Skip to content
 

Размышления о вредных продуктах

вредные продуктыРано или поздно, но начинаешь задумываться о том, что ешь. Вроде и ешь немного. Соблюдаешь баланс белков, углеводов, клетчатки. Но ожидаемого эффекта как то на наступает.  Все ли продукты одинаково безвредны? Вопрос риторический, но выяснить все же надо. Для начала определим список вредных продуктов питания.

1.       Целая серия разнообразной еды под общим названием Джанкфуд (мусорная еда в переводе). Проще говоря, все, что рекламируется как сытный и быстрый перекус. Бургеры, картофель фри, чипсы, сладкие батончики и все такое прочее. Опасны скрытыми трангенными (читай мертвыми) жирами, переизбытком  специй, соли, сахара. При постоянном употреблении организм просто перестает их перерабатывать и просто складирует где-нибудь в жировых складках. А печень, почки и сосуды получают лавину канцерогенов и холестерина. И никакие уверения в том, что вместо сахара используются полезные заменители (они химические, и априори полезными быть не могут), растительные жиры (растения не могут быть жирными)и диетические (мифические)компоненты пусть не вводят в заблуждения.

Что делать? Наплевать и дальше травиться. Выбор разума – отказаться полностью. А если это любовь? Делать самим. Отлично получается. Все других вариантов не вижу.

2.       Магазинные кисломолочные продукты: йогурты, кефир, творог, сметана. Да-да, промышленное производство убивает все ценное. Ну их, конечно, пытаются насыщать живыми бактериями. А толку?! Бактерии быстро гибнут. Да и кто выживет в смеси ароматизаторов, окислителей, красителей, подсластителей, загустителей, пальмового масла.  

Как быть? Делать самим. Или искать местных производителей – молокозаводы в небольших городах используют пока молоко с местных ферм, но химию используют конечно. Подружиться с крестьянами, торгующими своим и соседским товаром. Некоторый опыт и их можно найти на рынках.  

вредные напитки

3.      Сладкие газировки и чаи в бутылках.Если представить компот, налитый в бутылку. Сколько он простоит, прежде чем испортится? Вот-вот. Сутки. А когда жара и того меньше.  Основной консервант – сахар. Те, кто закатывают компоты в банки знают. Производители тоже это знают и сахара, а также искусственных подсластителей и, конечно, консервантов  в газировках, чаях полно. Химики утверждают, что безопаснее для желудка будет разведенное средство от накипи, чем газировка. Однажды я вылила колу в унитаз – он заблестел. Еще мне кажется в эти напитки добавляют что-то похожее на наркотик. Дети буквально болеют, если не пьют туже колу. Сужу по своей племяннице. В детстве у нее был довольно чувствительный желудок. И она любили колу. Выпивала в обед, а вечером ее рвало. Всегда! Она клялась сама больше не пить, но проходил месяц и начинала просить. На все доводы взрослых говорила, что попьет чуть-чуть и больше не будет. И все повторялось. Ребенок все понимал, страдал, но хотел эту заразу.

Пить или не пить? Пить! Морсы, компоты, запаренные сухофрукты, зеленый чай, отвары шиповника, чай со смородиновым, малиновым, вишневым, мятным листом. И не надо отговариваться невозможностью достать их в большом городе. Летом на базарах продаются все виды ароматной зелени, кое-что продается в аптеках. Там же можно купить сироп шиповника и холосас. Выход всегда можно найти.

4.       Мюсли считается диетическим и здоровым питанием. Лучший завтрак для детей и взрослых.

        вредные продукты

        Батончики с мюсли – отличный перекус. Так нас уверяют. А если подумать… . мы же знаем, что любое механическое воздействие на продукт, будь то очищение, нарезка, варка и т.д., в разы снижает их питательную ценность. А чтобы получились мюсли, зерна обдирают, давят, надувают. Другими словами полностью разрушают. И что там может остаться полезного? Но это еще полбеды. Мюсли у нас продают с кусочками фруктов. Они сладенькие, ароматные, сытные и очень долго хранятся. Надо ли говорить, чем их обработали, чтобы добиться такого эффекта. Можно после этого верить в их диетичность? Я не верю.

Чем заменить? Кашей. С вечера залить в термосе крупу кипятком или молоком и утром готова каша. Фрукты нарезать в нее, вареньем домашним полить, медом, шоколад наломать, наконец. И мюсли эти отдыхают. А батончик с мюсли отлично заменяется плиткой горького шоколада.

5.       Мед, как ни прискорбно, из абсолютно полезного превратился в опасный продукт. По счастливому стечению обстоятельств я имею возможность покупать мед из деревни. Могу сравнивать. Так вот, в магазинах и даже на колхозных рынках под видом меда продается неизвестно что. В магазинах – 100%, на рынках, как повезет. Более того, мед категорически нельзя нагревать. Он непросто теряет полезные свойства, но и видоизменяется в опасную для желудка форму. Если чувствительность высокая или гастрит, обострение гарантировано.

Где искать натуральный мед? В деревне и по отзывам, на рынке пробовать, не лениться проверять и заводить знакомства, на медовых ярмарках.

