Меню Рубрики


Голубцы простые

Признаться, я долго думала, в какую рубрику отнести пошаговый рецепт голубцов. Блюдо сложносоставное и, конечно, калорийное. И логично их отправить в «загрузочный день». Но! Я нашла три причины, по которым голубцы можно иногда себе позволять. Вот они:

  1. Можно исключить сливочное масло, взять самый постный фарш и положить в голубцы калорийность снизится.
  2. Никто же не собирается съедать все голубцы разом. Их достаточно много получается, если использовать весь вилок капусты.
  3. Постоянно сдерживать свои кулинарные влечения вредно.

Еще одна трудность состоит в сложности подсчета калорийности из-за множества ингредиентов. Однако, постараюсь максимально точно подсчитать в голубцах калорийность. Пользуюсь несколькими источниками, ищу максимально точное совпадение продуктов. Ведь калорийность мяса, например, варьируется не только по жирности, но и категории, и конкретной части туши.

 

Итак, отвечаю на вопрос – как приготовить вкусные голубцы приемлемой калорийности.

 Калорийность голубцов

Понадобится:

Говяжий постный фарш из мякоти нижней части бедра– 500г. – 640кКал.

Фарш из куриной грудки без кожи – 339г. – 348кКал.

Репчатый лук – 2шт.(средний вес одной луковицы 75г.) – 150г. – 61кКал.

Красная морковь – 2шт. среднего размера (вес одной 75г.) – 150г. — 53кКал.

Рис – 150г. – 455кКал.

Томатная паста – 2ст.л. (60г.) – 49кКал.

Сладкий перец – 30г. – 8Ккал.

Капуста – 150-200г. – 42-56кКал.

Подсолнечное масло рафинированное – 1ст.л. (17г.)- 152кКал.

 

 

В голубцах обязательно присутствуют три продукта: мясной фарш, капустные листья и рис.

Вилок капусты помещаем в кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и ставим бланшироваться. Как вода закипит, пусть поварится минут 10-15. Листья должны стать мягкими, но не свариться. Затем вилок достать и пусть остывает. Оставшийся капустный отвар не выливаю. Он еще пригодится.

 

Фарш для голубцов

 

Пока капуста остывает, можно заняться мясом. Фарш для голубцов, в принципе, может состоять из любых видов мяса и в любой пропорции. Для низкокалорийных целей отлично подходит говядина и куриная грудка (еще лучше индейка) без кожи. Провернула кусок говядины с нижней части бедра (он очень постный) и курятину вместе с одной луковицей. Во время прокручивания сразу чередовала кусочки мяса, курицы и лука. Так уже на первом этапе фарш получается перемешанным. Все составляющие начинают обмениваться соками.

 

Далее, промыла рис и смешала с мясом.  Рис я никогда предварительно не отвариваю. Зачем? Он отлично варится внутри фарша, впитывая в себя соки. Осталось посолить, поперчить. Фарш для голубцов готов.

фарш для голубцов

Теперь делаем заправку из луковицы, моркови, томатной пасты и сладкого перца. Здесь все просто. Все нашинковать и обжарить на 1ст.ложке растительного масла. Добавить специй по вкусу. Например, порошок паприки, муската, перца чили. Покрыть крышкой и потушить 7 – 10 мин.

заправка для голубцов

У капусты снять листья. Для этого ножом отсечь толстую часть листа от кочерыжки и аккуратно отделить его от вилка. И так один за одним.

капуста для голубцов

Все подготовительные работы сделаны. Теперь заворачиваем голубцы простые и самые вкусные, по-моему.

 

Как тушить голубцы

 

На дно кастрюли выложить бракованные капустные листья – это из самой середины вилка. Они там очень маленькие, толстенькие и рефленые. На заворачивание не годятся. Зато так вкусно протушатся на самом дне!

 

На капустный лист выкладываем столовую ложку с горкой фарша и заворачиваем, подгибая с боков. Получается такой батончик. Готовый голубец кладем в кастрюлю так, чтобы то место, где лист закончился, было внизу. Чтобы голубец держал его своим весом. Это важно в случае, если капуста недостаточно размягчилась при отваривании и может развернуться.

 

Каждый следующий голубец плотно прикладываем к уже находящимся в кастрюле.  Так выкладываем слой голубцов. На него – заправку, равномерно распределяя по голубцам, и пару листочков лаврушки.

голубцы в кастрюле

Слои голубцов повторяем. Сверху выкладываем всю оставшуюся заправку. Верхний слой заправки должен быть самым толстым, чтобы было чему протекать вниз.

голубцы в кастрюле

На фото видны перцы. Это я оставшимся фаршем их начинила и потушила вместе с голубцами. Аромата и вкуса только прибавилось, а калорий нет. Теперь аккуратно наливаем в голубцы стакан капустного отвара и ставим тушить. Для этого сверху кладется тарелка меньшего радиуса, чем кастрюля. На тарелку помещается гнет примерно на полкило весом. Удобно использовать банку с водой. Голубцы во время тушения должны быть легка прижаты.

 

Когда бульон закипит, огонь убавить так, чтобы кипение было тихим и равномерным по диаметру кастрюли. Так как голубцы лежат очень плотно, то пузыри выбиваются по краям кастрюли. Достаточно отрегулировать так, чтобы они не выплескивались.

 

В зависимости от размера кастрюли и количества голубцов тушение длиться часа 2 – 3. Долго, но иначе они получаются не такие вкусные.

голубцы с мясом рисом

Калорийность голубцов в таком варианте получилась 1800кКал, на 100г – 119кКал. Так что 2 – 3 голубчика можно себе позволить с чистой совестью. Без майонеза, конечно. Это пока ходила за фотоаппаратом, мне уже сдобрили.Пришлось убирать. Но фото сделала такое. Тем более, в загрузочный день можно и с майонезом.

А так, не зная калорийности, позволишь себе, а потом мучаешься, что калории, наверно, превысили суточную норму. Оказывается, можно спокойно кушать любимые блюда.

 

Все, получаем удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.