Меню Рубрики


Этикет винопития: с чем пьют вино красное и белое

Как правильно пить виноПосле двух статей о горячих винных напитках: пунше, глинтвейне и гроге мне показалось уместным рассказать об общих правилах винопития. Многие коктейли готовятся на основе красного вина. Оно и само по себе — бесподобный напиток. Но мы же не только пьем, а и едим, поэтому надо знать с чем пьют вино красное, чтобы оно не легло тяжким бременем в желудок. И не только красное, а и белое, и шампанское…

Виноделие имеет такую древнюю историю, что в пору равняться к земледелию. Люди испокон веков пьют вина. А многие древнейшие цивилизации наряду с достижениями культуры и науки известны и своими винодельческими традициями. Древние Греция и Рим создали традиционную технологию изготовления благородных алкогольных напитков. Прошедшие тысячелетия мало ее изменили.

Но если древние греки и итальянцы производили  не более десятка видов виноградного вина, то в наше время их десятки тысяч. И разбираться в этом великолепном разнообразии по силам только истинному ценителю, либо дегустатору. Особенно много открытий приходится делать нам – российским жителям. Ведь в нашей традиции пить крепкий алкоголь. Впрочем, как и у всех северных народов, проживающих в холодном климате.

Однако время идет, а на праздничном столе водку, шампанское и портвейн давно потеснили легкие виноградные вина. Умение их правильно употреблять, наслаждаться от букета ароматов стало признаком хорошего тона.

Давайте разберемся, какие бывают вина, как их пить.

Общая классификация вин исходит от срока их жизни. Утверждение – чем старше вино, тем оно лучше – не совсем верно в данном случае. Есть вина, срок жизни которых только полгода. Ординарные, столовые и игристые вина «живут» от 3 до 5 лет. Красные столовые вина рассчитаны на 5 – 10 лет. Десертные сладкие вина сохраняют свою прелесть в течение 18 – 20 лет. И только ликеры и крепкие вина хранятся многие десятилетия.

Как пить вино?

Хорошее вино никогда не пьют залпом. Это не водка! Его наливают в бокал на треть или половину, не больше. Аромату вина надо дать раскрыться, и бокал слегка раскачивают круговыми движениями. Вдохните аромат, чтобы вкусовые рецепторы возбудились и пригубите немного вина. Не спешите его глотать. Пусть растечется по ротовой полости.

Постарайтесь уловить, как долго вкус вина сохраняется во рту. Аромат некачественного дешевого вина пропадает уже через 3секунды, максимум 5 сек. Дорогое вино будет чувствоваться на языке более 10 секунд.

Выбор вина – это дело вкуса. Но чтобы его не загубить, надо учитывать не только сочетаемость сортов вин друг с другом, но и с блюдами.

Когда на столе много разных вин…

Общепринятая последовательность вин.

Легкое вино пьется перед крепким.

Ординарное перед марочным.

Красное вино после белого.

С чем пить вино?

Белые сухие вина хорошо оттеняют вкус аперитива, морепродуктов и рыбы. Сочетаются они с холодными мясными закусками, неострыми сортами сыра, птицей.

Белые полусухие и полусладкие подаются к печеночным паштетам, десертам. Уместно сопровождать ими острые сыры. Иногда их включают в состав аперитива.

Розовые сухие вина обычно употребляют с холодными закусками из рыбы. Иногда ими запивают неострые сыры и птицу.

Получился сравнительно небольшой набор блюд соответствующих вкусу белых и розовых вин.

С чем пьют вино красное легко догадаться. С мясом. Но некоторые правила тоже есть.

Легкое слабоалкогольное красное вино пьют с дичью, красным мясом, мясными холодными закусками, неострым сыром, аперитивом и даже рыбой. Практически универсальный сорт вина. Используется также для маринования мяса.

Красное вино крепости более 12градусов темное и употребляется только с мясом, дичью и острым сыром.

А теперь шампанское!

Шампанское и игристые вина сочетаются с любыми блюдами. Так их и принято у нас употреблять. Но правильнее пить их в качестве аперитива, или под белую рыбу и мясо. Например, пряная курица, приготовленная в духовке, будет отличным партнером шампанскому.

Сладкие вина традиционно сопровождают десерт, или входят в его состав.

Какой температуры пить вино

Национальный центр французских вин рекомендует:

Шампанское, игристое, белое сладкое и полусладкое остужать до 6-8 градусов.

Сухие белые и розовые подают и пьют 8-12 градусной температуры.

Легкие красные вина – 12-14 градусов.

Красные темные вина должны быть комнатной температуры – 16-18 градусов.

Бутылки правильнее откупоривать за час до подачи.

Или такие советы, как правильно пить вино

Всего несколько простых правил винного этикета и ситуация из старого анекдота не случится. «Вчера выпил с другом вина, потом бутылку коньяка уговорили. А еще с чем пьют вино красное? В конце газировки попил с печеньем. И отравился. Так и знал, печенье попалось некачественное». )))

Комментарии

  • Увидел статью и решил прочитать, думал, что совсем не разбираюсь в этикете винопития. Оказалось некоторые познания у меня все-таки есть. Это порадовало. Очень полезным в статье оказалось сочетание вина и продуктов, так как, практически всегда, на столе, помимо вина бывает еще и еда.

  • А я вот после прочтения книги Аллена Карра «Легкий способ бросить пить» смотрю на вино исключительно как на продукт гниения. Сразу скажу, что читал книгу просто так, ради интереса. В тоге алкоголь теперь совсем не употребляю) Сок — лучше! Нет ли у вас статейки про этикет сокопития?))

    • Кстати, если пить соки абы как, можно и навредить)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.