Вот так всегда. Привыкнешь к продукту, спокойно его ешь. А потом вдруг оказывается, что есть его не надо. Никакой он не диетический, и даже польза и питательность его для организма под большим вопросом. Казалось, о вредных продуктах все уже наслышаны. И любители травятся сознательно. Ан, нет! Против нас работает гигантская пищевая индустрия и просто она не сдастся.
А ведь, как все хорошо складывалось. И вроде ингредиенты натуральные, а продукт целиком – высококалорийная обманка.
Решила составить нечто вроде памятки продуктов-заменителей.
Это не подделки, а просто более дешевые и доступные версии деликатесов. Мы знаем, что это так, но заблуждаемся насчет их низкокалорийности и диетичности. В принципе их есть можно, но немного. Итак, о чем я:
Крабовые палочки или крабовое мясо
тоже, что и палочки, только в раздавленном виде
Делают из кормовых видов рыб. В советские времена путассу, сайку, хек перерабатывали в рыбную муку и отправляли на корм скоту. А японцы придумали делать из них фальшкрабы. В принципе вкусно и натурально. Белое мясо перемалывается в фарш, смешивается с крахмалом и яичным белком. Калорийность, конечно, возрастает, но хоть натуральный продукт. Это в Японии, США, Франции.
Из чего делают крабовые палочки?
Мы едим нечто другое, изготовленное из сои, модифицированного крахмала, искусственных же подсластителей, пищевых добавок. Получается настоящая пищевая бомба из пустых углеводов, которые прямиком идут в балласт. Смотрите сами:
Это брикет месива из рыбьего мяса — сырье для палочек. Его перемалывают и наполняют всякими добавками, которые производители не раскрывают. Получается вот такая жижа.
Затем его вытягивают.
Плющат и красят
В итоге нарезают и фасуют
Короткое видео на тему: Из чего делают крабовые палочки.
Кстати, если вместо крабовых палочек взять рыбу, сваренную с луком, лавровым листом, душистым перцем. Разделать ее и сбрызнуть лимоном. В салате будет очень вкусно. Навага меня однажды здорово выручила, и гости даже переспрашивали название рыбы, чтобы запомнить.
Суррогатная икра
Бывает двух видов: белковая из яиц и альгиновая из водорослей. Белковая однозначно не диетический продукт, т.к. белок обрабатывается раскаленным растительным маслом. А вот водоросли, безусловно, полезны и низкокалорийны. Но плюсы исчезают под тяжестью химических добавок, придающих вкус, цвет, структуру икры. Да, и по субъективным ощущениям она трудна в поедании. «Икринки» слишком плотные, и привкус «на любителя».
Кстати, натуральная икра обязательно должна присутствовать в рационе правильного питания. Диеты, ограничения в продуктах, иногда пост, а еще плюс усталость, сезонный авитоминоз могут привести к снижению уровня железа и гемоглабина в крови. Икра этого не допустит. А если чувствуется постоянная утомленность, слабость, могут отекать ноги, бледность даже после улицы, значит проблема есть и икра быстро поможет восстановить уровень красных телец в крови.
Корейская спаржа
Выглядит как неживая. Так и есть по сути, потому что делается из отходов соевого производства. Если сою кипятить, образуется пленка. Всеядные корейцы ее собирают, перемешивают с маслом и специями, скручивают в трубки и высушивают. Теперь спросите меня: «Сколько калорий в корейской спарже?». Данные везде разные, что уже подозрительно. Часто путают с настоящей спаржей, а в ней всего 20ккал. А эта соевая пленка (Фучжи) тянет на все 400ккал.На такой еде точно не похудеешь.
Сахарозаменители: польза и вред
Делятся на природные и искусственные. Об искусственных (сахарин, аспартам, цикломат и ацесульфат) даже говорить не будем. Достижениям химической промышленности нет места в наших тарелках.
Растительные аналоги сахара – фруктоза, ксилит и сорбит – позиционируются как здоровое питание. Но абсолютно безопасна только фруктоза. Продаются сладости с фруктозой, например. Но спасет ли человека с повышенным содержанием сахара в крови употребление этих подсластителей. Нет. Для их переработки все равно требуется выделение инсулина, а по калорийности они ничуть не уступают сахару. Так что, сахарозаменители – польза и вред.
Но они слаще сахара и, значит, их требуется меньше. А это уже преимущество.
Все же не будем обманываться надписью на упаковке, что продукт не содержит сахара. Уж пусть лучше содержит и мы можем уменьшить порцию, но будем знать, что едим. А не гадать, чем нанесли удар по желчному пузырю и предстательной железе.
Список, скорее всего, неполный. Но эти продукты так широко распространены, что о их вреде надо всегда помнить.
