Меню Рубрики


Салаты с краснокочанной капустой

Красная капустаВремя поста и весеннего авитаминоза. Спасаемся салатами из различных овощей, и многие из них уже изрядно надоели. А давно ли в наших тарелках была краснокочанная или красная капуста?!

Краснокочанная капуста менее сочная и более жесткая своей сестры – белокочанной. Наверно, поэтому ее мало готовят. А зря! По полезности она не уступает всем видам капусты, а иногда и превосходит. Например, витаминов в ней гораздо больше, чем в белокочанной.

Отмечается ее оздоравливающее воздействие на сосуды, легкие, пищеварение (только сок). Регулярное употребление краснокочанной капусты показано гипертоникам и людям с ломкими сосудами. Салат из свежей капусты в начале застолья замедлит всасывание алкоголя, предотвратит переедание, тонизирует перистальтику кишечника. Проще говоря, краснокочанная спасет от алкогольного отравления и ожирения. Всего 27 калорий в 100гр. капусты. Можно смело уподобляться козам и есть ее в неограниченных количествах.

Увы, много за раз краснокочанной капусты не съешь. Жесткая. Со специфическим привкусом. Если в салатах ее предварительно маринуют в уксусе, в горячих блюдах почти не используют (я только голубцы заворачиваю), то оптимально ее солить. И в щи, и в борщ, и в винегрет, и в салат, и сама по себе!

Маринованная краснокочанная капуста

Одного вилка чуть больше среднего размера хватит на 3х-литровую банку. Кроме него понадобится:
100г. яблочного уксуса 6% предпочтительно домашнего (как готовить, тут).

1 маленькая сырая свекла.

2ч.л. сахара (можно заменить медом).

3 зеленых яблока.

1 – 2 ст.л. каменистой соли.

Гвоздика, перец горошком.

Капусту нашинковать. Залить водой с верхом, чтобы узнать, сколько ее понадобится. Воду слить и вскипятить. В кипяток вылить половину уксуса и выложить капусту. Варить не нужно. Дать постоять под крышкой несколько минут. Снова слить воду и поставить остывать. Капуста тоже немного постоит.

Тем временем, почистить и натереть свеклу. На банку хватит половины стакана свеклы. Яблоки нарезать на крупные дольки. Сердцевину удалить. Капусту, свеклу и яблоки посыпать сахаром, солью, перцем и тщательно перемешать. Плотно утрамбовать овощную смесь в банку и залить маринадом. Для этого в остывший капустный настой вылить оставшийся уксус. Банку закрыть. Когда абсолютно остынет, убрать в прохладное место.

Краснокочанная капуста на зиму

Если неожиданно забродит, или маринад весь впитается в овощи и наверху капуста останется без жидкости. Такое может случиться. Положение можно поправить. В необходимом количестве холодной воды полностью растворить соль так, чтобы получилось ощутимо солено. Долить рассол в банку под крышку.

Красно-белое ассорти

Понадобится:

1кг. краснокочанной капусты.

1кг. белокочанной капусты.

5шт зеленых яблок.

2шт. крупных моркови.

Овощи на капустный салат

Оба вида капусты тонко нашинковать в разную посуду. Морковь натереть. Приготовить рассол: в двух литрах холодной кипяченой воды растворить по 2 ст.л. сахара и крупной соли. Соль насыпать с большой горкой. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать соломкой или натереть. Сразу посыпать их сахаром, чтобы замедлить потемнение. Я не посыпала и, как не торопилась, стали коричневые. В следующий раз буду делать партиями. По одному яблоку. Нарезать – заложить в банку – приготовить следующее.

Овощи уложить в банку слоями. Плотно приминать. Похоже на радугу. Аппетитно. Кстати, яблоки потерялись среди морковки и капусты. Залить рассолом. Поставить легкий груз. Только, чтобы рассол не вытекал через край. Он еще побежит во время брожения, поэтому банки лучше поставить в тазик или миску.

Салат с красной капустой

Оставить ассорти при комнатной температуре на три дня. Каждый день протыкать слои до дна для отвода углекислоты. На второй день капуста начнет бродить. Это хорошо. Рассол потечет – не страшно. По истечении трех дней весь вытекший рассол слить обратно в банки. Он должен доходить до верха. Если мало, сделать соленую воду и долить. Поставить в холодильник. Есть можно сразу. Но через несколько дней радуга пропала. Сок краснокочанной капусты проник во все слои. В следующий раз их можно не соблюдать. Быстрее будет.

