мясо стало настоящим шашлыком, его надо промариновать. Это придает неподражаемый вкус. А сохранить и приумножить его позволяет соблюдение трех простых правил.
— куски мяса нанизываются вплотную, без зазоров.
— жарить на углях, не допуская густого дыма.
— шампуры переворачиваются только один раз.
Настоящий вкусный маринад для шашлыка готовится без участия уксуса. Суррогатную замену уксусом вина придумали в советское время. Дешево и сердито! Шашлыки жарили из неподходящего мяса. Уксус делал волокна более мягкими и забивал нежелательный привкус. В классическом рецепте используется только вино. Но его можно заменить многими кислотосодержащими продуктами: лимоном, кефиром, минералкой. Еще более интересными получаются не кислые маринады. Только мясо должно быть наисвежайшее и время маринования минимальным.
Но обо всем по порядку. На блоге небольшая подборка наиболее интересных рецептов вкусных и быстрых маринадов для шашлыков из разных видов мяса.
1. Говяжью вырезку нарезать крупными кусками, одновременно освобождая их от пленок. Мелко нарезать, как можно больше лука. Уложить в эмалированную посуду чередуя слои мяса и лука. Каждый слой перчить, солить и посыпать зеленью. В конце полить вином или соком одного лимона. Выдержать в прохладном месте 4 – 5 часов.
2. Свинину, предпочтительно с задней части, нарезать кусками. Смешать с маринадом. Маринад: лук и зелень нарезать, соль, сметана. Жарить можно уже через час.
3. Шашлык классический рецепт с любым мясом. В посуду налить растительное масло. Далее укладываются слои: кружки лимона – кольца лука – куски мяса – паприка и перец. Слои повторять. Сверху залить белым сухим вином. Положить гнет и выдержать в холоде 6-8 часов.
4. Удивительно сочным бывает шашлык с яичным маринадом. На килограмм мяса берется лук, специи, 5 сырых яиц и 100гр. водки. Тщательно перемешать, сначала маринад, потом вместе с кусками. Яйца обволакивают их и сохраняют весь сок внутри.
5. Самый простой маринад состоит из четверти литра майонеза и 4 головок лука на килограмм любого мяса. Майонез собственного приготовления сделает шашлык особенно мягким.
6. Ароматный. На 1кг. мяса 10ст.л. оливкового масла, 1ст.л. меда и 1ст.л. горчицы смешать. Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить и вместе со специями добавить в маринад.
7. Необычный. Заварить крепкий кофе (можно растворимый), процедить. Добавить растительное масло, соевый соус, тмин, корицу и чеснок. Маринад готов.
8. С минералкой. На 1 кг. мяса смешивается сок пяти лимонов, стакан газированной минеральной воды и натертый лук (как можно больше). Специи любые.
Маринад для куриного шашлыка
1. Килограмм мяса птицы залить стаканом кефира или простокваши. Пять помидоров натереть, лук нарезать полукольцами, кинзу измельчить. Соль и специи. Все смешать. Данный маринад хорош и для мяса.
2. Арахис обжарить на сухой сковороде и растолочь. Лук мелко нарезать. Чеснок выдавить. Все соединить и добавив оливкового масла довести до пастообразного состояния. Филе курицы нарезать на ровные куски, посыпать солью и обмазать ореховой пастой. Жарится шашлык уже через 30минут.
3. В равных частях взять оливковое масло, светлый соевый соус, красное сухое вино. Добавить мед, соль и перец по вкусу. Залить кусочки куриной мякоти.
4. Апельсиново-имбирный. С одного апельсина натереть цедру и выдавить сок. Один обычный корень имбиря натереть на мелкой терке. Все смешать со стаканом соевого соуса. Маринадом рассчитан на 1кг. куриного филе. Жарить через полчаса.
Шашлык из рыбы и овощей
Маринады для рыбы отлично подходят овощам. Кружки помидоров, лука и баклажанов часто вставляют между кусками мяса, где они часто обгорают под присмотром неопытного повара. J Овощные шашлыки лучше делать отдельно. Используют баклажаны, цукини, кабачки, сладкий перец, помидоры.
Для рыбного шашлыка годится любая не костистая рыба. Вся красная, форель, тунец, белая океаническая. Из речных пород годится сом, налим, судак.
Рецепты маринадов
1. На полстакана оливкового масла измельчается долька чеснока, пучок зеленого лука, сок и цедра лимона. По вкусу можно добавить сахар, соль и перец.
2. Самый простой маринад готовится из 3ст.л. соевого соуса, соли и стакана белого сухого вина.
3. Карри. На 500гр. рыбы или овощей готовится смесь из 4ст.л. оливкового масла, 2ч.л. порошка карри и 0,5ч.л. соли. Куски рыбы, лучше семги, утопить в маринаде. Тщательно и долго перемешивать руками. Жарить можно через 2 часа. Кружки овощей достаточно просто залить маринадом, так чтобы всем досталось. Мять не нужно.
[social_votes]Напоследок, если вы еще не убежали, сглатывая слюну, поделюсь опытом маринования.
Жидкость должна полностью накрывать куски.
Мясо с маринадом перемешивают руками и долго.
Чем нежнее по структуре мясо, тем меньше оно нуждается в кислоте.
Если привыкли к уксусу, то используйте винный. Но он годится только для баранины и говядины. В свинину мастера уксус не льют.
Жесткое мясо можно «спасти» газированной минералкой.
Не менее вкусным получается домашний шашлык, приготовленный в духовке.
Вот даже никогда и не слышала о маринаде из кофе, заинтриговали. Взяла статью в закладочки — лето идет, время экспериментировать с шашлыками. Но вот мой муж готовит отменные шашлыки и кроме лука, соли и перца ничего не признает в качестве маринада.
Когда мясо хорошее, свежее, его и сдабривать ни к чему. Муж прав ).
Какая отличная подборка маринадов для шашлыка, на любой вкус. Надо будет поэкспериментировать, спасибо!
После Пасхи планирую с друзьями выехать на природу. Без шашлыка, ясное дело, не обойдется. Никогда не пробовал мариновать мясо в кофе, идея показалась интересной, попробую применить на практике. Надеюсь, что выйдет вкусно)
Расскажите потом 🙂
Сколько людей — столько и рецептов маринада для шашлыка))) Внесу свою лепту: Этим летом каждый раз мариновал шашлык по одному и тому же рецепту — на 1 кг мяса примерно 0,5кг лука и много свежих помидор. Мясо, маринованное в помидорах, получается очень сочным! А вот переворачиваем шашлык как можно чаще, что бы ничего не подгорело (особенно, если углей много).