Блин, а я думала, что Фучжи как раз для похудения, вот дурят же нашего брата, пишут даже про диету на Фучжи. А палочки после вашей статьи я вообще больше не буду покупать, нет я подозревала, что это не просто мясо рыбы, но не до такой степени. А вот импортные палочки тоже так изготавливают?
Думаю, технология везде одна. А палочки я заменяю отварной белой рыбой (навага, минтай, полака). Мало воды и много пряных трав.
Диета на «Фучжи/морковке/кефире/ананасах и рябчиках» приведет только нанесению вреда организму за счет стресса и недостатка необходимых веществ. Даже на самой жесткой диете необходимы белки, жиры и углеводы, вот только в разных количествах. Питаясь же только одним продуктом организм недополучает кучу аминокислот и других нужных веществ. И при этом получает огромное количество того, что есть в том одном продукте. Например диета на морковке приводит к ярко желтому цвету кожи, практически оранжевому, за счет перенасыщения каротином. Как себя чувствуют внутренние органы и вовсе можно не говорить.
А я так люблю спаржу)) верней всего наверное любила 🙁
Про икру вообще говорить не стоит)) сейчас даже просто искусственная есть, красная и черная, она на вид не презентабельная, а на вкус совсем не съедобная))
Для похудения просто необходимы натуральные продукты, и кушать их нужно в нормальных количествах, не переедать, тогда и лишнего веса не будет. Тут конечно не так все просто, но надеяться на малокалорийные продукты, при этом не менять отношение к еде, верней к количеству, на мой взгляд, глупо))
Очень часто люди едят что попало. И к этому их толкает не только их «невежество», но и цены в магазинах. Если баночка красной икры 125 гр. стоит под 500 рублей-каждый ли ее себе позволит? Фактор финансовый порой является определяющим для тех людей, кому надо накормить семью при низком уровне доходов.
Но зачем обманывать людей? Почему нельзя честно назвать продукт?!
Побольше бы таких статей.
Люди должны знать, что в рот кладут.
К этим размышлениям, еще можно добавить, про антибиотики и гормоны роста в мясе скота и птицы, про то, что в почвах России нет селена, как впрочем, и многих других минералов (зато есть различная химия, для уничтожения вредителей). И окажется, что есть нечего, все вредно.
Что же делать?
Это плата за цивилизацию.
Жить, как известно, тоже вредно.
А если серьезно, все так и есть на самом деле.
Мы можем лишь пытаться уменьшить урон здоровью, от такого питания.
Главный вывод — готовьте сами, вплоть до изготовления хлеба на дому (в настоящее время это вполне доступно)!
Да уж!Вот открыли глаза! Так и хочется воскликнуть. Ну про крабовые палочки я знала. А вот про спаржу не знала. А я ее так люблю.Сейчас на TV часто говорят еще о таком продукте как сыр, точнее сырный продукт. Хотя фальсификат в большинстве продуктов. А вообще, у меня лично сильно изменилось отношения с сокам. раньше как считалось, уж лучше коробку сока купить, чем лимонад. А потом показали гору сахара , которая содержится в литре сока так я теперь покупной сок вообще не употребляю.
А так и не привыкла к покупным сокам, даже, когда не знала о их ложной сущности. Сразу тяжесть в желудке появлялась.
Мне, кстати, нравится искусственная икра, видимо я и есть тот любитель. К настоящей икре этот продукт, конечно не имеет отношения, и не надо его воспринимать именно как заменитель. Просто довольно интересные на вкус шарики. Да и крабовые палочки тоже вкусные. Может и вредные, но иногда думаю, что можно себе позволить.
Крабовые палочки уже очень давно не покупаю и не употребляю. Искусственную икру разок попробовал, остался равнодушен. Купить настоящую черную или красную икру сейчас очень дорого, и где гарантия что она не окажется поддельной. Недавно слышал, что на дальнем востоке 1 кг красной икры стоит всего 1500 рублей.
Доступна по цене икра простых рыб и вряд ли ее будут подделывать, не выгодно. Так что можно купить баночку щучьей икры например, она тоже богата ценными элементами питания.
Так любила салат именно из корейской спаржи… Ну и ладно! Переживу как-нибудь))) Травят нас, чем только могут. Деньги нужны всем. Только вот сами не едят, то, что производят. Так же , как и в колбасных цехах, делают хорошую продукцию только для экспертиз. А на рынок бросают ту же сою и красители + еще целый список всякой бяки. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Здорово мешает пропаганда подобной кормежки, как полезной для нас. Вроде бы соя — растительный белок, не уступающий мясу. Но ученые не советуют есть ее чаще двух раз в неделю. Мы же едим ее постоянно во всех продуктах, даже не подозревая об этом.