Skip to content
 

Диетические обманки: вред больше пользы (куда поставить запятую?)

Вот так всегда. Привыкнешь к продукту, спокойно его ешь. А потом вдруг оказывается, что есть его не надо. Никакой он не диетический, и даже польза и питательность его для организма под большим вопросом. Казалось, о вредных продуктах все уже наслышаны. И любители травятся сознательно. Ан, нет! Против нас работает гигантская пищевая индустрия и просто она не сдастся.

А ведь, как все хорошо складывалось. И вроде ингредиенты натуральные, а продукт целиком – высококалорийная обманка.

Решила составить нечто вроде памятки продуктов-заменителей.

Это не подделки, а просто более дешевые и доступные версии деликатесов. Мы знаем, что это так, но заблуждаемся насчет их низкокалорийности и диетичности. В принципе их есть можно, но немного. Итак, о чем я:

Крабовые палочки или крабовое мясо

 тоже, что и палочки, только в раздавленном виде

 крабовые палочки калорийность

 Делают из кормовых видов рыб. В советские времена путассу, сайку, хек перерабатывали в рыбную муку и отправляли на корм скоту. А японцы придумали делать из них фальшкрабы.  В принципе вкусно и натурально. Белое мясо перемалывается в фарш, смешивается с крахмалом и яичным белком. Калорийность, конечно, возрастает, но хоть натуральный продукт. Это в Японии, США, Франции.

Из чего делают крабовые палочки?

Мы едим нечто другое, изготовленное из сои, модифицированного крахмала, искусственных же подсластителей, пищевых добавок. Получается настоящая пищевая бомба из пустых углеводов, которые прямиком идут в балласт. Смотрите сами:

рыбный фаршЭто брикет месива из рыбьего мяса — сырье для палочек. Его перемалывают и наполняют всякими добавками, которые производители не раскрывают. Получается вот такая жижа.

фарш для крабовых палочекЗатем его вытягивают.

заготовки крабовых палочекПлющат и красят

как делают крабовые палочки В итоге нарезают и фасуют

крабовые палочки готовые

Короткое видео на тему: Из чего делают крабовые палочки.

Кстати, если вместо крабовых палочек взять рыбу, сваренную с луком, лавровым листом, душистым перцем. Разделать ее и сбрызнуть лимоном. В салате будет очень вкусно. Навага меня однажды здорово выручила, и гости даже переспрашивали название рыбы, чтобы запомнить.

Суррогатная икра

альгиновая икра

 Бывает двух видов: белковая из яиц и альгиновая из водорослей. Белковая однозначно не диетический продукт, т.к. белок обрабатывается раскаленным растительным маслом.  А вот водоросли, безусловно, полезны и низкокалорийны. Но плюсы исчезают под тяжестью химических добавок, придающих вкус, цвет, структуру икры. Да, и по субъективным ощущениям она трудна в поедании. «Икринки» слишком плотные, и привкус «на любителя».

Кстати, натуральная икра обязательно должна присутствовать в рационе правильного питания. Диеты, ограничения в продуктах, иногда пост, а еще плюс усталость, сезонный авитоминоз могут привести к снижению уровня железа и гемоглабина в крови. Икра этого не допустит. А если чувствуется постоянная утомленность, слабость, могут отекать ноги, бледность даже после улицы, значит проблема есть и икра быстро поможет восстановить уровень красных телец в крови.

Корейская спаржа

корейская спаржа

 Выглядит как неживая. Так и есть по сути, потому что делается из отходов соевого производства. Если сою кипятить, образуется пленка. Всеядные корейцы ее собирают, перемешивают с маслом и специями, скручивают в трубки и высушивают. Теперь спросите меня: «Сколько калорий в корейской спарже?». Данные везде разные, что уже подозрительно. Часто путают с настоящей спаржей, а в ней всего 20ккал. А эта соевая пленка (Фучжи) тянет на все 400ккал.На такой еде точно не похудеешь.

Сахарозаменители: польза и вред

сахарозаменители

 Делятся на природные и искусственные. Об искусственных (сахарин, аспартам, цикломат и ацесульфат) даже говорить не будем. Достижениям химической промышленности нет места в наших тарелках.

Растительные аналоги сахара – фруктоза, ксилит и сорбит – позиционируются как здоровое питание. Но абсолютно безопасна только фруктоза. Продаются сладости с фруктозой, например. Но спасет ли человека с повышенным содержанием сахара в крови употребление этих подсластителей. Нет. Для их переработки все равно требуется выделение инсулина, а по калорийности они ничуть не уступают сахару. Так что, сахарозаменители – польза и вред.

Но они слаще сахара и, значит, их требуется меньше. А это уже преимущество.

Все же не будем обманываться надписью на упаковке, что продукт не содержит сахара. Уж пусть лучше содержит и мы можем уменьшить порцию, но будем знать, что едим. А не гадать, чем нанесли удар по желчному пузырю и предстательной железе.

Список, скорее всего, неполный. Но эти продукты так широко распространены, что о их вреде надо всегда помнить.

