Skip to content
 

Щавель кому то полезен, кому то во вред

Как сохранить щавельВ начале лета, когда первых овощей и ягод ждать еще не меньше месяца, самая пора насытить себя витаминами из первой зелени. Справедливо считается, что зеленый лук, щавель, черемша и шпинат дарят нам свежесть лета и много пользы. Все так, только с щавелем надо быть внимательным.
Но по порядку. Польза щавеля с диетической и лечебной точки зрения
Щавель – чемпион по содержанию полезных веществ. Таблица Менделеева почти в полном составе. В нем нашли: азот, сахара, железо, марганец, молибден, мышьяк, натрий, стронций, калий, цинк, фосфор и фтор. Витамины: каротин, С, В1, В2, К, Е, РР. Отдельного упоминания достоин кверцетин – сильный антиоксидант и конечно щавелевая кислота. Кроме листвы полезны корни растения. В них много клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, смол. Еще о пользе щавеля здесь.

Чему и как помогает щавель

Отвары листьев помогают при простудных заболеваниях горла, авитаминозе, кожном зуде, аллергических высыпаниях, болезнях печени. Различают два вида отваров.

1. Отвар из свежих листьев щавеля. Большой пучок листвы залить двумя стаканами воды и варить 15 мин. настоять 2 часа и процедить. Пить 4 раза в день до еды большими глотками по полстакана при внутренних проблемах. Особенно при кровотечениях. Или полоскать полость рта при простудах и кровоточивости десен.

2. Настой из сухих листьев щавеля. 3ст.ложки молотых листьев залить поллитром кипятка в термос. Через 2 часа процедить. Использовать, как полоскание для десен и горла.

В чем польза корней и семян щавеля

Свежие корни (1ст.л. с горкой) варить в 300мл. воды 15 мин. настояться 2 часа и процедить. Пить по 50мл. перед едой при расстройствах кишечника, ревматизме, поясничных болях. Отваром полезно протирать кожу при фурункулезе и споласкивать голову при любых кожных проблемах.

Примочки из отвара семян щавеля помогают при лечении ожогов, пролежней. Готовить просто: 1ст.л. семян варить в стакане воды 15мин и настоять. Этот же отвар успокаивает диарею без вреда для кишечника. Достаточно пить его по столовой ложке несколько раз в день.

Лечебная сила свежего щавеля

Польза свежих листьев такая же, как у подорожника. Они быстро заживляют раны, останавливают кровотечение, дезинфицируют повреждения. Достаточно промыть листья и приложить к долго не заживающим ранкам и даже гнойным язвам.

Из свежих листьев готовят лечебный сок. Он способствует желчеотделению при болезнях печени. Лечит малокровие и ослабляет проявление аллергии особенно кожного зуда. Известны два способа отжима щавелевого сока:

1. Свежую зелень щавеля тщательно промыть в проточной воде. Обдать кипятком. Порвать на мелкие кусочки и хорошенько размять деревянной толкушкой. Затем отжать через двойной слой марли. Сок довести до кипения в эмалированной посуде, но не кипятить. Только прогреть. Разлить в стеклянные бутылки и убрать в холодильник. Такой сок может некоторое время храниться, поскольку готовился без применения железа и не окислился.

2. Быстрый способ. Зелень промыть и пропустить через мясорубку, возможно измельчить блендером. Отжать сок. Употребить его в течение двух дней.

Советы по нейтрализации вреда от щавеля

Основная опасность состоит в большом содержании щавелевой кислоты. Когда ее много, кальций в крови выпадает в осадок. Повышается риск камнеобразования в почках. Также высокая концентрация кислоты нарушает солевой обмен, раздражает стенки кишечника, обостряет заболевания легких.
Вред щавеля легко избежать, если помнить несколько правил:

1. Больше всего щавелевой кислоты в старых листьях. В еду употребляются только молодые листочки.

2. Салаты из щавеля и шпината одновременно не рекомендуются при заболеваниях печени и почек.

3. В дни, когда на столе щавелевое блюдо обязательно употреблять сметану, сыр и творог. Кисломолочные бактерии нейтрализуют действие кислоты.

4. При термической обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты. Достаточно положить в воду мел или использовать жесткую воду. Тогда кальций вступает в реакцию с кислотой и выделяет нейтральную соль. Ошпаренные таким образом листья промыть и использовать по назначению.

5. Щавель не рекомендуется при серьезных поражениях печени, почек, язвах желудка и кишечника, гастритах, колитах и подагре.

В остальном, кладезь витаминов – щавель обязательно должен попадать в меню хотя бы пару раз в неделю. А уж в каком виде, решать вам. Из щавеля варят щи, борщи, пекут пироги, режут салаты, тушат и солят. С некоторыми рецептами можно познакомиться здесь.

Зеленый салат

В равных частях зелень шпината и щавеля нашинковать. Добавить укроп и чеснок. Вареное яйцо нарубить. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.
Этот салат можно готовить в тушеном виде. Всю зелень сначала потушить в небольшом количестве масла, в конце добавить яйцо и чеснок.

