Skip to content
 

Салаты с краснокочанной капустой

Красная капустаВремя поста и весеннего авитаминоза. Спасаемся салатами из различных овощей, и многие из них уже изрядно надоели. А давно ли в наших тарелках была краснокочанная или красная капуста?!

Краснокочанная капуста менее сочная и более жесткая своей сестры – белокочанной. Наверно, поэтому ее мало готовят. А зря! По полезности она не уступает всем видам капусты, а иногда и превосходит. Например, витаминов в ней гораздо больше, чем в белокочанной.

Отмечается ее оздоравливающее воздействие на сосуды, легкие, пищеварение (только сок). Регулярное употребление краснокочанной капусты показано гипертоникам и людям с ломкими сосудами. Салат из свежей капусты в начале застолья замедлит всасывание алкоголя, предотвратит переедание, тонизирует перистальтику кишечника. Проще говоря, краснокочанная спасет от алкогольного отравления и ожирения. Всего 27 калорий в 100гр. капусты. Можно смело уподобляться козам и есть ее в неограниченных количествах.

Увы, много за раз краснокочанной капусты не съешь. Жесткая. Со специфическим привкусом. Если в салатах ее предварительно маринуют в уксусе, в горячих блюдах почти не используют (я только голубцы заворачиваю), то оптимально ее солить. И в щи, и в борщ, и в винегрет, и в салат, и сама по себе!

Маринованная краснокочанная капуста

Одного вилка чуть больше среднего размера хватит на 3х-литровую банку. Кроме него понадобится:
100г. яблочного уксуса 6% предпочтительно домашнего (как готовить, тут).

1 маленькая сырая свекла.

2ч.л. сахара (можно заменить медом).

3 зеленых яблока.

1 – 2 ст.л. каменистой соли.

Гвоздика, перец горошком.

Капусту нашинковать. Залить водой с верхом, чтобы узнать, сколько ее понадобится. Воду слить и вскипятить. В кипяток вылить половину уксуса и выложить капусту. Варить не нужно. Дать постоять под крышкой несколько минут. Снова слить воду и поставить остывать. Капуста тоже немного постоит.

Тем временем, почистить и натереть свеклу. На банку хватит половины стакана свеклы. Яблоки нарезать на крупные дольки. Сердцевину удалить. Капусту, свеклу и яблоки посыпать сахаром, солью, перцем и тщательно перемешать. Плотно утрамбовать овощную смесь в банку и залить маринадом. Для этого в остывший капустный настой вылить оставшийся уксус. Банку закрыть. Когда абсолютно остынет, убрать в прохладное место.

Краснокочанная капуста на зиму

Если неожиданно забродит, или маринад весь впитается в овощи и наверху капуста останется без жидкости. Такое может случиться. Положение можно поправить. В необходимом количестве холодной воды полностью растворить соль так, чтобы получилось ощутимо солено. Долить рассол в банку под крышку.

Красно-белое ассорти

Понадобится:

1кг. краснокочанной капусты.

1кг. белокочанной капусты.

5шт зеленых яблок.

2шт. крупных моркови.

Овощи на капустный салат

Оба вида капусты тонко нашинковать в разную посуду. Морковь натереть. Приготовить рассол: в двух литрах холодной кипяченой воды растворить по 2 ст.л. сахара и крупной соли. Соль насыпать с большой горкой. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать соломкой или натереть. Сразу посыпать их сахаром, чтобы замедлить потемнение. Я не посыпала и, как не торопилась, стали коричневые. В следующий раз буду делать партиями. По одному яблоку. Нарезать – заложить в банку – приготовить следующее.

Овощи уложить в банку слоями. Плотно приминать. Похоже на радугу. Аппетитно. Кстати, яблоки потерялись среди морковки и капусты. Залить рассолом. Поставить легкий груз. Только, чтобы рассол не вытекал через край. Он еще побежит во время брожения, поэтому банки лучше поставить в тазик или миску.

Салат с красной капустой

Оставить ассорти при комнатной температуре на три дня. Каждый день протыкать слои до дна для отвода углекислоты. На второй день капуста начнет бродить. Это хорошо. Рассол потечет – не страшно. По истечении трех дней весь вытекший рассол слить обратно в банки. Он должен доходить до верха. Если мало, сделать соленую воду и долить. Поставить в холодильник. Есть можно сразу. Но через несколько дней радуга пропала. Сок краснокочанной капусты проник во все слои. В следующий раз их можно не соблюдать. Быстрее будет.

