Парадокс: специи возбуждают аппетит и одновременно способствуют похудению. Известно активизирующее метаболизм действие практически всех известных специй и пряных трав. На его счет диетологи долгое время и относили похудательный эффект, но употреблять их в больших количествах все же запрещали.
Ситуация изменилась. Факт ускорения обмена веществ и снижения веса доказан. Разрабатываются методики питания, основанные на большом количестве разнообразных специй в еде. Nepolneem.ru вновь изучает специи
Для похудения наиболее эффективны кайенский перец, кардамон и корица. Их примешивают во все продукты, которые едят. Естественно, на время диеты мучное исключается.
Диета «Специи для похудения»
В сутки необходимо употреблять по одной чайной ложке кардамона, красного кайенского перца и корицы. Другие специи тоже можно по желанию, но первые три обязательны. Лучше всего готовить с ними напитки для похудения: чай, кофе, горячий шоколад, молочные напитки.
Кофе с кардамоном
Обычно кладут четверть чайной ложки молотого кардамона на чайную ложку кофе или заварки.
В диете количество специи на одну порцию увеличивается до половины чайной ложки. Залить кипятком, дать настояться и остудить. Всыпать кофе и довести до кипения. Можно добавить молоко и немного сахара.
Шоколад с перцем
Кайенский перец – 0,5ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.
Ваниль натуральная по вкусу,
Молоко – 1,5 стакана,
Плитка горького шоколада или какао-порошок – 2ст.л.
В молоко насыпать все ингредиенты, довести до кипения и дать настояться несколько минут. Можно использовать стручковый перец. Разрезать его вдоль, убрать семена и предварительно вскипятить в молоке. Потом добавить все остальное.
Напитки со специями для похудения и здоровья
Продолжительность диеты произвольная, но раз в неделю необходимо устраивать кефирный день. Пить только кефир с специями. Всего 1,5 литра.
Как это работает?
Новейшие исследования некоторых особо популярных специй выявили их жироразрушающее свойство. Куркума, корица, каенский перец, попадая в организм одновременно с жирной пищей, препятствуют части жировых клеток преобразовываться в человеческий жир. Реакцией на жирную еду является выработка в крови триглециридов – жировые вещества. Когда жирной еды слишком много или индивидуальная реакция на триглецириды связана со слишком большим выбросом инсулина, риск заболеваний сердца и обмена веществ резко возрастает.
Ученые из университета Пенсильвании установили, что специи снижают негативную реакцию в виде окисления организма на жир на 30%. Корица, орегано, куркума, перец, паприка и другие известные специи обладают противоокислительным действием, т.е. они – антиоксиданты. Две столовые ложки любых специй в сутки увеличивают противоокислительную деятельность крови на 13%. Подчеркивается, что объем специй в 2 ст. л. не вызывает проблем с желудком и легко переносится людьми. Тем более, что в мировой кухне масса вкуснейших рецептов с большим содержанием специй. Начиная от тминного хлеба и заканчивая соусом карри.
Мы знаем, инфаркт и диабет – верные спутники толстяков. И наоборот, зачастую они приводят к избыточному весу. Специи необходимы в обоих случаях. В частности, корица помимо противоокислительного действия снижает уровень сахара в крови. Те же ученые зафиксировали снижение уровня инсулина на 20%, когда в еде много этой специи. Жирообразующие гормоны не дополучают глюкозу и триглицириды, попросту не вырабатываются. На этом и основывается эффект похудения. Диетологи советуют употреблять минимум половину чайной ложки порошка корицы. Но конечно, не в сдобных булочках.
Если диета на специях не подходит, можно вполне обойтись только корицей.
Присутствие корицы в варенье снижает вред сахара. Особенно вкусным становятся яблочное, тыквенное и кабачково-цитрусовое варенья.
Напиток из корицы для похудения
Половину чайной ложки корицы залить стаканом горячей воды. После того, как вода остынет размешать чайную ложку меда. Пить его в промежутках между едой.
Можно сделать медово-коричную смесь. Смешать столовую ложку с горкой корицы со стаканом меда. Класть в рот немного и долго рассасывать. Действие смеси лечебное. Регулирует кислотно-щелочной баланс при гастритах и язве желудка. Повышает иммунитет при простудах, инфекциях и грибковых поражениях кожи.
Тем, кто любит азиатскую кухню, острые блюда, диета на специях позволяет худеть, наслаждаясь едой.
Интересные рецепты, особенно понравился шоколад с перцем — обязательно попробую. Мы как-то не привыкли уделять пристальное внимание специям, а ведь они действительно могут помочь в решении разных проблем.
Лена, помните фильм «Шоколад»? Если нет, посмотрите. Идея жгучих специй в шоколаде оттуда.
Шоколад с перцем — это что-то! Беру все советы и рецепты на вооружение!
Взрываем стереотипы 🙂
Меня, как и других, поразил рецепт шоколада с перцем. Попробовать такое блюдо скорее всего не решусь, а вот напиток с корицей можно испытать.
Я вот кофе с корицей пью каждое утро, но не столько, конечно.. просто беру чуть-чуть для аромата. А шоколад с перцем когда-то пробовала в кафе и самое удивительное, мне тогда понравилось.
То, что я люблю больше всего! Без острого перца я не мыслю жизни и даже выращиваю на подоконнике, чтобы всегда иметь в запасе стручок. Хорошо добавить перец в гранолу, в варенье – да-да. Шоколад с перцем люблю. Кардамон – это находка! Утка с кардамоном и апельсинами или нектаринами – один из самых изысканных вкусов. Кофе с кардамоном я пробовала, но предпочитаю чистый эспрессо.
Тоже открыла для себя кардамон. Раньше только в соленья использовала, теперь везде! За утку спасибо. Давно хотела что-то новое утиное приготовить.