Получать статьи прямо на почту:

Нравится

13 комментариев

  1. Блин, а я думала, что Фучжи как раз для похудения, вот дурят же нашего брата, пишут даже про диету на Фучжи. А палочки после вашей статьи я вообще больше не буду покупать, нет я подозревала, что это не просто мясо рыбы, но не до такой степени. А вот импортные палочки тоже так изготавливают?

    • Татьяна:

      Думаю, технология везде одна. А палочки я заменяю отварной белой рыбой (навага, минтай, полака). Мало воды и много пряных трав.

    • Павел:

      Диета на «Фучжи/морковке/кефире/ананасах и рябчиках» приведет только нанесению вреда организму за счет стресса и недостатка необходимых веществ. Даже на самой жесткой диете необходимы белки, жиры и углеводы, вот только в разных количествах. Питаясь же только одним продуктом организм недополучает кучу аминокислот и других нужных веществ. И при этом получает огромное количество того, что есть в том одном продукте. Например диета на морковке приводит к ярко желтому цвету кожи, практически оранжевому, за счет перенасыщения каротином. Как себя чувствуют внутренние органы и вовсе можно не говорить.

  2. А я так люблю спаржу)) верней всего наверное любила 🙁
    Про икру вообще говорить не стоит)) сейчас даже просто искусственная есть, красная и черная, она на вид не презентабельная, а на вкус совсем не съедобная))
    Для похудения просто необходимы натуральные продукты, и кушать их нужно в нормальных количествах, не переедать, тогда и лишнего веса не будет. Тут конечно не так все просто, но надеяться на малокалорийные продукты, при этом не менять отношение к еде, верней к количеству, на мой взгляд, глупо))

  3. Очень часто люди едят что попало. И к этому их толкает не только их «невежество», но и цены в магазинах. Если баночка красной икры 125 гр. стоит под 500 рублей-каждый ли ее себе позволит? Фактор финансовый порой является определяющим для тех людей, кому надо накормить семью при низком уровне доходов.

  4. Побольше бы таких статей.
    Люди должны знать, что в рот кладут.
    К этим размышлениям, еще можно добавить, про антибиотики и гормоны роста в мясе скота и птицы, про то, что в почвах России нет селена, как впрочем, и многих других минералов (зато есть различная химия, для уничтожения вредителей). И окажется, что есть нечего, все вредно.
    Что же делать?
    Это плата за цивилизацию.
    Жить, как известно, тоже вредно.
    А если серьезно, все так и есть на самом деле.
    Мы можем лишь пытаться уменьшить урон здоровью, от такого питания.
    Главный вывод — готовьте сами, вплоть до изготовления хлеба на дому (в настоящее время это вполне доступно)!

  5. Да уж!Вот открыли глаза! Так и хочется воскликнуть. Ну про крабовые палочки я знала. А вот про спаржу не знала. А я ее так люблю.Сейчас на TV часто говорят еще о таком продукте как сыр, точнее сырный продукт. Хотя фальсификат в большинстве продуктов. А вообще, у меня лично сильно изменилось отношения с сокам. раньше как считалось, уж лучше коробку сока купить, чем лимонад. А потом показали гору сахара , которая содержится в литре сока так я теперь покупной сок вообще не употребляю.

    • Татьяна:

      А так и не привыкла к покупным сокам, даже, когда не знала о их ложной сущности. Сразу тяжесть в желудке появлялась.

  6. uglion:

    Мне, кстати, нравится искусственная икра, видимо я и есть тот любитель. К настоящей икре этот продукт, конечно не имеет отношения, и не надо его воспринимать именно как заменитель. Просто довольно интересные на вкус шарики. Да и крабовые палочки тоже вкусные. Может и вредные, но иногда думаю, что можно себе позволить.

  7. Александр Викторович:

    Крабовые палочки уже очень давно не покупаю и не употребляю. Искусственную икру разок попробовал, остался равнодушен. Купить настоящую черную или красную икру сейчас очень дорого, и где гарантия что она не окажется поддельной. Недавно слышал, что на дальнем востоке 1 кг красной икры стоит всего 1500 рублей.
    Доступна по цене икра простых рыб и вряд ли ее будут подделывать, не выгодно. Так что можно купить баночку щучьей икры например, она тоже богата ценными элементами питания.

  8. Светлана:

    Так любила салат именно из корейской спаржи… Ну и ладно! Переживу как-нибудь))) Травят нас, чем только могут. Деньги нужны всем. Только вот сами не едят, то, что производят. Так же , как и в колбасных цехах, делают хорошую продукцию только для экспертиз. А на рынок бросают ту же сою и красители + еще целый список всякой бяки. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

    • Татьяна:

      Здорово мешает пропаганда подобной кормежки, как полезной для нас. Вроде бы соя — растительный белок, не уступающий мясу. Но ученые не советуют есть ее чаще двух раз в неделю. Мы же едим ее постоянно во всех продуктах, даже не подозревая об этом.

Написать отзыв