Почему бы не соединить в одном блюде голубцы из нескольких видов капусты? Классические простые голубцы готовятся из белокочанной капусты просто потому, что она единственная широко распространилась в стране. Краснокочанная, пекинская, савойская капуста и даже обычный листовой салат отлично подходят для этого блюда. Ценители уже распробовали.
Еще интереснее объединить сразу два – три вида капусты сразу. Пусть фарш будет одинаковый, сочетание капустных соков разнообразит вкус. Получаются самые капустные из всех голубцов.
Приготовление голубцов с мясом из разных видов капусты
Легче всего запастись белокочанной, краснокочанной капустой. К ним можно присоединить пекинский салат или капусту. Если завернуть фарш в листовой салат, то партнером лучше сделать пекинскую капусту. Важно учитывать плотность листьев, чтобы они приготовились одновременно. Фарш для более нежных салатных листьев и савойской капусты также лучше брать из мяса птицы.
Предлагаемый вариант капустных голубцов готовится из белокочанной, краснокочанной и пекинской капусты. Подбираются средние кочаны не слишком тугие, чтобы легче было отделять листья.
Белую и красную капусту предварительно отварить в течение 10мин, чтобы листья потеряли хрупкость. В воду для краснокочанной влить пару ложек уксуса или лимонного сока. Жесткие листья станут немного мягче. Перед отвариванием советуют вырезать кочерыжку из вилка. Я не умею, поэтому варю капусту целиком. Сердцевина остается сырой, конечно.Но мелкие скомканные листья так и так для голубцов не подойдут. Убираю их в холодильник и использую для других кушаний. Пекинскую предварительно отваривать излишне. Листочки у нее мягкие и сочные.
С вилков срезать листья. Толстые части у основания срезать или надсечь ножом. Так легче заворачивать.
Фарш для голубцов
В равных частях прокручивается говядина и свинина. Обязательно с луком, чесноком в больших количествах. Мясо с прослойками сала. Фарш должен получится сочным.
Рис берется из расчета: на килограмм фарша половина стакана крупы. Отварить его в подсоленной воде до полуготовности. Смешать с прокрученным мясом и луком. Добавить черный молотый перец. Классический фарш для голубцов готов.
В фарш для голубцов из краснокочанной капусты можно примешать баранину и зиру.
Курятина и индейка не теряются во вкусе пекинского и листового салата. Получаются диетические нежные голубцы.
Как приготовить диетическое блюдо из фарша можно посмотреть здесь. Это мясная запеканка с овощами под странным названием «Греческий хлеб».
Заправка – соус для голубцов
Самая простая. Развести томатную пасту в отваре от белокочанной капусты. Добавить соль.
Сметанная. Жирную сметану развести в молоке или капустном отваре. Смешать с мелкопорезанной зеленью петрушки, укропа.
Овощная. Моя любимая. Лук, морковь мелко нарезать – натереть. Пассеровать до мягкости. Помидоры и сладкий перец нарезать мелко. Добавить к луку. Томатную пасту развести до густоты сметаны. Залить овощи. Довести до вкуса солью и специями. (Например, семена укропа и мускат) Как закипит, выключить. Соус должен быть густым.
Все готово для вкусных голубцов.
Голубцы обычно тушат в толстостенной посуде. Можно запечь в духовке. Тогда используется форма для запекания или противень с высокими бортами. Голубцы укладываются рядами в один слой и заливаются соусом. Сверху накрыть фольгой.
Для традиционных голубцов стенки казана обильно смазать маслом. На дно положить пару некондиционных капустных листьев. Это на случай пригорания. Они начнут поджариваться и просигналят характерным запахом. Добавим воды и спасем голубцы!
В подготовленные листья ложкой выкладывать фарш. Завернуть конвертиком и сразу уложить в посудину краем вниз. Начать лучше с краснокочанной капусты, как самой плотной.
Голубцы из белокочанной пойдут в средний слой, а из пекинской наверх.
Между слоями положить по два три лавровых листика и несколько ложек соуса. Когда все голубцы будут плотно лежать рядами, накрыть их тарелкой и придавить легким грузом.
Готовить на умеренном огне. Следить, чтобы выделяющийся сок не выплескивался через край. Через час огонь выключить. Но по моим наблюдениям, чем дольше тушить, тем вкуснее.
Голубцы — одно из любимых блюд нашей семьи.Выписала рецепты соусов.Спасибо!
Пожалуйста ).
Не додумалась бы самостоятельно приготовить голубцы, используя не белокочанную капусту. Очень интересно. Спасибо за рецепт.
)). Я теперь хочу в салатах попробовать. Фарш куриный взять. Нежное блюдо должно получиться.
Только теперь я понял, что голубцы последний раз ел пару лет назад(( У меня мама их очень вкусно готовит. А я что-то не научился, привык, что не мужское это дело — крутить голубцы)) Думаю, надо попробовать — я очень люблю голубцы со сметаной, уммм…
Гм, а пельмени лепить — мужское? Однажды отец заплел мне косу. Вот это была коса! Канат корабельный! ). Крутите голубцы, Ярослав. Так,как они будут получаться у Вас, не сможет больше никто)).
Вообще люблю разного рода эксперименты с едой, особенно если они успешны. Главное, подойти к делу ответственно и с желанием. Судя по описанию, голубцы должны получиться очень вкусными. Благодарю за интересный рецепт)
Листья капуст оказались разными на укус. Интересно.
Как то не разу не доводилось самому готовить голубцы, а вообще они мне нравятся. Доводилось пробовать разные. Как то на Кавказе нас угощали голубцами в виноградных листьях — очень вкусные были. Жаль я не знаю как подготовить виноградные листья для голубцов.
Кое-где привозят виноградные листья для голубцов на базары. Свежие и соленые. Но мне не попадались. Готовим из капуст).
Дело в том, что на Черноморском побережье Кавказа растет много винограда и листья у них не привозные. Свои и свежие, конечно в этом и есть своя изюминка. У нас в Ростове на Дону тоже растет виноград, но как то мы сами так и не решились приготовить голубцы в виноградных листьях.
А я бы попробовала.
Голубцы это одно из моих любимых блюд. Жаль, что готовится не очень быстро, так как бы готовила их каждый день. Еще советую добавить внутрь немного кедровых орехов и корицы — это турецкий вариант голубцов. Попробовав один раз до сих пор так готовлю, ну очень вкусно.
Прямо в фарш? Очень интересно. Спасибо за совет.
А я голубцы из капусты Пак-Чой делаю, получаются очень нежные.
Не слышала про такую. Но узнаю. Спасибо.
Почему-то даже в голову не приходило, что можно готовить голубцы из другой капусты, кроме белокочанной. Очень уважаю пекинскую капусту, попробую приготовить из нее. Скажите, а замораживать ее предварительно нужно? Обычную я всегда оставляю кочан, предназначенный для голубцов на улице, на морозе, после такой процедуры в нее удобно заворачивать начинку.
Пекинская нежнее белокочанной. Немного толстая белая часть листа у основания, но заворачивать начинку не мешает.
Какие аппетитные получились голубцы. Давно что-то мы их не готовили дома. Теперь знаю, что сделать приятное любимой, приготовлю ка я на выходных голубцы по вашему рецепту, и вроде как не сложно. За соусы отдельное спасибо. Вообще нравится ваш сайт. Хорошие у вас рецепты.