Меню Рубрики


Как сделать куриную грудку

Как сделать куриную грудкуРецептов приготовления куриной грудки так много, что удивить чем-то новым почти невозможно. Мне удалось. Сделала. Отведали. Получилось очень интересно по вкусу и способу приготовления. Не знаю, как назвать получившийся продукт, ибо он проходит три равнозначных стадии. Сначала маринуется, затем отваривается, после коптится. В итоге, можно есть с гарниром, или четвертая стадия – приготовить салат с куриной грудкой. Обо всем по порядку.

Мой новый способ, как сделать куриную грудку

Сначала готовится маринад, он же бульон для отваривания. Для него в кастрюльку налить воды столько, чтобы куриная грудка погрузилась более чем наполовину. Добавить треть стакана соевого соуса. Раздавить несколько зубчиков чеснока. Далее добавить несколько веточек свежего розмарина. Вместо свежего подойдет и сухой, полная столовая ложка. Розмарин нужен обязательно. Он не теряется в соевом соусе и придает куриному мясу неповторимый привкус.

Из остальных специй не помешает добавить черный перец и душистый горошек. Молоть или целиком – дело вкуса. Еще в маринад влить пару ложек оливкового масла и он готов. Куриную грудку положить в получившуюся жидкость на 20 – 30 минут. Если курица утонула не полностью, перевернуть ее через некоторое время. Весь кусок должен равномерно пропитаться.

Маринад для куриной грудки

Теперь куриную грудку осталось сварить в том же маринаде, в котором она отлеживалась. Когда мясо будет готово, огонь выключить и подождать до полного остывания. Крышку не открываем. Ароматы остаются внутри и пропитывают грудку.

Как сделать куриную грудку

Готовим все необходимое для копчения. Есть несколько зарекомендовавших себя горючих составов, о которых подробно рассказывалось в статье «Домашняя копченая рыба». В данном случае, когда мясо вареное, не нужно много ингредиентов для горения. Нам нужно только обогатить курицу запахом дыма. Возьмем горсть сухой заварки. На дно сковороды положить кусок фольги, насыпать чай. Грудку вытащить из бульона, обсушить салфеткой от лишней влаги. Под решетку для копчения приспособим подставку под горячую посуду. Смазать ее маслом. Поставить в сковородку так, чтобы заварка оказалась по середине. Положить куриную грудку. Плотно накрыть крышкой и зажечь огонь. Отсчет времени копчения начинается с момента появления стойкого запаха дыма.

Дыма будет еще больше, если найдется пучок сена. Как сделать вкусную куриную грудку тогда? Завернуть ее в фольгу и часто-часто проколоть ее вилкой со всех сторон. Сено положить в кастрюлю, в него поместить грудку в фольге. Сено поджечь и сразу закрыть крышку. Доступ воздуха прекратится, горение остановится. Сено ароматно истлеет. Подождем пока остынет кастрюля.

Достать фольгу, развернуть и насладиться бесподобно вкусной куриной грудкой.

Копченая куриная грудка

Оставшийся бульон не выливаем. Его можно использовать в качестве соуса или сварить на нем рис с морепродуктами.

Комментарии

  • Всё, описание процесса вызвало непреодолимое желание прямо сейчас зарезать курицу. Очень хочется куриную грудку…)) Нет, пожалуй, завтра, с утра займусь маринадом.

    Ответить
  • очень вкусно написано, да и фотографии как раз в тему, особенно актуально читать перед обедом, теперь точно знаю, что закажу себе в кафе.

    Ответить
  • Что же вы делаете с бедными людьми, я же еще не обедал))) Выглядит очень и очень аппетитно. И что очень удобно, с курицей не надо тратить много времени. Мясо всегда будет мягкое и вкусное, главное подобрать специи по вкусу.

    Ответить
  • Пока статью дочитал, слюнки потекли 🙂 Жаль что процесс приготовления такой длительный, готовил бы грудку по вашему рецепту каждый день, а так пока только по праздникам.

