Skip to content
 

Рецепт вкусной лазаньи с мидиями и… гречкой

Вкусный рецепт лазаньиЧем хороши блюда из теста, так это возможностью экспериментировать с начинками.  Лазанья классическая делается по строгим правилам, но мы ведь не в Италии.  На блоге выносится на ваше суждение неправильная, но отменная лазанья.

Рецепт вкусной лазаньи состоит из готовых листов, замороженных мидий, гречки, белых грибов, брокколи и соуса.

Понадобится:

Брокколи – 500гр. Свежую разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 5 минут.  Замороженную тоже можно отварить,но не обязательно.

Варено-мороженные мидии – 300-500гр.

Гречка – 0,5 стакана.

Свежие грибы – 200-300гр.

Пластины теста для лазаньи – 10 шт.

Лук  — 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 3ст.л.

Базилик, перец, мускат.

Подготовительный этап долгий и трудоемкий.

1.       Поставить размораживаться брокколи и мидии.

2.       Грибы, желательно белые, обжарить с половиной лука. Посолить. Если грибы замороженные, их не надо размораживать. Выложить на сковороду и подержать на тихом огне. Выделившийся сок добавит сочности блюду.

3.       Сварить гречневую рассыпчатую кашу. Смешать с грибами. Иногда каша уже есть, осталась от ужина. Прекрасно. Теперь ее можно употребить в новом вкусе.

4.       Приготовить соус. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить до полной мягкости. Томатную пасту развести водой и вылить к луку с помидором. Довести до кипения. Базилик нарезать и высыпать в соус. Посолить, посыпать специи. Соус должен быть консистенции сметаны.

Соус

5.       В широкой кастрюле нагреть воду. Опускать поочередно в воду пластины теста. Когда тесто размягчается, его достать и положить другой. Воду по необходимости подогревать. Листы рекомендуют отваривать и охлаждать в холодной воде. Я просто держу 3-4 минуты в горячей воде, тогда эти манипуляции можно не проводить.

Рецепт теста для лазаньи прост. Как его делать можно прочитать в статье «Лазанья с рыбой».  Собственноручно приготовленное тесто не нуждается в отваривании.

Собираем лазанью. На дно формы налить 5-6 ст.ложек соуса. Выложить пластины теста. Его укладывать так, чтобы заходило на края формы.

Пластины теста

Начинка должна быть, как в коконе. Мидии целиком или нарезать разложить ровным слоем.

Мидии с кальмарами

Накрыть тестом. Обильно полить соусом. Следующий слой гречневый. Высота не должна превышать 1,5 см. иначе гречневый вкус забьет все остальные.

Гречка с грибами

Накрыть тестом. Сверху красиво уложить веточки брокколи и залить остатками соуса.

Лазанья под брокколи

Лазанья запекается 40 минут при 200 градусах. Надо учитывать, что при запекании томатный соус темнеет и образуется корочка. Если хочется румяной корочки, то соусом сверху можно не поливать, а засыпать натертым сыром. 

Еще несколько замечаний из личного опыта приготовления этой лазаньи.

Не стоит использовать креветки и кальмары. У них мягкий вкус и он теряется в таком сложном блюде. Мидии отлично подходят и к гречке, и к грибам, и к томату.

Обе начинки рыхлые, а скрепляющего соуса с сыром и мукой нет. Чтобы лазанья держала форму, листы теста лучше укладывать внахлест.  И когда она приготовиться, дать немного остыть, не резать сразу. Остывая гречневая каша становится плотной и однородной. Тогда кусочки лазаньи будут ровные и красивые.   

Томатный соус можно заменить на любой другой. Только это будет другой рецепт вкусной лазаньи.

Все статьи блога

Нравится

5 комментариев

  1. Необычное сочетание мидий и гречки, но наверное это вкусно, раз автор делится рецептом.

  2. Давно искала именно этот рецепт с гречкой. Как то попробовала это блюдо в гостях, это очень вкусно, а рецептик так и не раздобыла. Спасибо!

  3. Людмила:

    Читаю рецепт и уже вкусно, очень вкусно. Мидии — не традиционный продукт для России. Их завозят в замороженном виде. А вот мне удается есть свежие мидии. Хотя от них не в восторге, предпочитаю небольшие и только свежие креветки. Я обязательно приготовлю это блюдо и именно с гречкой и мидиями. Спасибо за ваш рецепт.

  4. Виктор:

    Моя жена обычно готовит традиционную лазанью с соусом бешамель, и я даже представить не мог, что её можно сделать еще и с гречкой. Кажется что тесто с гречкой будто «масло масленое», а по факту очень даже вкусно получилось. Спасибо за отличный рецепт!

Написать отзыв