Способов засолки капусты очень много. Как и самих сортов капусты. Кроме, привычной нам, белокочанной в засолке-квашении хороши краснокочанная, цветная, брокколи. В прошлый раз были рецепты традиционной хрустящей квашенной капусты, когда процесс длится 3 – 4 недели. А как солить капусту быстро? Ускоряет засолку капусты термическая обработка. Иногда ее просто держат в тепле первое время.
А знаете ли вы, что засоленную капусту можно законсервировать? Тем самым увеличив ее сохранность и вкусовых достоинств. И таким образом можно солить капусту сразу в банках. Хорошее решение, когда нет погреба.
Ничего не остается, как солить капусту быстро
Белокочанная капуста.
Нарезать соломкой или квадратиками. Уложить в 3-х литровую банку, тщательно утрамбовывая. В полутора литрах холодной воды растворить 2 ст.л. каменистой соли. Залить этим раствором капусту. Банка должна постоять в теплом месте 2 дня. Начнет бродить. Образовавшийся рассол немного сцедить из банки и растворить в нем полстакана сахара. Снова влить в банку. Капуста должна постоять еще сутки. Теперь ее можно поместить в холодильник. Брожение быстро прекратится. Готова вкусная хрустящая квашенная капуста.
А вот как солить цветную капусту, а также брокколи, краснокочанную и белокочанную.
Капусту разобрать на соцветия или нашинковать соответственно. Бланшировать 1мин. в кипятке.
Готовим заливку. Для нее я использую отвар от капусты после бланширования, но и просто воду берут. На 1 литр понадобиться 120г. сахара и 50г. соли. Вскипятить и в конце влить 200г. 9% уксуса. (Это по рецепту) Я беру свой домашний яблочный уксус и в половину меньше.
Капусту удобнее делать в литровых банках. Сначала в банку налить стакан заливки. Насыпать по 4-5шт. горошин черного перца и гвоздичек. Можно по желанию посыпать корицы или тмина. В этот раствор укладываем капусту до плечиков банки. Заливка должна покрывать капусту с верхом.
Банки пастеризуют (прогревают в горячей, но не кипящей воде). Литровые – 15мин, поллитровые – 5 мин. Я в этом году цветную капусту в 700-граммовые банки разложила.
Приведу процентовку на литровую банку:
800г. бланшированной капусты, 30г.сахара, 12г. соли, 50г. уксуса и по 4-5 шт. черного перца, гвоздики, 2гр. корицы.
Хранится такая капуста в холодильнике. Но можно еще немного с ней поколдовать и соленую капусту держать при комнатной температуре.
Квашенная капуста консервированная: 3 способа
1. Капусту заквасить любым из перечисленных способов. Отцедить рассол. Растворить в литре воды 20г. соли (столовая ложка с горкой). Рассол смешать с раствором. В литровую банку налить 250г. рассола и уложить в него капусту до плечиков банки. Рассол должен подняться до горлышка. Накрыть банку крышкой и прогреть в тихо кипящей воде 10 мин. банку закатать и охладить. В таком виде квашенная капуста хранится в комнате долгое время.
2. Подойдет и краснокочанная капуста. А зимой здорово выручит при варке борща. (Помните рецепт свеклы на зиму?) Капусту нашинковать и бланшировать в слегка подкисленном кипятке 2-3 минуты. Вареную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой. В трех литровую банку уложить капусту вперемежку с 2ст.л. свеклы, 5-6 зубчиками чеснока, 2ч.л. сахара, 0,5ч.л. лимонной кислоты, 5 черных перцев, 1 гвоздичкой. Удобно все ингредиенты сначала перемешать в тазике.
Подогреть отвар от бланширования капусты, добавить воды при необходимости. На литр заливки растворить 1ст.л. соли. Заливаем овощную смесь в банках. Банки стерилизуем 15мин. с момента закипания воды. Закатать, перевернуть и охладить.
3. Капуста солится также, как в предыдущем рецепте, но добавки другие. На 3-литровую банку:3-5 антоновок разрезать на четвертинки; 3ст.л. натертой сырой свеклы; 2ч.л. сахара; 0,5ч.л. лимонной кислоты; гвоздика, перец горошком. Заливка: 1ст.л. соли на литр воды.
Такая краснокочанная капуста хороша и как салат, и как гарнир.
Так, как солить капусту быстро? Легко и просто. А рецептов еще знаю много интересных.
Спасибо, способов засолки капусты много. У меня тоже есть свой, проверенный временем. А вообще всякая капуста квашенная вкусна и полезна!
О,Людмила, как вы угадали. Только опубликовала и Вы тут как тут :). Я вот свой базовый засол сделала. Теперь чего-нибудь этакого выбираю. Капуста — она же как картошка, во всяких видах хороша!
Очень даже актуально в предверии осенних заготовок, в этом году обязательно капустку засолю)
Любая капуста по описанномурецепту залоски получается просто обалденной. Узнали о таком способе только в этом году — до этого только по старинке шинковали вместе с морковкой и солью. Единственное замечание — 2 гр. корицы это вроде и немного, но если ее не любишь, лучше не ложить — пришлось пару банок друзьям отдать, т. к. корицу ни я не жена терпеть не можем)))