Признаться, я долго думала, в какую рубрику отнести пошаговый рецепт голубцов. Блюдо сложносоставное и, конечно, калорийное. И логично их отправить в «загрузочный день». Но! Я нашла три причины, по которым голубцы можно иногда себе позволять. Вот они:
- Можно исключить сливочное масло, взять самый постный фарш и положить в голубцы калорийность снизится.
- Никто же не собирается съедать все голубцы разом. Их достаточно много получается, если использовать весь вилок капусты.
- Постоянно сдерживать свои кулинарные влечения вредно.
Еще одна трудность состоит в сложности подсчета калорийности из-за множества ингредиентов. Однако, постараюсь максимально точно подсчитать в голубцах калорийность. Пользуюсь несколькими источниками, ищу максимально точное совпадение продуктов. Ведь калорийность мяса, например, варьируется не только по жирности, но и категории, и конкретной части туши.
Итак, отвечаю на вопрос – как приготовить вкусные голубцы приемлемой калорийности.
Калорийность голубцов
Понадобится:
Говяжий постный фарш из мякоти нижней части бедра– 500г. – 640кКал.
Фарш из куриной грудки без кожи – 339г. – 348кКал.
Репчатый лук – 2шт.(средний вес одной луковицы 75г.) – 150г. – 61кКал.
Красная морковь – 2шт. среднего размера (вес одной 75г.) – 150г. — 53кКал.
Рис – 150г. – 455кКал.
Томатная паста – 2ст.л. (60г.) – 49кКал.
Сладкий перец – 30г. – 8Ккал.
Капуста – 150-200г. – 42-56кКал.
Подсолнечное масло рафинированное – 1ст.л. (17г.)- 152кКал.
В голубцах обязательно присутствуют три продукта: мясной фарш, капустные листья и рис.
Вилок капусты помещаем в кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и ставим бланшироваться. Как вода закипит, пусть поварится минут 10-15. Листья должны стать мягкими, но не свариться. Затем вилок достать и пусть остывает. Оставшийся капустный отвар не выливаю. Он еще пригодится.
Фарш для голубцов
Пока капуста остывает, можно заняться мясом. Фарш для голубцов, в принципе, может состоять из любых видов мяса и в любой пропорции. Для низкокалорийных целей отлично подходит говядина и куриная грудка (еще лучше индейка) без кожи. Провернула кусок говядины с нижней части бедра (он очень постный) и курятину вместе с одной луковицей. Во время прокручивания сразу чередовала кусочки мяса, курицы и лука. Так уже на первом этапе фарш получается перемешанным. Все составляющие начинают обмениваться соками.
Далее, промыла рис и смешала с мясом. Рис я никогда предварительно не отвариваю. Зачем? Он отлично варится внутри фарша, впитывая в себя соки. Осталось посолить, поперчить. Фарш для голубцов готов.
Теперь делаем заправку из луковицы, моркови, томатной пасты и сладкого перца. Здесь все просто. Все нашинковать и обжарить на 1ст.ложке растительного масла. Добавить специй по вкусу. Например, порошок паприки, муската, перца чили. Покрыть крышкой и потушить 7 – 10 мин.
У капусты снять листья. Для этого ножом отсечь толстую часть листа от кочерыжки и аккуратно отделить его от вилка. И так один за одним.
Все подготовительные работы сделаны. Теперь заворачиваем голубцы простые и самые вкусные, по-моему.
Как тушить голубцы
На дно кастрюли выложить бракованные капустные листья – это из самой середины вилка. Они там очень маленькие, толстенькие и рефленые. На заворачивание не годятся. Зато так вкусно протушатся на самом дне!
На капустный лист выкладываем столовую ложку с горкой фарша и заворачиваем, подгибая с боков. Получается такой батончик. Готовый голубец кладем в кастрюлю так, чтобы то место, где лист закончился, было внизу. Чтобы голубец держал его своим весом. Это важно в случае, если капуста недостаточно размягчилась при отваривании и может развернуться.
Каждый следующий голубец плотно прикладываем к уже находящимся в кастрюле. Так выкладываем слой голубцов. На него – заправку, равномерно распределяя по голубцам, и пару листочков лаврушки.
Слои голубцов повторяем. Сверху выкладываем всю оставшуюся заправку. Верхний слой заправки должен быть самым толстым, чтобы было чему протекать вниз.
На фото видны перцы. Это я оставшимся фаршем их начинила и потушила вместе с голубцами. Аромата и вкуса только прибавилось, а калорий нет. Теперь аккуратно наливаем в голубцы стакан капустного отвара и ставим тушить. Для этого сверху кладется тарелка меньшего радиуса, чем кастрюля. На тарелку помещается гнет примерно на полкило весом. Удобно использовать банку с водой. Голубцы во время тушения должны быть легка прижаты.
Когда бульон закипит, огонь убавить так, чтобы кипение было тихим и равномерным по диаметру кастрюли. Так как голубцы лежат очень плотно, то пузыри выбиваются по краям кастрюли. Достаточно отрегулировать так, чтобы они не выплескивались.
В зависимости от размера кастрюли и количества голубцов тушение длиться часа 2 – 3. Долго, но иначе они получаются не такие вкусные.
Калорийность голубцов в таком варианте получилась 1800кКал, на 100г – 119кКал. Так что 2 – 3 голубчика можно себе позволить с чистой совестью. Без майонеза, конечно. Это пока ходила за фотоаппаратом, мне уже сдобрили.Пришлось убирать. Но фото сделала такое. Тем более, в загрузочный день можно и с майонезом.
А так, не зная калорийности, позволишь себе, а потом мучаешься, что калории, наверно, превысили суточную норму. Оказывается, можно спокойно кушать любимые блюда.
Все, получаем удовольствие!