Гулять, так гулять. Коль варили пунши, узнаем, как делать глинтвейн и грог классический. Разные рецепты. Они погорячее будут. Не в смысле температуры, а по градусам.
Все три напитка — глинтвейн, пунш , грог –рецепт смешения и подогрева крепкого напитка (рома, коньяка) с менее крепким вином, сладостью, пряностями. Глинтвейн и грог можно рассматривать вариациями пунша. Только глинтвейн слабо алкогольный, а грогу нужен ром и даже водка.
Грог классический
Грог – как сейчас модно говорить, брутальный напиток. Готовится с коньяком и водкой. И хоть обещала в начале обойтись без водки, рецепты коверкать не буду.
Классический рецепт грога включает только коньяк, сахар и лимон. В подогретую чашку или специальный стакан с ручкой насыпать чайную ложку сахарной пудры (10г). Влить 75г коньяка (4ст.л.) и долить крутым кипятком. Положить кружок лимона и пить грог пока он горячий.
Вместо сахара можно использовать мед и тогда это будет медовый грог.
Грог американский
1 апельсин, пол литра водки, пакетик ванильного сахара, 2 соцветия гвоздики, щепотка мускатного ореха. Сироп: 150г. сахара и 100г. воды.
Сварить сироп. В водку выдавить сок апельсина. Цедру нарезать и положить туда же. Добавить специи, ваниль. Все смешать с сиропом. Получившийся напиток должен настояться 2 недели.
В высокий бокал налить экстракт грога, а сверху налить кипяток. Так и пить американский грог.
Грог английский
300г. сахара растворить в малом количестве воды.
По пол стакана рома и водки смешать, выдавить сок одного апельсина и натереть цедру с целого лимона. Добавить 3 бутона гвоздики. Подогреть.
С грогом принято пить горячий чай. Запивать грог чаем, или наоборот.
Грог яблочный
На стакан белого вина возьмем 3 яблока, 2ст.л. сахара, 1 стакан воды.
Яблоки надо испечь и размять в пюре. Вмешать сахар и залить стаканом горячей воды. Когда сахар раствориться, влить вино. Если грог остыл, подогреем его немного.
Безалкогольный грог
Традиционный состав глинтвейна
Ничего не остается, как варить глинтвейн дома. В состав глинтвейна может входить как красное, так и белое вино. А остальные ингредиенты одинаковы для обоих вариантов.
Варят глинтвейн только в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. На бутылку вина понадобиться: 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы (только не порошок), сок и цедра одного лимона (цедру можно не класть), треть стакана сахара (125г) и 0,4 л. воды. Впрочем, если вино сладкое, количество сахара можно уменьшить. Все это варим после закипания не более 2 минут и процедить. Я просто вылавливаю шумовкой.
В отвар выливаем бутылку вина и нагреваем до горяча (60-650). Важно не упустить и не дать вину закипеть. Вкус будет совсем не тот. По времени примерно 2 минуты на интенсивном огне. Глинтвейн не должен обжигать.
Разнообразить вкусовую гармонию можно рюмкой коньяка или рома.
А дальше уже различные вариации этого рецепта. Например, глинтвейн с апельсином.
1.
Включить тихий огонь.
2. 3. Специи завязать в марлю и опустить в вино. Через пару минут туда же отправить нарезанный вместе с цедрой апельсин.
4. 3 чайные ложки меда.
5. Рюмка коньяка
6. Подогреть и все готово.
7. Глинтвейн с апельсином
8.
Глинтвейн с кофе – Мокко
Бутылку красного столового вина смешать с 150г. сахара и тремя рюмками коньяка (емкость рюмок на ваше усмотрение). Сварить две чашки крепкого черного кофе (300г). Немного остудить его и ввести в подготовленную смесь. Подогреть и подавать горячим.
Очень люблю глинтыейн, в сымый раз в такую холодную погоду. В этом году еще ни разу не делала)))
Сейчас самая пора!
Сколько вкусных согревающих алкогольных напитков) Зимним вечером то, что нужно!
И празднично-выходным днем тоже кстати будет приготовить глинтвейн или пунш.