Перец фаршированный овощами на зиму, салат с рисом и овощами на зиму
Обычный рецепт фаршированных перцев разнообразила, соединив с другой заготовкой. Тоже хорошо известный салат с рисом и овощами на зиму. Палочка — выручалочка, когда готовить нет времени или сил. Практически овощной плов из банки. Вот его рецепт:
500гр. моркови натереть.
1кг. сладкого перца нашинковать соломкой.
1кг. лука нашинковать тонкими перьями.
1кг. томатов нарезать кусочками.
2 стакана риса (желательно, бурого) отварить до полуготовности.
В казане нагреть стакан растительного масла. Выкладывать овощи в той же последовательности через каждые 5 — 7 минут. Последний — рис. Посолить. Посыпать специями. Отлично подходят кориандр, зира и мускат. Хорошенько перемешать. Разложить в горячем виде по банкам. Укутать до полного остывания. Хранить в холоде.
Этот салат отлично подходит для фарширования. Оставим перцы целыми, а вместо них возьмем баклажаны.
Получаются великолепные фаршированные овощи на зиму. Итак,
Перец фаршированный овощами на зиму
Что хорошо в этой заготовке — произвольное количество ингредиентов. Пропорции по вкусу. Берем небольшие перцы минимум килограмм. Иначе, нет смысла затеваться. Остальных овощей столько, чтобы готового фарша хватило для фарширования. Если останутся излишки, значит ужин можно не готовить.
Прежде всего, спелые и переспелые помидоры надо уварить в томатный соус. Для этого срезать плодоножки и крупно нарезать. Разварить в казане до пюре. Если надо, пробить блендером или просто размять. Выпарить жидкость до консистенции повидла. Посолить, поперчить, посыпать специями. Томатный соус используется, как заливка. Его можно приготовить заранее.
Баклажаны нарезать вдоль на пластины. Посолить, чтобы вышла влага и горечь. Перед готовкой их сполоснуть и отжать. Перцы почистить и бланшировать 3 — 5 минут. Просто, чтобы стали мягкими и не трескались при фаршировании. Лук, морковь и баклажаны режем мелким кубиком. Вкусные пропорции таковы.
Баклажаны — 1 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Лук — 300гр.
Тушим на растительном масле (100гр). Отварить рис и добавить к овощам. Довести до вкуса мускатом, жгучим перцем. Посолить.
Начинить перцы, как можно плотнее приминая фарш.
На дно стерилизованной банки налить томатного соуса. Установить вертикально фаршированные перцы. Залить томатом до верха банки.
Стерилизовать 40 мин. По томатной заливке должны активно пробегать пузырьки. Все содержимое банки максимально прогревается. Закатать. Фаршированные на зиму перцы готовы.