Skip to content
 

Икра из кабачков и баклажанов

Баклажанная икра с кабачкамиТрадиционно икру делают из кабачков и баклажанов. Есть отличные рецепты свекольной. Мне всегда казалось, что овощная икра – это нечто большее, чем тушеные до кашеобразного состояния баклажаны и кабачки. Вызывают большие сомнения рецепты, по которым овощи измельчаются, заливаются стаканами масла и уксуса и кипятятся час, а то и больше. Что там остается?!
Вкус конечного продукта во многом зависит от того, как предварительно обработаны составляющие его ингредиенты. Лениться тут значит получить абсолютно постное блюдо в самом худшем понимании этого слова. У нас все будет «perfect» – превосходно.

Необходимый набор ингредиентов:

Баклажаны – 2 кг.

Кабачки – 2кг.

Лук – 800гр.

Морковь – 800гр.

Чеснок – 1 головка и больше.

Томатная паста – 0,5 стакана.

Кориандр – 0,5 ч.л.

Черный перец, паприка, куркума – по 1ч.л.

Вкуснее всего икра получается из обжаренных кабачков и баклажанов. Но они «съедают» слишком много масла. Получается калорийно. К тому же, в кабачках сохраняется многовато сока и икра делается жидкой. Вот какой есть выход.
Баклажаны сложить на противень и запечь в духовке. Я держала 30 минут при 200 градусах. Шкурка только-только начала обгорать. Примерно в середине процесса все баклажаны перевернула на другой бок. Остывать оставила там же – в духовке. Тем временем, занималась кабачками.

Запеченные баклажаны

Кабачок ошкурить. Если есть, удалить созревшие семечки. Нарезать полукольцами толщиной не шире 1см. жарить удобнее сразу на двух сковородах. На разогретую сковороду выкладывать кабачки плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызнуть солью. Нагрев отрегулировать так, чтобы не горело. Масло не используется! Поверьте, кабачки выделяют жидкость под действием соли и не подгорают. Следить, конечно, надо. Как обжарятся с одной стороны, перевернуть. Быстро получается, если накалывать вилкой. Вот так они выглядят.

Обжаренные кабачки

Лук и морковь почистить. Нарезать крупными дольками. Посыпать паприкой и куркумой. Обжарить до мягкости.

Поджарка для икры

Немного остудить и пропустить через мясорубку. Снова сложить в эту же сковороду, смешать с томатной пастой. Посолить в первом приближении. Оставить настаиваться.

Кабачки, лук, морковь для икры

Остывшие печеные баклажаны очистить. Для этого разрезать баклажан пополам и ложкой выбрать мякоть.

Мякоть баклажана

Пропустить ее через мясорубку вместе с кабачками. Выходящую массу сразу определяем в большой казан. Ставим тушиться. Минут через пять, как только баклажаны подружатся с кабачками, выкладываем заправку и все оставшиеся специи.

Заправка с кабачково-баклажанной икрой

Перец и кориандр лучше размолоть самостоятельно и не слишком мелко. При желании большей перчистости и забористости добавляется острая паприка. Измельчить прямо с семенами и отправить в котел.

Поскольку все составляющие икры практически готовы, долгое тушение не рационально. Я держала ровно столько, сколько ушло времени на очистку и нарезку головки чеснока.

Зубчики чеснока

Его можно и выдавить, но для полноты эффекта все должно быть «зернистого» вида. Поэтому режем чеснок, чтобы ощущался в общей массе овощей.

Финишная прямая приготовления кабачково-баклажанной икры. Попробовать на соль и остроту. Довести до совершенного вкуса. Выложить чеснок. Быстро перемешать. Закрыть крышку и выключить огонь.

Разложить в стерилизованные банки. Дальше консервация любым привычным способом. Стерилизовать и закатать. Закатать и укутать до полного долгого остывания. Или в каждую банку под крышку залить кипящее растительное масло и закрыть. Не беда, если немного масла выльется через край. Зато под крышкой не останется воздуха. Через какое-то время масло впитается, а икорная масса осядет.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Готова икра. Хороша самостоятельной закуской и наполнителем во всевозможные овощные рагу. Особенно зимой, когда баклажаны дороги, а кабачки не всегда есть.

Если баклажаны остались, приготовьте Тещин язык.

Нравится

24 комментариев

  1. Инна пишет:

    Люблю кабачковую икру, а вот с добавлением баклажанов есть это блюдо не доводилось. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.

