Меню Рубрики


Зимой хочется погорячее, или как приготовить пунш

Как приготовить пуншЗима, холода… и череда чудесных новогодних празднеств. Озорные игры на снегу, прогулки под тихо кружащимися снежинками. А кто-то предпочитает долгие вечера под мерцающий свет свечей. Отменными кушаньями отмечается почти каждый день января. А напитки?

Как приятно обнять озябшими ладонями чашку ароматного, густого чая. Или свежего кофе… А может чего-то погорячее? Давайте не будем гневно махать руками: «Нет, нет, я не пью. И водку терпеть не могу!». А мы и не будем пить водку.

Как насчет горячих напитков на основе вина с чаем, кофе, пряностями, фруктами и цитрусовыми. Давайте согреваться и наслаждаться! Наколдуем пунш классический и еще чего-нибудь.

Как там у Пушкина: «И пунша пламень голубой…»

Пунш классический горячий зимний напиток. Употребляют его только подогретым до 650, т.е. ровно таким, чтобы пить не обжигаясь. Если нагреть его слишком сильно, то спирт улетучится и вкус станет кисловатым.

Пунш значит «пять», поэтому должен содержать пять ингредиентов. Вино, ром, сок, сахар или мед, пряности и лучшие специи (обычно корица, гвоздика, бадьян).

Вино берется только сухое, не сладкое. Иногда используют крепленые и десертные вина. Тогда сахара кладут меньше. Пунш не должен быть крепким и слишком сладким.

Цитрусовый пунш

Открыть бутылку вина и прямо в нее насыпать пряности. Дать настояться 2 часа. Непосредственно перед приготовлением выдавить сок из лимонов и апельсинов. Цитрусовые можно брать в любых пропорциях.

Теперь все делаем быстро. В эмалированную посуду вылить вино, положить сахар из расчета 2-3 ч.л. на стакан вина. Подогреть вино до 65-70 градусов, слить его через сито в графин, добавить сок. Подлить немного рома и подавать. Стаканы для пунша украсить дольками лимона или апельсина.

Чайный пунш

Заварить пол литра крепкого чая. Сварить сироп с пряностями, для которого взять 0,5 стакана воды, треть стакана сахара, 2 гвоздички, кусочек корицы, цедру с половины лимона. Все проварить 3 мин.

В это же время смешать чай с красным столовым вином и подогреть. Пряную смесь процедить в винно-чайный напиток. Перемешать и подавать пока не остыл.

Алкогольный пунш

300г. сахара (1,5 стакана) размешать с двумя литрами белого сухого вина. Подогреть до 70 градусов и влить бутылку рома. Еще подогреть и пить.

«Ёхо-хо, и бутылку рома»!

«Сабайон»

На 6 порций понадобиться 6 яичных желтков. Растереть их с сахаром (180г. или две трети стакана) добела. Масса должна загустеть. Слегка нагреть 4 стакана красного вина и ввести в него желтки. Размешать. Поставить на тихий огонь и взбивая довести до консистенции крема. Нагревать до тех пор, пока пунш не станет очень горячим. Но не давать закипать, чтобы желтки не свернулись.

Яичный пунш

Разновидность сабайона, только с ромом. Два желтка растереть добела с двумя стаканами сахара. Влить 1,5 стакана рома, тщательно размешать. Полученную смесь разлить по стаканам.

Заварить крепкий, горячий чай. Дополнить стаканы с ромово-яичной смесью.

А как приготовить пунш не подогревая?

Оказывается, есть холодные пунши. Их не надо нагревать, и смешиваются они как коктейли.

Дамский пунш

В 3 стаканах горячей воды растворить полтора стакана сахарного песка. Вливаем полтора стакана рома.  С одного лимона натираем цедру, а потом выдавливаем из него сок. Отправляем их в сахарный раствор.

Довести смесь до кипения и оставить немного остыть. Так поступить еще дважды. Затем поставить в холодильник. Дамский пунш не такой крепкий и холодный.

Ромовый

Холодный пунш готовится сразу порционно. 2ст.л. рома смешать с 1 ст.л. коньяка, соком четверти лимона и 2 ч.л. сахарной пудры.

С красным вином

В бокал плеснуть 1ст.л. коньяка, всыпать 1ч.л. сахарной пудры и долить красного вина.

Смешанные алкогольные напитки не возбуждают аппетит, в отличие от чистых водки и вин. Их употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо. Идеальные спутники романтических вечеров, встреч с друзьями и холостятских пирушек.

Особый шик подачи горячих алкогольных напитков в том, чтобы поджечь их. Только представьте: за окном мороз, звездами усыпано небо, в их свете искрится иней на ветвях. Зажигаем свечи и в комнату на ваших руках вплывает поднос  с бокалами под голубыми бликами огня.

В следующий раз представлю рецепты глинтвейнов и грога.

 

Комментарии

  • Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их пременю на практике.

    • Заходите еще на глинтвейн и грог.

  • Никогда не готовила такой напиток. Попробую по вашим рецептам, спасибо

  • Вчера только готовили на даче пунш. Поработали на свежем морозном воздухе. здорово согревает. Спасибо, Татьяна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.