Капустный салат

Делать еще краснокочанную капусту на зиму буду обязательно. Очень вкусно. Вот винегретик забабахала. Квашенной нет. Краснокочанная готова и вполне заменяет.

Винегрет с красной капустой

Комментарии

  • Какие хорошие рецепты! Мне очень нравится краснокочанная капуста, а делала из нее только самый обычный салатик. В следующий раз попробую ее на зиму приготовить!

    Ответить
  • Такая капусточка очень полезна, так же очень красиво выглядит. Обожаю делать этот салатик, иногда смешиваю с другими овощами!Спасибо!

    Ответить
    • Да, можно добавить сладкий перец, лук, подсолнечное масло дать постоять три дня и есть.

      Ответить
  • Знатные рецепты. Действительно, краснокочанная капуста используется редко в русской кухне. Заготовки из нее очень вкусные, так и хочется уже сделать подобную. Мне довелось в Германии на Рождество есть утку с краснокочанной тушеной капустой. такую капусту можно готовить и в будний день. Только бы кочанчик был.

    Ответить
    • Немцы знают толк в капусте.

      Ответить
  • Иногда, во время поста, совершенно не хватает фантазии чем бы разнообразить меню. И бродишь по страницам в интернете в поисках простых и вкусных блюд. Спасибо, что находятся добрые люди, которые публикуют подобные рецепты.

    Ответить
    • Тоже держу посты и подобные салаты всегда готовлю с расчетом на постное меню.

      Ответить
  • Салат из красной капусты обожаю. особенно предпочитаю рецепты с кислинкой.

    Ответить
  • недавно узнала что в этой капусте еще можно красить яйца на пасху, мы очень любим салатики из синей капусты я даже не знала что ее можно мариновать, спасибо!

    Ответить
    • Вам спасибо за яйца. Попробую.

      Ответить
  • Обожаю капустку, даже свежую с маслецом, немного перца по вкусу и салат готов) не делал раньше маринованную, думаю хороший рецепт на заметку. Спасибо большое.

    Ответить
  • Пока читал аж слюнки побежали. Капусту следует есть круглый год, она содержит полезные вещества, которые никогда не бывают лишними в организме. А также подходит практически под каждое второе блюдо и придает аппетит.
    Вот прочел статью и написал жене смс с просьбой сделать квашенную капусту, давненько я ее не кушал.

    Ответить
  • Капуста, это настоящая царица стола, столько можно приготовить с ней. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Обычную, белокочанную капусту ем почти постоянно. Заготавливаю на зиму и делаю салаты из свежей. А вот краснокочанную не пробовал, хотя она постоянно продается в супермаркете. Наверное не встречал хорошего рецепта. Теперь обязательно попробую. Люблю пробовать новое и полезное.

    Ответить
    • Конечно, попробуйте.

      Ответить
  • А у нас в магазинах не часто краснокочанную капусту встретишь. А жаль!

    Ответить
  • Краснокочанную капусту не заготавливаю, но если есть возможность купить, то с удовольствием готовлю салаты. Правда она часто жесткой бывает и ее надо хорошо помять, чтобы помягче стала.

    Ответить
  • Замечательный салат. Особенно хорошо держится хруст у краснокочанной капусты.

    Ответить
  • Краснокочанную капусту на разу не квасили и не мариновали. Надо будет попробовать, заинтересовали рецептом, тем более что она очень полезная.

    Ответить
  • Интересные блюда. Обожаю эту капусту — что в квашенном виде, что в виде салата 🙂

    Ответить
  • Тоже люблю квашеную капусту, а тут такое аппетитное ассорти, аж захотелось сделать. Пожалуй, загляну на рынок, прикуплю качанчик капусты и сделаю себе.

    Ответить
    • Сейчас самое время покупать и заготавливать капусту. Она увидела мороз и стала сладкой, сочной и хрусткой.

      Ответить
  • У нас на даче тоже росла такая капуста. Я думал, что это жена декоративную посадила, она такая красивая. А осенью собрали их и законсервировали. Такая вкусная, кто бы мог подумать.

    Ответить
  • А мне больше салат из краснокачанной капусты нравится. В других блюдах она грубовата.

    Ответить
  • Я краснокочанную пробовала только пару раз и она у меня как то не пошла. Она показалась мне жестковатой что ли…. правда пробовала я только в свежем виде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.