Русские щи к диетическому правильному питанию никак не подходят. Даже в постном своем варианте, без мяса, они традиционно сдабриваются различными овощными поджарками. Всевозможные вариации на тему щей предлагают отдельно тушить капусту на масле, обжаривать ее с луком. Отдельно пассируются лук, морковь, томаты (паста). Щи становятся наваристыми, ароматными и бесподобно вкусными. А также – жирными и калорийными.
Богатство и сбалансированность вкуса щам дают овощи. Густую жирную пленку от вываренного мяса на косточке легко исключить. Сварим щи с говяжьим сердцем. У сердца, если оно куплено целиком, на верхней части обычно есть жировая ткань. В суп отрежем нижнюю половину, она абсолютно постная. Количество овощей произвольное, зависит от желаемой густоты будущего супа. На двух-литровую кастрюлю понадобится:
Сердце говяжье – 400гр. – 348ккал.
Лук – 1шт.- 32ккал.
Капуста – 400гр. – 115ккал.
Морковь – 1шт. – 34 ккал.
Картофель – 2шт. – 175ккал.
Помидор – 1шт. – 10ккал.
Соль, лаврушка, зелень.
Всего без учета уварки двухлитровая кастрюля щей имеет всего 714ккал. Можно целый день есть только их.
Край сердца залить литром воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и положить луковицу. Предварительно с лука снимается верхняя шелуха, а нижний слой оставляется. В луковой шелухе сохраняется много витаминов и при варке онп придает приятный желтый цвет бульону. Сердце варится не менее 40 – 50 минут.
Капусту нашинковать и запустить в кастрюлю. Пока она закипает натереть морковь и также выложить в суп.
Чтобы суп не был пресным, нужен помидор. В любом виде. Спелый и свежий. Красный и соленый. Зеленый и свежий. Томатная паста. В блюде с сердцем хочется не столько кислинки от томатов, сколько нежности. Зеленые маринованные помидоры обладают своеобразным слатимым вкусом. В этот раз щи готовим именно с ними. Просто нарежем дольками.
Картофель очистить, нарезать брусочками. После того, как овощи поварятся 10 минут, добавить к ним картофель.
Кстати, вместо картошки или вместе с ней в щах вкусно использовать брюкву. Сейчас этот полезный и вкусный корнеплод забыт и очень редко появляется в продаже. А в древние (докартофельные) времена брюква и репа не сходили со стола.
Заложить в кастрюлю с супом через 10-15 минут после закипания картофеля три листа лаврушки, пару горшин душистого перца и любую зелень , свежую или сухую. Посолить.
Сердечные щи готовы. При подаче сердце нарезать тонкими пластинками. В тарелку добавить сметану и свежую зелень.
Ммм! Как аппетитно выглядит) Распечатал рецепт на принтере, сейчас будем готовить с женой. Как раз в морозилке есть говяжье сердце. Давно искали хороший сайт с рецептами и через Яндекс попали к вам. Уже в закладках!
Сердце обожаю. Из субпродуктов — любимый вид мяса. До этого момента использовался только в салате. Однако думаю, стоит попробовать и в щах, больно аппетитные фото. Единственная проблема — найти брюкву для аутентичности)
Обычно я не являюсь сторонником всякого рода внутренностей, но сердечко, пожалуй, единственная (назову часть тела) которую обожаю. В щи конечно же сердце жена не добавляет, но почему бы и нет, должно быть очень вкусно получается.