Приветствую на nepolneem.ru всех ценителей вкусного и правильного питания. Составила подборку простых рецептов из щавеля. О том, чем полезен щавель, мы обсуждали. Сегодня узнаем, что можно из него приготовить и как сохранить на зиму. На территории России растет более 40 видов щавеля. Его собирают в сибирской тайге, кавказских горах, северной лесотундре и, конечно, южных степях. Нежными листочками издревле и кормились, и лечились. Используют молодые листья и побеги, собранные до цветения. Это легко, ибо щавель растет быстро и за сезон дает по 2 – 3 урожая.
Помимо витаминно-минерального комплекса в своем составе щавель ценится за оздоровительные воздействие на многие органы. Противовоспалительное, антитоксичное, общеукрепляющее действие – еще не все, чем полезен щавель. Он один из немногих растений, обладающих антиаллергическими свойствами. Его можно есть людям с проблемами пищеварения, потому что слизистая желудка не раздражается. Наоборот, щавель способствует заживлению ран, обезболивает, останавливает кровь.
Употреблять его в пищу можно и нужно всем. И хотя в последние десятилетия мы отвыкли от полезного щавеля. Относимся к нему, как к экзотике и детскому лакомству. Народные традиции пора возрождать и сделать щавель постоянным ингредиентом рациона. Рецепты борща и щей из щавеля были в прошлой статье. Сегодня обещанный холодник.
Суп из щавеля и свекольной ботвы
На 2л. воды берется килограмм свекольной ботвы и 200гр. щавеля. Ботву можно заменить 2-3 корнеплодами. Свеклу нарезать, запустить в кипящую воду. Варить 10 мин. запустить щавель. Через 7-10мин. пробить блендером. Остудить.
Редис, огурец, зеленый лук, укроп, вареный белок измельчить. Сделать заправку из желтка, сметаны и горчицы. Все смешать и залить холодным отваром.
Начинка для пирожков
На 200гр. щавеля.
2 луковицы.
2 яйца.
Соль.
Лук обжарить. Яйца сварить и измельчить. Щавель нарезать. Все смешать. Начинка подходит для любого теста.
Как сохранить щавель
В магазинах скорее найдется заморская руккола и салат. Щавель встречается очень редко. Приходится заготавливать его с лета. Впрок щавель можно засолить, заморозить, засахарить. Дикий консервируют весной, пока листья не загрубели. Сортовой пригоден для хранения в течение лета.
Щавель консервированный
Листья перебрать, тщательно вымыть. Сложить в сито. В широкой кастрюле вскипятить воду. Щавель погрузить в кипяток на 2мин. банки прогреть и пока они горячие, плотно уложить в них щавель. Залить водой, в которой он обваривался. Накрыть крышками. Стерилизовать в кипящей воде 1 час.
Пюре из щавеля
Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3мин. Протереть через сито или измельчить блендером. Массу подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в банки. Стерилизовать 1час.
Щавель соленый
На 1кг. щавеля 100гр. соли.
Готовить только из свежесобранного сырья. Листья вымыть и просушить на открытом воздухе. Мелко нарезать. Пересыпать солью и перетереть руками до выделения сока. Утрамбовать в мелкие банки. Тщательно приминать, чтобы сверху выступил сок. Банки плотно закрыть и поставить в холодильник. Можно сложить в контейнеры и заморозить.
Сухой посол
На 1кг. зелени 120гр. соли.
Подготовленные листья слоями укладывать в банку, пересыпая солью. Наверху должна быть соль. Придавить гнетом.
Есть способ заготовки для борща с щавелем
Листья щавеля и перья зеленого лука по 500гр. 250гр. укропа. 80-100гр. соли.
Всю зелень тщательно перебрать, очистить и вымыть. Нарезать так, чтобы потом было удобно есть. Смешать с солью и перемешивать деревянной ложкой пока не выделится сок. Разложить по горячим банкам. Стерилизовать 20-30 мин. в зависимости от объема. Банки удобнее брать поллитровые, чтобы сразу использовать в борщ.
Зимой перед употреблением соленый щавель можно промыть, чтобы избавиться от горечи.
Самые распространенные рецепты того, что можно приготовить из щавеля.
Я борщ зеленый из щавля люблю))
О! От мужчины такое редко услышишь)
Кроме борща, из щавеля ничего больше не готовила. А храню его в замороженном виде. Просто режу и в пакет. Храниться хорошо.
Самый удобный вариант.
Щавель использую с самой ранней весны. Приезжаем на дачу и первые супы это именно со щавелем. Интересная начинка для пирожков, хороший вариант. Стоит попробовать
Хорошо то как!
Суп из щавеля частенько варим, а вот в начинку использовать никогда бы не додумалась.
Иногда хочется, чего-нибудь этакого ).
Часто готовлю и люблю щи из щавеля. Попробовала заморозить в прошлом году на зиму, отлично хранился просто в целлофановых пакетах, ели щи до весны, до свежего урожая щавеля. Все хочу попробовать пирожки испечь с щавелевой начинкой, никогда не готовила. По Вашему рецепту, Татьяна, попробую, надеюсь будет вкусно.
Чтоб уж совсем наверняка, добавьте в начинку сливочного масла. И будет Вам вкусно )).
Много чего оказывается можно готовить со щавелем, только бы он был. Наверное можно его самим в саду в огороде выращивать. Полезное занятие будет.
Щавель не прихотлив и дает по 3 урожая за лето. Посейте и пусть домочадцы «пасутся» :).
Самый удобный способ хранения щавеля — в замороженном виде.Мне кажется,он и самый полезный.
Да, пожалуй.