 Блюда из кускуса идеальны для правильного питания. Кускус делается из крупы и в готовом виде представляет собой рассыпчатую кашу. Обычно это тщательно переработанные ячка, рис, горох, но чаще манка. Однажды по телевизору довелось видеть, как терпеливая африканская женщина спрыскивала манную муку водой и подушечками пальцев скатывала ее в маленькие крупинки. Умопомрачительное по кропотливости занятие. Теперь при взгляде на кускус сразу вспоминается, каким трудом он дается. Потому и дороговат, хотя к нам привозят промышленный продукт, конечно. Тем не менее, в кускусе сохраняются все ценные микроэлементы зерна, из которого он сделан. При этом гликемический индекс совсем мал. Тогда как во всех обдирных крупах он только растет.
Блюда из кускуса идеальны для правильного питания. Кускус делается из крупы и в готовом виде представляет собой рассыпчатую кашу. Обычно это тщательно переработанные ячка, рис, горох, но чаще манка. Однажды по телевизору довелось видеть, как терпеливая африканская женщина спрыскивала манную муку водой и подушечками пальцев скатывала ее в маленькие крупинки. Умопомрачительное по кропотливости занятие. Теперь при взгляде на кускус сразу вспоминается, каким трудом он дается. Потому и дороговат, хотя к нам привозят промышленный продукт, конечно. Тем не менее, в кускусе сохраняются все ценные микроэлементы зерна, из которого он сделан. При этом гликемический индекс совсем мал. Тогда как во всех обдирных крупах он только растет.
Готовится он моментально в прямом смысле. Залить горячей водой, накрыть крышкой и готово. Разбухнет и увеличится в объеме раза в три. Хочешь больше, «просто добавь воды». Так кажется поется в рекламе быстрой еды. И как бы я не была против выхолощенной пластиковой еды, кускус является золотым исключением из правила. Насыщает он лучше этих странного вкуса лапши и пюре из пластиковых контейнеров.
Следующий плюс этого экзота приобретает особенное значение в праздничные затяжные трапезы. Ведь кускус спасает не только в будни, когда нет времени готовить или хочется разнообразия. Удивит легкой праздничной закуской, мясным и рыбным блюдом. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами. Дружит с классическими и азиатскими соусами. Представим манную или ячневую кашу на праздничном столе… . Трудно. Если только не по медицинским показаниям. Кускус – тоже содержание в другой форме.
Приготовим салат из кускуса с копченой рыбой и фаршированные кальмары.
Кальмары фаршированные кускусом

Понадобится на 4 кальмара:
Кускус – 50гр
Сладкий красный перец – 0,5шт.
Чеснок – 3зубчика
Для соуса:
Сладкий красный перец – 0,5шт.
Помидор – 2шт.
Маринад:
Оливковое масло – 1/3 стакана
Дижонская горчица – 1ч.л.
Соевый соус – 1ст.л.
Кальмары очистить от верхней пленки и внутренностей. Смешать ингредиенты маринада – масло, горчицу и соевый соус.

Кальмары обвалять в маринаде, обмазать изнутри. Оставить их пропитываться.

Тем временем залить кускус горячей водой.
                Мелко порезать чеснок и половинку перца. Обжарить их и смешать с разопревшим кускусом. Получившейся начинкой нафаршировать кальмары. Неплотно, потому что кальмар сильно ужимается в готовке и кускус может вывалиться. Сверху колечки перуа исключительно для красоты. Уложить в сковороду или форму для запекания, если предполагается духовка.

Фаршированные кальмары готовятся так быстро, что не играет роли где. Только полить соусом, чтобы не высохли. Обычно заливка на молочно-сливочной основе. Я держу пост и соус только овощной.
Для соуса измельчить помидоры и другую половину перца. Еще проще воспользоваться одной из аджик, что заготовили на зиму. Я взяла домашнюю из перца и помидор. Рецепт приготовления. Можно смешать с остатками маринада, если остался. Выложить на фаршированные кальмары и готовить под крышкой 10минут.

Салат из кускуса с копченой рыбой

Кускус – 50гр.
Рыба горячего копчения – 200гр.
Огурец – 1шт.
Помидоры черри – 100гр.
Маринованный имбирь по вкусу.
Соус Терияки – 1ч.л.
Рыба подойдет любая белая горячего копчения. В данном случае ставрида. Можно купить или закоптить самим. Легко и вкусно любым из этих способов. Рыбу освободить от костей, разделать на небольшие кусочки. Она, впрочем, сама развалится во время очистки. Огурец нарезать дольками, помидорки – половинками. Залить соусом терияки.

Соус дает специфический кисло-сладкий привкус. Если его нет, не беда. Смесь соевого соуса с лимонным соком и медом даст что-то подобное. Все смешать, посыпать черным перцем.

Имбирь разрезать.Вместо маринованного можно взять свежий. Натереть его на терке и вместе с овощами подержать в соусе.

