Порой представить нельзя, что едят люди. И не в вынужденных обстоятельствах, а следуя многовековым традициям своих народов. Прилагают определенные усилия в приготовлении и наслаждаются вкусом необычных и порой опасных для жизни блюд.
Опасный деликатес
Ведь, что принято вкладывать в понятие деликатеса. Редкий, необычный по вкусу, часто изысканный продукт. Или просто лакомство для большинства. И вот тут начинается самое интересное – лакомой едой для разных людей служат столь непохожие блюда, что вектор восприятия меняется на прямо противоположный. Что для одних деликатес, для других – мерзость и отрава.
Первое, что приходит на ум, как пример опасных деликатесов – это всевозможные личинки, змеи, насекомые, половые органы животных, которые обожают в азиатских странах. Но человеческая пищевая фантазия намного разнообразнее. И континент не имеет значение: Европа и Америка не уступают Азии.
Давайте сравним.
Азиатское блюдо
Жареные насекомые, личинки, гусеницы уже не удивляют. Но к ядовитым тарантулам, запеченным на углях (прямо шашлык) надо еще привыкнуть. И если в Венесуэле и Камбодже их просто обугливают, то в Японии еще и очищают после запекания и обжаривают в темпуре. Говорят похоже на экзотическую рыбу. Хотите попробовать? Сначала посмотрите на них – черных, как будто из резины и сажи сделанных.
Чем ответит Европа?
Например, столь же древняя, как Японская, цивилизация Италии. В ее области Сардинии вырабатывается древнейший вид сыра из овечьего молока. Сначала, как обычно. Но на стадии готовности сырных голов, с них срезают крышки и на запах слетаются мухи. Дальше смотрите сами…
Личинки мух, кстати, очень прыгучие. Поэтому сыр и помещают между лепешками, чтоб в глаз какая не заскочила. Еще надо сказать, любовь сардинцев к этим экскрементам сырных личинок столь велика, что их не останавливают довольно частые случаи кишечных расстройств. Едят и добились для него статуса культурного наследия.
Черед Азии представляю супом с Тихоокеанских островов Палау
Основной ингредиент – летучая мышь. Целиком. Не потрошенная. Живую (!) мышь забрасывают в кипящий куриный бульон или кокосовое молоко и варят несколько часов.
Результат перед вами.
Знатоки говорят, что очень вкусно, если вовремя выплюнуть волосы и зубы.
Может ли быть что-то страшнее?
Есть. В Исландии. Называется «Кивак». Представляет по сути протухшие консервы. Начинка – тушки чаек и других морских птиц. Тара – шкура тюленя со слоем жира. Птиц в нее укладывают и шкуру сшивают. Затем закапывают в промерзшую землю года на три. За это время птица пропитывается тюленьим жиром и разлагается.
Какие там развиваются микроорганизмы, остается только гадать. Но исландцы едят!
Европа и Америка любят консервы. Банки используют традиционные, но вот начинка… .
Например, сюрстрёмминг.
Это обычная селедка, только протухшая. Выловленная сельдь пару месяцев бродит в деревянных бочках, а потом фасуется в жестянки. Там она продолжает выделять газы и банки частенько взрываются. Поэтому любители торопятся запихнуть бомбажную рыбу в свои желудки.
Идею консервирования поддержали и в странах Азии. В Китае популярны жареные скорпионы.
После жарки яд разрушается и скорпионы становятся похожи на чуть горьковатые креветки. Любители пива советуют.
Таиландский попкорн
Это обжаренные личинки травяной моли, растущие внутри бамбуковых стволов. Они разгрызаются с характерным хрустом, почему и получили такое название. Тайцы фасуют их в пакеты и в банки и трескают, как мы семечки.
Консервы из крокодила в соусе карри
Мясо крокодила популярно и активно поедается в разных видах везде, где они водятся: Австралии, США, Сингапуре, Таиланде. Кто бы мог подумать, что аллигаторы объединят такие разные кухни и страны.
Сами консервы делают в Таиланде и экспортируют в другие страны. Есть вкусно с рисом.
Если к крокодилам, как еде люди пристрастились в прошлом веке, то змей европейские страны попробовали еще за два столетия до. Они считались незаменимыми для женской красоты и молодости. Но не срослось. А вот в Африке и Азии едят змей всяких и в супе и сыряком, и жареными, и заспиртованными. Особенно предпочитают кобру. Ее помимо прочего и консервируют.
