Хрустящая квашенная капуста, бесспорно, королева зимнего стола. Способы квашения и засолки столь разнообразны, что каждый подберет себе по вкусу. Но кроме всего прочего, бесподобным вкусом хвалится капуста с овощами на зиму. Готовят ее, как салат и закуску, сочетая с самыми разными продуктами.
Способы консервации тоже разные – от квашения до маринования горячим рассолом. Преимущество перед традиционной квашенной капустой в скорости приготовления. Есть консервированную капусту с овощами можно сразу или через два – три дня.
Капуста с овощами на зиму: рецепты
Закуска из капусты деликатесная
Все пропорции произвольные. Можно варьировать и менять вкус.
Нарезать капусту и уложить на дно посуды (эмалированной кастрюли, банки с широким горлом) слой в 3 – 5 см. Посыпать слой сладкого перца, нарезанного соломкой. Теперь черед ломтиков зеленых яблок. Все покрыть слоем капусты. На нее – морковь, нарезанную тонкой соломкой или кружочками. Нарезать петрушку, укроп и смешать с чесноком. Выложить зелень на капусту. Сверху положить листья капусты, плотно прижимаем.
Готовим рассол: на 1 литр воды положить 4 ч.л. соли и специи по вкусу. К овощам подходят душистый перец, эстрагон, кориандр. Довести до кипения и залить овощи. На верхние листья поставить гнет так, чтобы рассол покрыл капусту с овощами на сантиметр сверху. В таком виде закуска должна постоять 3 дня. Потом гнет убрать. Посуду плотно закрыть и убрать в холодильник.
Закуска из капусты «Острые трубочки»
Средний кочан капусты на 1-1,5кг., 5-7 морковок и 5-7 зубчиков чеснока.
Кочан опустить в кипящую воду и поварить 7-10мин, как на голубцы. Или можно сначала вырезать кочерыжку, разобрать листья и отварить их. Вынуть их и быстро охладить под холодной водой.
Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все смешать и завернуть в капустные листья. Получившиеся трубочки плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящим рассолом.
Рассол: 1 литр воды и 1 ст.л. соли.
На капустные трубочки положить гнет, чтобы рассол покрывал их на сантиметр. Готовы острые трубочки через 2 дня.
«По-грузински»
Кочан капусты на 2 – 3кг., 1 – 2 средних свеклы, длинный стручок жгучего перца, головка чеснока, базилик, кинза, сельдерей, петрушка, эстрагон.
Капусту нарезать квадратиками, свеклу – тонкими слайсами. Зелень, чеснок и перец измельчить. Все смешать с капустой и свеклой. Залить кипящим рассолом с верхом.
Рассол: на литр воды 1ст.л. соли и 1ст.л. уксуса.
Капуста готова через 2 -3 дня.
Капуста по-грузински хороша не только салатом, но и как гарнир.
Капуста с овощами – «Мозаика»
Капуста – 2кг., сладкий перец всех цветов – по одной штуке каждого цвета. Зеленый перец можно заменить пучком петрушки.
Овощи нашинковать тонкой соломкой. Посыпать солью (1ст.л.на 1 кг. овощей). Слегка перетереть руками. Положить тяжелый гнет на сутки. И капуста готова.
Закуска из капусты с овощами «По-молдавски»
Капуста – 3кг, свекла – 1 шт, 3-4 средних моркови, 1 лимон, 1стакан чернослива без косточек, 100гр. меда, соль – 2 ч.л.
Капусту, свеклу и морковь тонко нашинковать. Лимон мелко нарезать и вместе с черносливом вскипятить в стакане воды. Остудить. Добавить мед с солью и все тщательно размешать. Этим раствором залить овощи. Сложить в банку и плотно утрамбовать. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Хотя долго хранить вряд ли получится.
Хоть и предполагается закуска из капусты на зиму, но съедается очень быстро. Уж очень вкусно получается. Но всегда можно приготовить новую порцию.
Варианты закуски из капусты на зиму можно перечислять долго. Смешивать ее можно со всем, что по вкусу. С ягодами, овощами, фруктами, тыквой, кабачками, алычей, грушей и т.д. Также велико разнообразие пряных трав, обогащающих вкус капусты с овощами. Экспериментируйте с мелиссой, чабером, петрушкой, эстрагоном, смородиновыми листьями, хреном и, конечно, чесноком.
Букет рецептов капусты на зиму богат. Пробуйте.
Разнообразие рецептов закваски капусты не имеет границ. А она то какая полезная! Спасибо за эти замечательные и вкусные рецептики )
Пользуйтесь ).
Какой из рецептов даёт результат самый кислый? В последнее время стала капуста кислая нравится. Какой из этих рецептов посоветуете?
Просто дайте ей несколько дней покваситься при комнатной температуре и будет кисло, как хочется.
Эх, жаль что так поздно увидела ваши рецепты, уже всю консервацию сделали(( Очень понравился рецепт капусты по-грузински, все записала, на будущий год обязательно сделаю!