  2. Игорь Сварог пишет:

    Блин, прочитал рецепт и икры захотелось))

  3. Серега пишет:

    Бабушка такое блюдо готовила. Очень вкусно у нее получалось.

  4. Елена пишет:

    В детстве мне казалась икра очень невкусной. Зато сейчас за уши не оттянешь!

  5. Елена С. пишет:

    Я такую икру на хлебушек намажу…вкуснотища!!!

  6. Антон Александрович пишет:

    мммммм вкусняшка прочитал так захотелось ((

  7. Belle пишет:

    Готовлю такую икру для мужа. Он у меня любитель такого). А я боьше люблю мясо в любом его виде). Кто на чем вырос. Икра всегда получается вкусной.

  8. Наталия пишет:

    Первый раз увидела, что можно делать кабачки и баклажаны. Сейчас конечно не сезон, но осенью обязательно сделаю. В этом году, первый раз делала кабачковую “заморскую”, очень понравилась и получилась как из магазина. Спасибо за рецепт)))

  9. Татьяна, спасибо вам за рецепт! Наша семья очень любит кабачковую икру, но почему то мы всегда предпочитаем брать готовую в магазине. Спасибо еще раз за рецепт, беру на заметку!!!)))

  10. Одной из причин того, что я покупаю уже готовые баклажанные и и кабачковые икры в супермаркете – это то, что баклажаны при приготовлении выделяют много сока и “съедают” много масла…
    А оказывается, их можно запечь изначально в духовке…..

    • Татьяна пишет:

      При обжарке баклажаны всасывают масло, как губка. Становятся вкуснее и калорийнее. Иногда баклажаны и кабачки пропускают через мясорубку сырыми и тушат с томатной пастой. Это упрощает блюдо и по приготовлению, и по вкусу.

  11. Ирина пишет:

    Перемешать. Довести икру до кипения. Варить икру из кабачков и баклажанов 40 мин. с момента закипания.

  12. Тимур пишет:

    Какой замечательный рецепт. Я сам по себе очень люблю баклажаны в любом виде. Моя жена готовит всевозможные блюда из них. У нее просто талант кулинарить. Добавлю ваш рецепт к жене в копилочку рецептов и попрошу ее приготовить на выходных.

  13. Настя пишет:

    Очень люблю кабачковую икру, это одна из моих любимых заготовок. В этом году знакомая угостила баночкой кабачковой икры, приготовленной с майонезом, до чего же вкусно, раньше никогда не пробовала такую! За день схомячила баночку объемом 0,5 л :-) Будущим летом хочу обязательно обзавестись кабачками и сделать такую же вкусную заготовку на зиму.

  14. Екатерина пишет:

    Я как-то не додумывалась объединить эти две икры в одну и готовила постоянно то одну, то другую :) Причем готовлю их часто, особенно в сезон, поскольку баклажаны и кабачки растут у нас на даче. На зиму консервировала тоже их отдельно. В этом году обязательно попробую приготовить такую икру, сначала на пробу покушать, а уже потом и на зиму можно пару баночек закрутить.

  15. Елена пишет:

    Очень люблю икру заморскую) Даже больше, чем любую другую! Но никогда не готовила так, чтобы запекать, в сезон обязательно воспользуюсь этим рецептом, люблю пробовать что-то новенькое) Спасибо!

  16. Вадим пишет:

    Навеяло на меня воспоминания давно минувших дней, когда при Союзе под стопарь мы закусывали кабачковой икрой. Но это дело прошлое… У меня никогда душа не лежала к баклажанам, вот не нравятся они мне и точка. Но данный симбиоз кабачков с баклажанами меня заинтересовал. Даже не знаю почему, но так хочется попробовать из них икру, аж слюнки текут. Придется жену нагрузить работой, благо есть из чего делать. У меня всегда на огороде есть ранние и поздние культуры. Правда все уже убрано, но для хранения есть погребок. Так что все свое, ничего покупать почти не нужно :)

  17. Аля пишет:

    До чего же полезно по сайтам с рецептами лазить – всегда что-нибудь интересное да найдешь. Икру у нас любят все, и практически каждый год я провожу эксперименты в поисках оптимального рецепта, потому что один требует много времени и внимания, другой – предполагает слишком много масла, третий – еще чего-нибудь. Но вот насчет такой подготовки баклажанов и кабачков еще нигде не попадалось, с удовольствием и интересом буду пробовать в следующем сезоне.

Написать отзыв