Пожалуй, ни один напиток не вызывает столько дискуссий, как кофе. Многочисленные экспериментаторы, врачи, диетологи и просто любители до сих пор ломают копья в спорах о его пользе или вреде. Действие кофе на организмы и умы людей носит прямо таки полярный характер. От всепоглощающего «за» и «обожаю» до непререкаемого «ни в коем случае». Этот напиток будоражит и вдохновляет. Кто-то творит на кофе, а кто-то самим кофе.
А кофе, между тем, распространяется и как напиток, и как поделочный материал, и как искусство, и, наконец, как диет-продукт.
Факт: похудательное действие кофе выражается в подавлении аппетита и возбуждении метаболизма в клетках. Обмен веществ ускоряется и расход калорий возрастает. В сочетании с низкокалорийным питанием и посильной физической нагрузкой несколько чашек кофе сжигают жировую прослойку в несколько раз быстрее обычных диет.
Кофе для похудения
Кофе входит во многие диеты. Понятно, что черный и не сладкий. Бодрит, что важно, ибо во время строгой диеты неизбежно ощущение упадка сил и вялости. Но, что в нем диетического? И есть ли разница между молотым и растворимым кофе. Ведь в диетах обычно не уточняется, какой именно кофе пить.
Оказывается, есть и существенная. И это явилось для меня полной неожиданностью. Из расчета в среднем на чашку тратится 7 -9 гр. молотого кофе. И калорийность его не более 2 ккал. А такой же, но растворимый кофе содержит целых 120ккал. Только кофе. Черный. Горький. Без прикусок.
В связи с этим, у меня закрадывается подозрение в действенности жиросжигающих кофейных напитков, предлагаемых известными брендами для похудения. Там ведь еще и сахар, и молоко присутствуют. Или только их имитаторы? Тогда, какой смысл пить жиросжигающий кофе… Очередная диетическая обманка.
Больше толку для фигуры, пользы для организма и удовольствия вообще нам даст обычный свежесмолотый кофе. К тому же у кофе есть свойство обезвоживания. Поэтому правы те, кто на завтрак пьет не только кофе, но и воду или сок. Все это очень правильно с точки зрения диеты.
Факт: черный кофе без сахара не содержит калорий.
Но стоит ли полностью отказываться от молока и сливок в пользу похудения. Думаю, нет. Кстати, со сливками кофе даже полезнее. Они сами содержат витамины и микроэлементы и обогащают кофе. А молоко нейтрализует кофеин и антиоксиданты.
Факт: в каждой чашке кофе содержится около 300 антиоксидантов.
Так что латте можно себе позволить. Для удобства привожу данные о калорийности популярных рецептов кофе.
Калории в чашке кофе
Обычная порция – 225мл.(большая чашка)
Эспрессо – 2ккал.
Капучино – 70-75ккал. в зависимости от жирности молока до 130ккал.
Ристретто – 1ккал.
Лунго американо – 2ккал.
Мокко с шоколадом – до 170ккал. и со сливками до 360ккал.
Латте мачиато – до 110ккал.
Фрапучино со сливками – 215ккал (жирность сливок).
А если хочется побаловаться сладким кофе, то вместо обычного сахара (25ккал в 1ч.л.) возьмем тростниковый неочищенный (15ккал в 1 ч.л.). А вот мед только добавит калории в чашку кофе. Ибо нагреваясь, полностью теряет свои ценные свойства.
Какой кофе пить
Пропагандировать бесполезно. Приведу несколько интересных фактов о кофе.
Факт: в Африке растет кофейное дерево, плоды которого не содержат кофеина. Называется – кофе Шарье, в честь первооткрывателя.
Факт: после сбора кофейные ягоды нужно быстро переработать – высвободить ядро – пока они не забродили. Используются три способа:
1. Ягоды рассыпают на солнце. Мякоть высыхает в течение двух недель и легко отделяется от зерна.
2. В течение нескольких часов после сбора мякоть удаляется под сильной струей воды. Так кофе меньше повреждается.
3. Экзотический пока способ. Назову его ферментативным. Используется пищеварительный тракт животных. В Новой Зеландии и Вьетнаме спелый кофе скармливается небольшим зверькам – циветтам. Оболочка переваривается, а зерна выходят в виде экскрементов. Их промывают, высушивают и получается один из самых дорогих кофе в мире — Копи Лювак ( kopiluwak). Я про него уже упоминала.Тот же процесс происходит с кофе у слонов.
В Таиланде 30 слонов «производят» теперь уже самый дорогой кофе Блэк а́йвори (blackivory —чёрный бивень). Готовят его старым английским способом в двух сифонах.
И в заключение, несколько кофейных чудес.
Выше я показала последовательность украшения кофе веточкой. А теперь предлагаю цветок.
Правда, здорово!
И несколько картин, нарисованных самим кофе.
Или кофейной чашкой/
Заготовка
Готов портрет
СПАСИБО.ОЧЕНЬ УМНО,ПОНЯТНО,ПОЛЕЗНО.
И Вам спасибо!