Нравится ее плотное мясо, крепко держащееся на хребте. Можно не бояться, что при жарении и тушении она быстро развалится, как та же зубатка. Навагу можно приготовить настолько вкусно, как более благородную пикшу и ставриду.
Ничего сложного. Даже запекать не будем. Навага готовится так быстро, что можно пожарить на капле масла. Большого вреда не причиним, зато масса удовольствия для любителей жареного и пряного.
Понадобится:
Навага – 1 шт. на порцию
Цветная капуста -1 большой кочан
Зеленый лук, ржаные хлебцы, куркума, паприка, черный перец.
Приготовление наваги начинается с ее тщательной промывки. Продается она обычно без головы, но из брюшка надо вытащить остатки требухи и черную пленку. Слегка присолить, обсыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу пропитываться.
Тем временем, перья зеленого лука крупно нарезать. Хорошо бы добавить свежего укропа. (У меня не было).
Цветную капусту разберем на соцветия и… бланшировать не будем. Признаться, давно задавалась вопросом, зачем отваривают цветную капусту перед основным приготовлением любого блюда? Свежей ее употребляют в салатах. Не горчит, не вяжет. Вкусная и сочная. Вредных веществ не обнаружено. Зато полезных гораздо больше, чем в привычной белокочанной. Зачем их разрушать лишней термической обработкой? Незачем! Считается, бланширование сохраняет белый цвет капусты. Я не заметила разницы. С цветной капустой готовлю салаты на зиму и различные запеканки.
Все приготовили. Завершаем. Луком начинить рыбные брюшки.
Навагу уложить в середину широкой сковороды, где уже разогрелось масло. Капусту расположить по краям. Щедро посыпать куркумой и паприкой. Теперь очередь сухарей. Просто цветная капуста «любит» в напарники панировочные сухари. Достаточно обсыпать, даже не обваливать и добавляется интересная нотка вкуса.
Предлагаю альтернативу пшеничным сухарям. Ржаные хлебцы. Размять один толкушкой – дело трех секунд. Панировка готова.
Хотя на хлебном участнике в этом блюде я не настаиваю. Добавляется калорийность. Вкусно будет и без крошки.
Жарим пять минут на одной стороне. Важно дождаться румяной корочки, чтобы рыба не оторвалась от прилипшей к сковороде кожи. Навагу и капусту перевернуть и довести до готовности под закрытой крышкой. Если капусты много, ее одну еще раз перемешать.
Готово. С начала приготовления прошло не более сорока минут.
Вкусно приготовленная рыба может покорить сердце любого мужчины, ведь это не только особое блюдо с целым многообразием полезных витаминов, но и самый настоящий деликатес.
Сама часто жарю разные сорта рыбы, балую свою вторую половинку вкусными угощениями и советую другим девушкам делать также.
P.S. иду на кухню готовить навагу =)
О как же это наверняка вкусно….мммм. Обожаю морскую рыбу, а в сочетании и капустой никогда не пробовал, но обязательно попробую приготовить по этому рецепту. Уверен навага получиться отменной