Блюда из кускуса идеальны для правильного питания. Кускус делается из крупы и в готовом виде представляет собой рассыпчатую кашу. Обычно это тщательно переработанные ячка, рис, горох, но чаще манка. Однажды по телевизору довелось видеть, как терпеливая африканская женщина спрыскивала манную муку водой и подушечками пальцев скатывала ее в маленькие крупинки. Умопомрачительное по кропотливости занятие. Теперь при взгляде на кускус сразу вспоминается, каким трудом он дается. Потому и дороговат, хотя к нам привозят промышленный продукт, конечно. Тем не менее, в кускусе сохраняются все ценные микроэлементы зерна, из которого он сделан. При этом гликемический индекс совсем мал. Тогда как во всех обдирных крупах он только растет.
Готовится он моментально в прямом смысле. Залить горячей водой, накрыть крышкой и готово. Разбухнет и увеличится в объеме раза в три. Хочешь больше, «просто добавь воды». Так кажется поется в рекламе быстрой еды. И как бы я не была против выхолощенной пластиковой еды, кускус является золотым исключением из правила. Насыщает он лучше этих странного вкуса лапши и пюре из пластиковых контейнеров.
Следующий плюс этого экзота приобретает особенное значение в праздничные затяжные трапезы. Ведь кускус спасает не только в будни, когда нет времени готовить или хочется разнообразия. Удивит легкой праздничной закуской, мясным и рыбным блюдом. Он прекрасно сочетается с любыми овощами, грибами. Дружит с классическими и азиатскими соусами. Представим манную или ячневую кашу на праздничном столе… . Трудно. Если только не по медицинским показаниям. Кускус – тоже содержание в другой форме.
Приготовим салат из кускуса с копченой рыбой и фаршированные кальмары.
Кальмары фаршированные кускусом
Понадобится на 4 кальмара:
Кускус – 50гр
Сладкий красный перец – 0,5шт.
Чеснок – 3зубчика
Для соуса:
Сладкий красный перец – 0,5шт.
Помидор – 2шт.
Маринад:
Оливковое масло – 1/3 стакана
Дижонская горчица – 1ч.л.
Соевый соус – 1ст.л.
Кальмары очистить от верхней пленки и внутренностей. Смешать ингредиенты маринада – масло, горчицу и соевый соус.
Кальмары обвалять в маринаде, обмазать изнутри. Оставить их пропитываться.
Тем временем залить кускус горячей водой.
Мелко порезать чеснок и половинку перца. Обжарить их и смешать с разопревшим кускусом. Получившейся начинкой нафаршировать кальмары. Неплотно, потому что кальмар сильно ужимается в готовке и кускус может вывалиться. Сверху колечки перуа исключительно для красоты. Уложить в сковороду или форму для запекания, если предполагается духовка.
Фаршированные кальмары готовятся так быстро, что не играет роли где. Только полить соусом, чтобы не высохли. Обычно заливка на молочно-сливочной основе. Я держу пост и соус только овощной.
Для соуса измельчить помидоры и другую половину перца. Еще проще воспользоваться одной из аджик, что заготовили на зиму. Я взяла домашнюю из перца и помидор. Рецепт приготовления. Можно смешать с остатками маринада, если остался. Выложить на фаршированные кальмары и готовить под крышкой 10минут.
Салат из кускуса с копченой рыбой
Кускус – 50гр.
Рыба горячего копчения – 200гр.
Огурец – 1шт.
Помидоры черри – 100гр.
Маринованный имбирь по вкусу.
Соус Терияки – 1ч.л.
Рыба подойдет любая белая горячего копчения. В данном случае ставрида. Можно купить или закоптить самим. Легко и вкусно любым из этих способов. Рыбу освободить от костей, разделать на небольшие кусочки. Она, впрочем, сама развалится во время очистки. Огурец нарезать дольками, помидорки – половинками. Залить соусом терияки.
Соус дает специфический кисло-сладкий привкус. Если его нет, не беда. Смесь соевого соуса с лимонным соком и медом даст что-то подобное. Все смешать, посыпать черным перцем.
Имбирь разрезать.Вместо маринованного можно взять свежий. Натереть его на терке и вместе с овощами подержать в соусе.
Кускус распарить в кипятке. Когда будет готов, соединить с овощами и рыбой.
Салат с кускусом готов.
Отличные рецепты! Мне особенно понравился салат с копчёной рыбой. Надо взять на заметку. Спасибо автору)
У меня от ваших аппетитных рецептов прямо слюнки потекли, спасибо, обязательно попробую повторить!