Русский борщ со щавелем

Мясо на косточке – 700гр.
Любые копчености по желанию.
Свекла вместе с ботвой – 1шт.
Сливочное масло – 50гр.
Картошка – 1шт.
Морковь – 1шт.
Лук – 1шт.
Корневая петрушка – по вкусу.
Квашенная капуста – 200гр.
Щавель – большой пучок.
Томатная паста – 2ст.л.
Мука -1ст.л. соль.

Сварить мясо без соли. вынуть его из бульона, нарезать на кусочки. Кости убрать. Все овощи и коренья кроме зелени петрушки и щавеля, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Заложить их в бульон вместе с мясом и копченостями, если есть. Посолить. Варить до готовности. За пять минут до окончания выложить нарезанный щавель и томат-пасту. Муку размешать в сметане. Заправить борщ. Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Сушка на зиму

Сушить листья можно до и в период цветения щавеля. Целые листья разложить тонким слоем на бумаге в проветриваемом месте. Два раза в день их надо переворачивать. Готовые хранят в бумажном пакете.
Корни для засушки выкапывают осенью. Тщательно промыть и разрезать вдоль пополам. Завялить их на воздухе пару дней. Дальше сушить в темном проветриваемом месте или в духовке. Хранить корни в тканевом мешочке.

Нравится

19 комментариев

  1. Инна пишет:

    Я и подумать не могла, что употребление щавеля может причинить вред организму. Спасибо за информацию.

    • Сергей пишет:

      Признаться, и для меня сие стало открытием. В детстве много ел его, сейчас меньше. Но информация в любом случае оказалось полезной и для меня.

  2. Ирина пишет:

    Даже и подумать не могла, что щавель может быть вредным. Это важная для меня новость. Спасибо)

  3. Виктория пишет:

    Вот уж действительно, золотые слова:”Все есть яд и все есть лекарство, дело в дозе!” Не помню, кто это сказал, но очень правильно. особенно такую статью надо почитать бабушкам, которые считают, раз выросло, раз экологически чистое, то надо есть постоянно, чтобы запастись витаминами. Однако же можно и навредить, пока будешь пытаться свои запасы пополнить!

  4. Renat пишет:

    Когда бабушка была жива, всегда готовила щавелевый суп из листьев, что растут в саду. Мне он не нравился, т.к. листья даже в нашинкованном виде были большие и не казались вкусными. Еще она меня кормила супом из крапивы-куда опаснее щавеля! Но все живы, здоровы!)

    • Татьяна пишет:

      Меня тоже кормили супом из майской молодой крапивы. Она должна быть не более 15см. в высоту. Молодая и нежная. Тоже относится к щавелю.

  5. Юлия пишет:

    Обожаю щавель! Но особенно, щавелевые щи – со сметанкой, морковкой и обязательно вареным яйцом. Вероятно, в щавелевых щах меньше всего витаминов и от щавеля остается только вред, в виде кислоты. Но ничего с собой не могу поделать, готова съесть всю кастрюлю. Впрочем, у меня полный дом конкурентов, поскольку за этим супом выстраивается очередь из домочадцев.

  6. Владимир Иванович пишет:

    Наша семья очень любит щавелевый сладкий пирог. Приготовить его несложно, расходы небольшие. А на вкус он лучше многих десертов. Подсахаренную щавелевую массу запекаем в запечатанном со всех сторон пироге. Вот и весь рецепт :)

  7. Серж пишет:

    Понятно. Спасибо за советы. А я, если честно, не люблю борщ со щавелем. Как раз из-за кислинки. Но если уменьшить содержании щавелевой кислоты… Надо попробовать.

  8. land_driver пишет:

    Я просто обожаю щавель, особенно зеленый суп из него. Хотя на природе собираю его и могу есть просто так – с мясом или просто вприкуску с бутербродом.

  9. Семён пишет:

    Не знаю почему, но у меня с детства особая любовь к щавелю, приучила бабушка. И только сейчас вот узнал насколько он оказывается полезен. Сейчас пока лето, надо будет его побольше купить и на зиму приготовить.

  10. Дина пишет:

    Щавель, а в частности зеленый борщ любим и готовим давно. Но вот вспомнила, что когда кормила грудью – не решалась употреблять в пищу щавель. Он кислый, боялась, что испортиться вкус молока. Интересно, напрасны ли были мои опасения?

  11. Алексей пишет:

    Я уже и забыл о нем, в детстве у бабушки на даче он рос, и мы его часто ели, вкусный он))) Сейчас не выращивает. Думал купить участок, и посадить там что нибудь такое, чтобы не нужно было часто приезжать.

  12. Долматов пишет:

    Но всё же не смотря на так называемый вред, думаю при умеренном употреблении пользы явно больше! Всё детство трескали на даче щавель.:-)

Написать отзыв