6.       Закончу, вернее, остановлю список вредных продуктов соусами. Майонез, кетчуп, томатная паста, и все соусы так безобразно напичканы химией, что не портятся месяцами. Однажды у меня в холодильнике завалился пакет майонеза, причем уже початый. Был пост и я про него забыла. Наткнулась через 2 месяца, открыла – идеальное состояние. Ни малейших признаков порчи. Иногда мне кажется, что изобрели съедобный вид пластмассы и это майонез. Причем чем навязчивее нас уверяют в его натуральности и постности, тем он искусственнее и калорийнее на самом деле.

Чем заменить? Выход один – делать домашний, или перейти на сметану и масляные виды заправки.

Ой, что-то пишу все это и неуютно становиться. Не люблю, когда меня считают идиоткой, или пиплом, который все хавает. А производители похоже так и думают о всех нас – покупателях. Сами себя загоняем в угол. Ведь работник мясного цеха может отказаться от колбасы, зная, из чего ее делают. Но он также покупает майонез и йогурт.  И выход ,похоже, в общей государственной политике.

 Но не при нашей жизни. Вот и спасаемся поодиночке, или машем рукой и едим все подряд. Тратим колоссальные деньги на продукты, тратим здоровье, а потом деньги на его поправку и диеты.

Кстати о деньгах.  Мы покупаем слишком много денег на продукты, которые не нужны. Но это тема отдельная.

Получать статьи прямо на почту:

Нравится

10 комментариев

  1. Елочка пишет:

    О, как актуально. Я все детство жила в небольшом городке и мы покупали молоко у частников, у них же и сметану с творогом. А вот в Подмосковье с этим, как ни странно, сложнее. Ну, те кто в Москве могут через инет заказать, а вот те, кто подальше – это слишком дорого, а местных маленькие партии не интересуют. Каждый раз иду в магазин, и мне страшно представить, чем я кормлю свою семью.

  2. Александр пишет:

    Очень хочется питаться всем только натуральным, но суровая действительность такова, что тогда не будет иммунитет вырабатываться к вредностям и это тоже опасно для организма.

    • Татьяна пишет:

      Беда то еще в том, что наполнители современные настолько искусственные и чужеродные, что иммунитет их просто “не видит”. Не успевает мобилизоваться.

  3. Вера пишет:

    Это действительно актуальная проблема на сей день. Какой бы продукт не купил в магазине, несет определенную опасность для нашего организма. Я стараюсь придерживаться своим принципам. Например майонез, кетчуп и тому подобное вообще исключила из своего рациона. Газводу, пепси и любые другие напитки обхожу стороной. Единственно, от чего не могу отказаться от колбасы, ведь знаю, что нам предлагают производители, но к сожалению самостоятельно не могу ее приготовить, вот и приходится искать утешение в покупной.

  4. Алексей пишет:

    Да по сути все, что продается в магазинах – от напитков до колбасы – опасно для здоровья. Как посмотришь на состав, сразу мысли плохие закрадываются… Сплошные красители, добавки, консерванты. Взять ту же колбасу – сколко в вареной “чистого” мяса? Ноль целых ноль десятых… Все же хорошо иметь домик в деревне и иметь “все свое” на стол…

  5. Алексей пишет:

    Хорошо конечно покупать деревенское молоко и сметану, но если знаешь продавца лично и уверен в его чистоплотности. А так стоит бабушка и продает. а мыла ли она руки и не только. Но сейчас набирает популярность продукты местных фермеров, они продаются в магазинах, там соблюдаются правила хранения,сроки. Я стараюсь брать такие продукты. Майонез иногда делаю сам, а салаты люблю с маслом. В этом году и кетчуп сделал сам.

    • Татьяна пишет:

      Фермерские магазины и отделы в больших маркетах сейчас стали появляться чаще. Это выход для людей не равнодушных к тому, что они едят.

  6. Roman пишет:

    Я раньше майонез в ведёрках покупал и добавлял во всё подряд, а кетчуп не очень-то нравится. Сейчас берём только в пачках, жена почти не куда его не добавляет и я изредка мажу иначе тошнит – часто вообще забываем и выкидываем потом. На работе ел бичуху в пакетиках – тошнит потом и воды много пьёш (вот это точно 100% фуфло и деньги на ветер). Зато у меня знакомый – он и кетчуп и майонез в одно блюдо добавляет, да ещё и маслом помажет в придачу и наяривает. Б/п по 2-3 пачки зараз может съесть (но это на крайняк). Горчицу на хлеб мажет как масло сливочное. А в придачу бормотуху магазинную “коктейль” в полторашках лупит и хоть-бы что. Работает на пилораме и грузчиком подрабатывает. Знаю его больше десяти лет – всегда так питается, единственный минус – мамон и в пердонарий любит бегать, а так здоров как бык. И не один он кстати такой – примеров много. На их вроде как канцерогены и недействуют чтоли…
    Хотя думаю безследно не остается ничего – рано или поздно всё-равно скажется.

    • Татьяна пишет:

      У каждого свой запас прочности. Ваш знакомый много физически работает и метаболизм у него активный. Пока ресурсов организма хватает сглаживать химию в продуктах. Что касается количества майонеза-кетчупа, то его можно только пожалеть. Вкусовые рецепторы на языке сбиты абсолютно и чтобы прочувствовать еду ему нужно все больше добавок.

Написать отзыв