В поварской среде есть выражение – блюдо из сезонных продуктов. Когда используются ингредиенты, выращенные в данной местности. И поспевшие в свой сезон. Поздней осенью я готовлю тушеного кролика в различных комбинациях. С овощами, корнеплодами, крупами. Предлагаемый рецепт – эксперимент. Блюдо получилось нежнейшее.
Кролика нарезать на порционные куски. Величину выбирайте по вкусу. Я делаю покрупнее, кусок – цельная ножка – на порцию. У меня были две ножки и реберная часть. Примерно полкило.
Кролик – 500гр. – 985ккал.
Тыква – 300гр. – 66ккал.
Морковь – 100гр (1 шт.) – 35ккал.
Лук – 100гр. (1 шт.) – 41ккал.
Рис – 150гр. – 500ккал.
Сливочное масло – 50гр. – 330ккал.
Молоко – 1 литр – 450ккал.
Черный перец, орегано, базилик или заменить «прованскими травами».
Блюдо объемом на четыре порции содержит 2407ккал. Одна порция – чуть больше 600 калорий. Многовато на первый взгляд, но это полноценный, сбалансированный ужин. Сытный, легкий, полезный и вкусный.
Тушить лучше в толстостенном казанке с широким дном, под крышкой. Это важно, особенно на первом этапе. Ибо мясо постное и нужно постоянно следить, чтобы соки не испарялись. Кролика обсыпать половиной смеси специй и обжарить на сливочном масле.
Кусочки переворачивать. Немного посыпать солью. Одновременно мелко нарезать лук. Засыпать им кролика.
Начинается тушение. При необходимости подлить воды. Нагрев сделать весьма умеренным. Лук должен истомиться. Кролика по-прежнему переворачиваем.
Тыкву нарезать на кусочки любимого размера или натереть , как у меня. Морковку также натереть.
Через 20 минут тушения куски кролика вытащить и до времени отложить. Сейчас черед овощей. Выложить их на лук. Перемешать и потушить несколько минут до мягкости.
Сначала морковь. Затем тыква.
Рис тщательно промыть. Желательно подержать под тонкой струей, чтобы смылся весь крахмал. Так рис лучше сохраняет форму во время кипения. Подготовленную таким образом крупу отправляем к овощам. Засыпать оставшимися специями. Посолить. Перемешать.
Залить молоком.
Кролика поместить обратно. Углубить куски максимально в рисово-тыквенную массу.
Как молоко закипит, огонь убавить и тушить до готовности.
Простое и вкусное блюдо из кролика с рисом и овощами, тушеного в молоке.
Действительно, вкусный рецепт крольчатины с рисом и тыквой. Мясо кролика само по себе очень полезное. А такое сочетание интересно на вкус.
Большое спасибо, отличное сочетание мяско кролика и риса. Очень аппетитно
Кролик с рисом — классика, но тыква делает банальное блюдо оригинальным.
Выглядит аппетитно, прям захотелось попробовать) Рецепт незамысловатый, главное научиться кролика готовить, это нежное мясо, если его готовить правильно, а с рисом — хорошее сочетание. Обязательно приготовлю по вашему рецепту!
Интересное сочетание-молоко, рис, овощи. Непременно попробую. В таком виде кролика ещё не употребляли. Судя по фото — блюдо должно получится отменным. Спасибо за рецепт, в закладки.
Выращиваю кроликов в хозяйстве, поэтому крольчатина есть практически всегда. Рецепт мне очень понравился, думаю будет очень вкусно. Правда, молоко немного смущает.Но тем не менее, обязательно попробую приготовить такое блюдо, пусть только морковка с тыквой вырастут.