Чем хороши блюда из теста, так это возможностью экспериментировать с начинками. Лазанья классическая делается по строгим правилам, но мы ведь не в Италии. На блоге выносится на ваше суждение неправильная, но отменная лазанья.
Рецепт вкусной лазаньи состоит из готовых листов, замороженных мидий, гречки, белых грибов, брокколи и соуса.
Понадобится:
Брокколи – 500гр. Свежую разобрать на соцветия и отварить в подсоленной и подкисленной воде в течение 5 минут. Замороженную тоже можно отварить,но не обязательно.
Варено-мороженные мидии – 300-500гр.
Гречка – 0,5 стакана.
Свежие грибы – 200-300гр.
Пластины теста для лазаньи – 10 шт.
Лук — 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 3ст.л.
Базилик, перец, мускат.
Подготовительный этап долгий и трудоемкий.
1. Поставить размораживаться брокколи и мидии.
2. Грибы, желательно белые, обжарить с половиной лука. Посолить. Если грибы замороженные, их не надо размораживать. Выложить на сковороду и подержать на тихом огне. Выделившийся сок добавит сочности блюду.
3. Сварить гречневую рассыпчатую кашу. Смешать с грибами. Иногда каша уже есть, осталась от ужина. Прекрасно. Теперь ее можно употребить в новом вкусе.
4. Приготовить соус. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить до полной мягкости. Томатную пасту развести водой и вылить к луку с помидором. Довести до кипения. Базилик нарезать и высыпать в соус. Посолить, посыпать специи. Соус должен быть консистенции сметаны.
5. В широкой кастрюле нагреть воду. Опускать поочередно в воду пластины теста. Когда тесто размягчается, его достать и положить другой. Воду по необходимости подогревать. Листы рекомендуют отваривать и охлаждать в холодной воде. Я просто держу 3-4 минуты в горячей воде, тогда эти манипуляции можно не проводить.
Рецепт теста для лазаньи прост. Как его делать можно прочитать в статье «Лазанья с рыбой». Собственноручно приготовленное тесто не нуждается в отваривании.
Собираем лазанью. На дно формы налить 5-6 ст.ложек соуса. Выложить пластины теста. Его укладывать так, чтобы заходило на края формы.
Начинка должна быть, как в коконе. Мидии целиком или нарезать разложить ровным слоем.
Накрыть тестом. Обильно полить соусом. Следующий слой гречневый. Высота не должна превышать 1,5 см. иначе гречневый вкус забьет все остальные.
Накрыть тестом. Сверху красиво уложить веточки брокколи и залить остатками соуса.
Лазанья запекается 40 минут при 200 градусах. Надо учитывать, что при запекании томатный соус темнеет и образуется корочка. Если хочется румяной корочки, то соусом сверху можно не поливать, а засыпать натертым сыром.
Еще несколько замечаний из личного опыта приготовления этой лазаньи.
Не стоит использовать креветки и кальмары. У них мягкий вкус и он теряется в таком сложном блюде. Мидии отлично подходят и к гречке, и к грибам, и к томату.
Обе начинки рыхлые, а скрепляющего соуса с сыром и мукой нет. Чтобы лазанья держала форму, листы теста лучше укладывать внахлест. И когда она приготовиться, дать немного остыть, не резать сразу. Остывая гречневая каша становится плотной и однородной. Тогда кусочки лазаньи будут ровные и красивые.
Томатный соус можно заменить на любой другой. Только это будет другой рецепт вкусной лазаньи.
Необычное сочетание мидий и гречки, но наверное это вкусно, раз автор делится рецептом.
Это вкусно!
Давно искала именно этот рецепт с гречкой. Как то попробовала это блюдо в гостях, это очень вкусно, а рецептик так и не раздобыла. Спасибо!
Читаю рецепт и уже вкусно, очень вкусно. Мидии — не традиционный продукт для России. Их завозят в замороженном виде. А вот мне удается есть свежие мидии. Хотя от них не в восторге, предпочитаю небольшие и только свежие креветки. Я обязательно приготовлю это блюдо и именно с гречкой и мидиями. Спасибо за ваш рецепт.
Моя жена обычно готовит традиционную лазанью с соусом бешамель, и я даже представить не мог, что её можно сделать еще и с гречкой. Кажется что тесто с гречкой будто «масло масленое», а по факту очень даже вкусно получилось. Спасибо за отличный рецепт!