Быстро вы управились). Я жду первых заморозков на почве, тогда капуста становится наиболее подходящей для заготовок.
Пробовали у подруги закуски нашёл рецепт у вас под названием «Острые трубочки», давно искал! Спасибо за рецепт.
Пожалуйста!
Убрала в закладки. Отличные рецепты. Квашеная капуста — моя любимая зимняя добавка ко всем ужинам. А у вас тут просто раздолье какое-то! Непременно попробую, что-нибудь из этого приготовить, тем более, что все выглядит очень просто. Спасибо!
Рада, что пригодилось.
Вот это капустное раздолье! У нас дома все ее любят, особенно острые капустные трубочки. Вот хотим сейчас попробовать «Мазаику», судя по рецепту ну очень она вкусная получится!)
Вы правы. Солите капусту любым способом и зимой похвалите себя )).
Мне рецепт капусты с овощами «По грузински» приглянулся. Уговорил жену приготовить. Вообщем, она как-то сперва скептически отнеслась (уж не знаю почему), но в итоге всей семьей уплетали с большим удовольствием.
Единственно она перца горького меньше положила (наверное, не рискнула).
Жгучий перец на любителя. Кавказские рецепты обязательно надо адаптировать.
Люблю остренькое) Надо будет попробовать ваши «острые трубочки» 🙂 Скоро капуста, как вы пишете, станет наиболее подходящей для заготовок — вот и поэкспериментируем 🙂
Да-да, дождитесь первых заморозков на почве и покупайте свежий привоз на рынке.
Наверное самый распрастраненный рецепт — это квашенная капуста. Многие ваши рецепты вижу первый раз и честно хотелось бы попробовать, правда, не думаю, что все по вкусу придется.
Вот из всех ваших рецептов мне больше всего приглянулся рецепт капусты «По-грузински»
Надо пробовать, что тут еще сказать.
Спасибо за отличные рецепты закусок из капусты. Как раз подходит время сбора урожая, будем пробовать что-то новое. Очень хочется сделать капусту «по-грузински», так как нравится более острые блюда.
Удачи.
Спасибо за такой огромный выбор рецептов, обычно мы делаем обычную квашеную капусту без смешивания с овощами. Может быть и воспользуюсь предложенным вами. Хорошо, что их увидел перед началом заготовки, т.к. уже сезон и на этой неделе будем собирать капустный урожай)) А вот что с такой кучей капусты делать… теперь уже буду знать))
Обязательно приготовлю капусту по-молдавски и отпишусь о результате, очень люблю заготовки со сладинкой, а здесь и мед и чернослив — очень необычное сочетание для капусты, буду пробовать!
Пусть Вам понравится.
Есть еще одна тонкость вкусной засолки капусты — нужно учитывать лунные фазы. Уже несколько лет подстраиваемся под лунный календарь. Например, сегодня Луна убывающая, засолку делать не нужно. А благоприятные дни будут с 14 по 16 октября.
Спасибо за ценное замечание.
Капуста на зимнем застолье у нас всегда присутствует. Очень интересно разнообразить рецепты ее приготовления чтобы было что-то кроме традиционной квашенной капусты. Но, тут на любителя, например по мне не очень капуста с клюквой или брусникой. А вот с чем-то остреньким- это за здрасьте.
Моя мама отлично умеет готовить разные салаты и консервации. Но сейчас она вся в работе, а отец вряд ли станет таким заниматься. Так что никто мне не передаст квашенной капусты зимой. Придется заняться самому. Добавлю в закладки, а на выходных буду пробовать что-то сделать из капусты, от которой уже прилавки везде ломятся)
Самое время принять эстафету от мамы. Через пару месяцев передадите родителям гостинец. То-то удивление будет. ).
Капуста, пожалуй, один из немногих овощей, которые заготавливают на зиму и который просто обожаю. За присест могу употребить порядка 300-400 гр. Все указанные рецепты пробовал, ну и конечно наслаждался вкусом. Больше всего правда нравиться вариант близкий грузинскому. Наверно все-же наличие остроты (люблю остренькое) ставит этот рецепт на первый план.
Обожаю капусту, но никак не могу научится ее готовить. Вечно она у меня портится. Поэтому беру ее на рынке. Но в этом году обязательно попробую все таки сделать по вашему рецепту. Надеюсь получится)))
Следите, чтобы капуста всегда была в рассоле. Доливайте соленой воды в крайнем случае.
Очень люблю капусту и собираю рецепты ее приготовления. Ваши рецепты мне встречаются впервые что не может не радовать. Обязательно сохраню себе их. Единственное что хочу подсказать любителям капусты, ее нельзя кушать в большом количестве, так как она выводит кальций и калий с организма. За рецепты автору огромное спасибо!
Мне больше всего нравится капуста по-грузински, прямо как вспомнила про нее — слюнки потекли! Такая розовенькая и хрустящая. Делаю в трехлитровых баночках, очень быстро уходит в нашей семье.
Еще бы!!!