Меню Рубрики

Айвар на зиму. Икра из баклажанов и перца

Айвар на зиму, икра из баклажанов и перца на зиму

Айвар на зиму заготовить получится, конечно. Если не начать есть его сразу. Такой он вкусный. Готовить просто. Получается вкусно и сытно. Баклажаны дают такое ощущение, что необычно для овощной икры. И не используются помидоры. Заманчивый рецепт, для тех, кто не любит томаты или исключает по состоянию здоровья.

Рецепт пришел из Сербии. Это страна вечно красных перцев и мясистых баклажанов. У нас такие вырастают редко. А вызревают еще реже. Поэтому покупаем крупные, но молодые баклажаны и красные, мясистые перцы. Тогда икра из баклажанов и перца на зиму получится, что надо.

Айвар на зиму

Крупный, красный, сладкий перец — 1кг.

Баклажаны — 700гр.

Растительное масло — 1 стакан.

Чеснок — 2-3 крупных зубчика.

Острый красный перец — целый стручок.

Соль, перец, сухая паприка по вкусу.

Уксус 9% — 1ст.л. по желанию (я не лью, но рецепт предусматривает).

Перцы разрезать вдоль пополам. Выбрать семенники. У баклажанов отрезать плодоножки. Разрезать также вдоль пополам. И те, и другие разложить на противень и обжечь шкурки в духовке. Они должны почернеть.

Нагрев выключить, но овощи не вынимать. Пусть немного остынут. Тогда достать и счистить сгоревшие шкурки.

Мякоть баклажанов и перцев превратить в пюре мясорубкой или блендером. Также измельчить чеснок и острый перец.

В казане нагреть масло. Аккуратно выложить все овощи. Сразу засыпать соль и специи. Все перемешать. Тушить 20 мин.

Готовый айвар — густой соус. Или икра из баклажанов и перцев. В зависимости от степени измельченности овощей. Раскладывают в стерилизованные банки в горячем виде. Сверху можно налить горячее масло. Закрыть и укутать до полного остывания.

А вот еще один мой любимый рецепт — Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Айвар на зиму называют соусом. Но он такой густой, что точнее — это икра из баклажанов и перцев. Есть шикарная заготовка — овощной соус. Называется — Матбуха. Готовят в Африке. А как, можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.