В нашей семье все любят кускус, готовлю в разном виде. Но кальмары не фаршировала,ни разу! Рецепт достоен чтоб его опробовать) в копилку)
Спасибо за рецепты! Еще не использовала в своей кухне кускус, но слышала положительные рекомендации от многих домохозяек да и в магазине видела. Очень понравился рецепт с фаршированными кальмарами, как вы еще упомянули, готовится они быстро и просто, да вид и вкус у него наверняка изумительный!!!
Попробуйте, У НАС ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.
Необычное блюдо. Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Возьму рецепт на вооружение.
Кускус готовлю только в виде каши.Спасибо за рецепты-обязательно воспользуюсь.
Очень люблю кускус, но обычно готовлю его достаточно просто: с овощами или делаю салат, как научила меня подруга, которая живет в Израиле. Обязательно попробую предложенные вами рецепты, выглядит очень аппетитно и полезно.
Люблю когда приготовленная еда. Первое это когда выглядит вкусно, второе — запах привлекает и третье — вкусна сама еда. Салат как раз то что надо. спасибо большое за ваши рецепты!!!
Открыл для себя кус-кус совсем недавно. Готовить его в наше время элементарно, потому что в продажу он поступает уже почти готовый — неоднократно в Ашане на пробу покупал (хотя найти можно далеко не в каждом магазине) и делал по рецепту с пачки, ну и салаты кое какие… Понравился здесь рецепт «Салат из кускуса с копченой рыбой» — на днях наверное буду готовить!
Спасибо за два замечательных рецепта, обязательно в ближайшее время попробую приготовить оба блюда. Буду удивлять девушку своими кулинарными способностями. Наверняка получится вкусно, и готовить не сложно.
Просто и быстро готовить кускус. Он у нас пока экзотика, так что удивляйте своими кулинарными возможностями ).
Кальмары я люблю в любом кулинарном сочетания, и как я только не пробовал: и жаренные, и варенные, и под соусом, даже шашлык из кальмаров делал. Но вот с кус-кусом еще ни разу, даже думал что кус-кус это какая-то специя. Благодаря вашей статья я прошел ликбез, и теперь я просто обязан испробовать такой кулинарный шедевр! Салат с копченой рыбой — это отдельная история, уже опробовал — пальчики оближешь. Спасибо за рецепты!
Очень давно слышал, что кускус очень полезный. Прочитав вашу статью, вы как раз это подтверждаете. К тому же, кроме полезности, это блюдо очень вкусное:)
Идея салата с копченой рыбой как-то на душу легла сразу. Кускус — все же очень специфичный продукт. Что полезный — никто не спорит, но, наверное, к нему надо привычку иметь (ну, или быть большим поклонником ЗОЖ). Я своих домашних, например, редко когда могу уговорить на него в натуральном, так сказать виде. А вот с рыбой настолько необычно, что, скорее всего, понравится. Наверняка не окажется пресно (это главная претензия к кускусу, которую я слышу дома).
очень вкусный рецепт! Если начинить разными ингридиентами кальмаров, то подойдет как и постное блюдо, так и праздничное.
Недавно приобрела кускус и не знала что из него приготовить, а у вас нашла столько интересных рецептов о существовании которых и не подозревала. Особенно хотелось бы приготовить кускус с кальмаром, возьму на этот рецепт на заметку.
Спасибо за такие интересные рецепты! Обязательно попробую приготовить кускус с кальмарами, выглядят очень аппетитно и рецепт не такой уж и сложный.
Усилий минимум, а блюдо и на праздник и на удивление в будни.
Бедные кальмары) Чем их только не фаршируют, но вот про кускус первый раз слышу. Кто-нибудь готовил? Как получилось? На мой взгляд кускус немного суховат, интересно даст ли кальмар сока в достаточном количестве, чтобы нивелировать этот недостаток.
Давно хочу попробовать фаршированные кальмары, но к сожалению в нашем городе тушки кальмаров не продаются. Поэтому с кускусом их попробовать я не смогу, а вот салатик с удовольствием приготовлю. Люблю «не заезженные» рецепты, которые редко встречаются, но в то же время готовятся из простых ингредиентов. Плюс для меня еще и в том, что он без майонеза. Поэтому беру его в закладки.
Кус-кус я просто обожаю, первый раз попробовала в Тунисе, а теперь готовлю дома. Рецепт с кальмарами очень оригинальный, даже интересно попробовать такое сочетание. Мне кажется таким блюдом вполне можно удивить гостей…вкусно и необычно.