Кускус распарить в кипятке. Когда будет готов, соединить с овощами и рыбой.
 Салат с кускусом готов.
Салат с кускусом готов.

Отличные рецепты! Мне особенно понравился салат с копчёной рыбой. Надо взять на заметку. Спасибо автору)
У меня от ваших аппетитных рецептов прямо слюнки потекли, спасибо, обязательно попробую повторить!
В нашей семье все любят кускус, готовлю в разном виде. Но кальмары не фаршировала,ни разу! Рецепт достоен чтоб его опробовать) в копилку)
Спасибо за рецепты! Еще не использовала в своей кухне кускус, но слышала положительные рекомендации от многих домохозяек да и в магазине видела. Очень понравился рецепт с фаршированными кальмарами, как вы еще упомянули, готовится они быстро и просто, да вид и вкус у него наверняка изумительный!!!
Попробуйте, У НАС ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.
Необычное блюдо. Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Возьму рецепт на вооружение.
Кускус готовлю только в виде каши.Спасибо за рецепты-обязательно воспользуюсь.
Очень люблю кускус, но обычно готовлю его достаточно просто: с овощами или делаю салат, как научила меня подруга, которая живет в Израиле. Обязательно попробую предложенные вами рецепты, выглядит очень аппетитно и полезно.
Люблю когда приготовленная еда. Первое это когда выглядит вкусно, второе — запах привлекает и третье — вкусна сама еда. Салат как раз то что надо. спасибо большое за ваши рецепты!!!
Открыл для себя кус-кус совсем недавно. Готовить его в наше время элементарно, потому что в продажу он поступает уже почти готовый — неоднократно в Ашане на пробу покупал (хотя найти можно далеко не в каждом магазине) и делал по рецепту с пачки, ну и салаты кое какие… Понравился здесь рецепт «Салат из кускуса с копченой рыбой» — на днях наверное буду готовить!
Спасибо за два замечательных рецепта, обязательно в ближайшее время попробую приготовить оба блюда. Буду удивлять девушку своими кулинарными способностями. Наверняка получится вкусно, и готовить не сложно.
Просто и быстро готовить кускус. Он у нас пока экзотика, так что удивляйте своими кулинарными возможностями ).
Кальмары я люблю в любом кулинарном сочетания, и как я только не пробовал: и жаренные, и варенные, и под соусом, даже шашлык из кальмаров делал. Но вот с кус-кусом еще ни разу, даже думал что кус-кус это какая-то специя. Благодаря вашей статья я прошел ликбез, и теперь я просто обязан испробовать такой кулинарный шедевр! Салат с копченой рыбой — это отдельная история, уже опробовал — пальчики оближешь. Спасибо за рецепты!
Очень давно слышал, что кускус очень полезный. Прочитав вашу статью, вы как раз это подтверждаете. К тому же, кроме полезности, это блюдо очень вкусное:)
Идея салата с копченой рыбой как-то на душу легла сразу. Кускус — все же очень специфичный продукт. Что полезный — никто не спорит, но, наверное, к нему надо привычку иметь (ну, или быть большим поклонником ЗОЖ). Я своих домашних, например, редко когда могу уговорить на него в натуральном, так сказать виде. А вот с рыбой настолько необычно, что, скорее всего, понравится. Наверняка не окажется пресно (это главная претензия к кускусу, которую я слышу дома).
очень вкусный рецепт! Если начинить разными ингридиентами кальмаров, то подойдет как и постное блюдо, так и праздничное.
Недавно приобрела кускус и не знала что из него приготовить, а у вас нашла столько интересных рецептов о существовании которых и не подозревала. Особенно хотелось бы приготовить кускус с кальмаром, возьму на этот рецепт на заметку.
Спасибо за такие интересные рецепты! Обязательно попробую приготовить кускус с кальмарами, выглядят очень аппетитно и рецепт не такой уж и сложный.
Усилий минимум, а блюдо и на праздник и на удивление в будни.
Бедные кальмары) Чем их только не фаршируют, но вот про кускус первый раз слышу. Кто-нибудь готовил? Как получилось? На мой взгляд кускус немного суховат, интересно даст ли кальмар сока в достаточном количестве, чтобы нивелировать этот недостаток.
Давно хочу попробовать фаршированные кальмары, но к сожалению в нашем городе тушки кальмаров не продаются. Поэтому с кускусом их попробовать я не смогу, а вот салатик с удовольствием приготовлю. Люблю «не заезженные» рецепты, которые редко встречаются, но в то же время готовятся из простых ингредиентов. Плюс для меня еще и в том, что он без майонеза. Поэтому беру его в закладки.
Кус-кус я просто обожаю, первый раз попробовала в Тунисе, а теперь готовлю дома. Рецепт с кальмарами очень оригинальный, даже интересно попробовать такое сочетание. Мне кажется таким блюдом вполне можно удивить гостей…вкусно и необычно.