Капустный салат

Делать еще краснокочанную капусту на зиму буду обязательно. Очень вкусно. Вот винегретик забабахала. Квашенной нет. Краснокочанная готова и вполне заменяет.

Винегрет с красной капустой

Нравится

25 комментариев

  1. Юлия:

    Какие хорошие рецепты! Мне очень нравится краснокочанная капуста, а делала из нее только самый обычный салатик. В следующий раз попробую ее на зиму приготовить!

  2. Такая капусточка очень полезна, так же очень красиво выглядит. Обожаю делать этот салатик, иногда смешиваю с другими овощами!Спасибо!

  3. Елена:

    Знатные рецепты. Действительно, краснокочанная капуста используется редко в русской кухне. Заготовки из нее очень вкусные, так и хочется уже сделать подобную. Мне довелось в Германии на Рождество есть утку с краснокочанной тушеной капустой. такую капусту можно готовить и в будний день. Только бы кочанчик был.

  4. Марк:

    Иногда, во время поста, совершенно не хватает фантазии чем бы разнообразить меню. И бродишь по страницам в интернете в поисках простых и вкусных блюд. Спасибо, что находятся добрые люди, которые публикуют подобные рецепты.

  5. Иван:

    Салат из красной капусты обожаю. особенно предпочитаю рецепты с кислинкой.

  6. Лилия Б:

    недавно узнала что в этой капусте еще можно красить яйца на пасху, мы очень любим салатики из синей капусты я даже не знала что ее можно мариновать, спасибо!

  7. Дмитрий:

    Обожаю капустку, даже свежую с маслецом, немного перца по вкусу и салат готов) не делал раньше маринованную, думаю хороший рецепт на заметку. Спасибо большое.

  8. Пока читал аж слюнки побежали. Капусту следует есть круглый год, она содержит полезные вещества, которые никогда не бывают лишними в организме. А также подходит практически под каждое второе блюдо и придает аппетит.
    Вот прочел статью и написал жене смс с просьбой сделать квашенную капусту, давненько я ее не кушал.

  9. Капуста, это настоящая царица стола, столько можно приготовить с ней. Спасибо за рецепт.

  10. Александр Викторович:

    Обычную, белокочанную капусту ем почти постоянно. Заготавливаю на зиму и делаю салаты из свежей. А вот краснокочанную не пробовал, хотя она постоянно продается в супермаркете. Наверное не встречал хорошего рецепта. Теперь обязательно попробую. Люблю пробовать новое и полезное.

  11. А у нас в магазинах не часто краснокочанную капусту встретишь. А жаль!

  12. Краснокочанную капусту не заготавливаю, но если есть возможность купить, то с удовольствием готовлю салаты. Правда она часто жесткой бывает и ее надо хорошо помять, чтобы помягче стала.

  13. Замечательный салат. Особенно хорошо держится хруст у краснокочанной капусты.

  14. Краснокочанную капусту на разу не квасили и не мариновали. Надо будет попробовать, заинтересовали рецептом, тем более что она очень полезная.

  15. Интересные блюда. Обожаю эту капусту — что в квашенном виде, что в виде салата 🙂

  16. Лида:

    Тоже люблю квашеную капусту, а тут такое аппетитное ассорти, аж захотелось сделать. Пожалуй, загляну на рынок, прикуплю качанчик капусты и сделаю себе.

    • Татьяна:

      Сейчас самое время покупать и заготавливать капусту. Она увидела мороз и стала сладкой, сочной и хрусткой.

  17. У нас на даче тоже росла такая капуста. Я думал, что это жена декоративную посадила, она такая красивая. А осенью собрали их и законсервировали. Такая вкусная, кто бы мог подумать.

  18. А мне больше салат из краснокачанной капусты нравится. В других блюдах она грубовата.

  19. Я краснокочанную пробовала только пару раз и она у меня как то не пошла. Она показалась мне жестковатой что ли…. правда пробовала я только в свежем виде.

Написать отзыв