    Ответить
    • Зато вкусно ). А грудок можно закоптить с запасом ). Они довольно долго хранятся в холодильнике и употребляются вместо колбасы.

      Ответить
  • Ух ты! Вот это рецепт. Удивили. Я загорелась попробовать приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Удачи.

      Ответить
  • Вообщем отчитываюсь. Вчера решил приготовить ужин, пока жена гуляла с дочкой. Основным блюдом предполагалась куриная грудка по рецепту Татьяны (сена не оказалось, коптил на заварке). Если не считать ерничания супруги о «чифире», то все прошло на ура. Грудка хороша!

    Ответить
    • Не забывайте домашнее копчение. Любое мясо играет новым вкусом.

      Ответить
  • Что-то мне стукнуло в голову, и решил я прочитать эту интересную статью до обеда на работе=) и эти 15 минут пускал слюни)))) На обеде купил курицу жаренную в командоре, получил удовлетворение)))) вечером опробую ваш рецепт=))))

    Ответить
    • Приятного аппетита! )

      Ответить
  • Никогда еще не пробовала коптить продукты в домашних условиях, мне казалось, что это очень долго, да и накладно как-то. Почитав статью, поняла, что коптить все же лучше на улице, иначе на запах дымка сбегутся обеспокоенные соседи)) А вот маринад очень понравился, кстати, можно запечь замаринованную в нем курочку на огне. Получится вкусный шашлык из курятины. Вот еще один вариант))

    Ответить
    • Я тоже боялась дыма. Но его мало совсем. Крышкой важно плотно закрыть. С открытой форточкой, даже без вытяжки вполне сносно. Но признаю, что копчение на улице — это совсем другие ароматы.

      Ответить
  • Делал почти таким же способом куриную грудку, только добавлял ложку рисового уксуса для того, чтобы смягчить мясо и оно получается не сухим и очень нежным!
    Хорошая и познавательная статья, спасибо!!!

    Ответить
    • Рисовый уксус… интересно.

      Ответить
  • Здравствуйте! Спасибо за рецепт, прям еле дочитала, аппетит разыгрался, а как на зло до обеда еще 2 часа((
    Скажите, а этот маринад подходит только для грудки или можно сделать также крылышки, окорочка?

    Ответить
    • Для всех частей курицы подходит этот маринад и более того, к мясу тоже.

      Ответить
      • Татьяна, спасибо еще раз вам за рецепт! На прошлые выходные выехали с друзьями на дачу и я взяла на себя ответственность, приготовить крылышки по вашему рецепту для барбекю. Получилось очень вкусно и сочно! Теперь хотим попробовать с мясом сделать))

        Ответить
        • Я рада )).

          Ответить
  • Процесс длительный, но он того стоит. Тем более, что куриную грудку можно потом хоть в салат, хоть в дорогу. Для лета очень актуальная тема. Спасибо, порекомендую родственникам такой способ приготовления курицы.

    Ответить
  • У меня бабушка просто обожает готовить грудинку. Я точно знаю, что такого рецепта она ещё не видела. Спасибо за хорошую находку. Скоро я у неё её отведаю 😉

    Ответить
  • Отличный маринад! Довольно часто в своей кухне использую соевый соус, но такую курочку не пробовала! Забираю рецепт)

    Ответить
  • Выбираю между готовкой курицы по вашему рецепту и стандартной жаркой на гриле, если замариновать по ваше рецепту, а готовить не на фольге, а на огне.. вкуснятина будет)

    Ответить
    • Еще какая!

      Ответить
  • Вся семья любит куриную грудку с гарниром! Самое сложное в приготовлении — это отчистить её от лишних хрящиков. Сейчас так вообще магги придумали листочки, в которые заматываешь филе и жаришь без масла. Быстро и очень вкусно!

    Ответить
  • Пока читал вашу статью, очень сильно проголодался. Классный рецепт, оставлю у себя в закладках. На выходных буду обязательно готовить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.