А китайцы варят суп из плаценты оленя.
Олений послед долго варится с курицей, грибами, зеленью, специями. И по уверениям китайцев приобретает чудодейственную силу. Лечит, повышает потенцию, укрепляет жизненный тонус.
Точно такими же свойствами обладает суп из петушиных яичек.
По вкусу он очень похож на привычную нам куриную лапшу. Оно и понятно. Внутри яички имеют приятную кремообразную структуру, но оболочка твердая.
Вообще поедание яиц животных в культурной традиции многих народов. И этот суп выглядит вполне нормально. Особенно на фоне вьетнамского супа.
Его делают из свежей гусиной крови, в которую кладут его же потроха, всякие травы и арахис. Это месиво замораживают, кровь густеет и становится, как желе. Этот, с позволения сказать, суп так популярен, что вьетнамцев не пугает даже птичий грипп.
В Европе таких супов не варят. Зато пекут пироги. Из ворон-падальщиков.
В Литве молодых ворон отлавливают и готовят в большом количестве масла. Считается, что вороний пирог – афродизиак. Еще литовцы таким образом борются с численностью этих птиц.
Да, вороны, что крысы – умны, нахальны, живучи. Только и остается – есть. Крыс. Как в Азии. Тушат их как мы кролика и подают с рисовой лапшой. Не знаю, как на вкус, а по внешнему виду и не догадаешься.
А эта, с позволения сказать, еда без комментариев.
В Канаде, США готовят холодец, как в России. Только из лосиной морды. Ее немного отваривают, очищают от волос, промывают. Снова заливают холодной водой и варят с луком, чесноком, специями до готовности. В конце добавляют уксус и выносят на холод. Все. Заливное готово.
Кто победил в соревновании за самый противный и опасный деликатес, решить не могу.
А напоследок, предлагаю самый дорогой в мире кофе. Дорогой, потому что его мало. Ведь это какашки из кофейных зерен, которые производит небольшой новозеландский зверек циветта. Он любит спелое кофе, а то, что не переваривается, выходит с экскрементами. Люди собирают. Всего в год получается чуть больше 500кг.
Даже не знаю, как завершить сию подборку. Мы – люди – такие разные и прожорливые.
Приятного аппетита всем! И только желанной пищи!
Кстати, какашки из кофейных зерен считаются самым вкусным кофе и там кофе очищают из какашек, так что из всех перечисленных это самое нормальное, другие вообще … ужас в общем.
🙂
К азиатской еде вообще надо настороженно относится. Хотя бы потому, что наш организм к ней просто не готов. Этим надо или с рождения питаться, или не пробовать вообще, раз в детстве не ел этого
Русская пища так же много где считается крайне «экзотической», например салат из свеклы или холодец вызывают у многих европейцев чувство отвращения. Конечно нам в сравнении с азиатами мало чем можно «похвастать» но пара блюд найдется =)
Я понимаю,что эта с позволения сказать «еда» идет из глубины веков. Тогда было не до разносолов. И даже могу объяснить, когда кого-то жарят-варят. Но в 21 веке есть абсолютную тухлятину, разлагаающуюся плоть?!!
Фантазия любителей опасных деликатесов не имеет границ. Ни за что бы не смогла искусить перечисленные блюда, даже закрытыми глазами,кроме как отвращения ничего больше не испытываю.
Китайцы самые извращенцы в плане еды. Послед это цветочки. Они едят протухшие гусиные яйца, пенисы разных животных, говорят, даже эмбрионы, остающиеся после абортов. Правда, последнее блюдо готовят только на черном рынке, оно нелегально и получить такое блюдо можно только за гигантские деньги и только если поставщик знает тебя лично, знает, что ты не заложишь. Отврат полный.
Кошмар какой! От описаний не то что не захочется пробовать эти блюда, но и аппетит начисто пропадает)) Как можно ЭТО считать деликатесами? С таким успехом у нас в некоторых магазинах, оказывается, столько «деликатесов» валяется на полках, что просто жуть)) А мы то не знаем, что каждый день едим по сути — изысканные блюда))
А я пил во Вьетнаме водку, в которой плавала змея! Очень даже ничего себе водочка-экзотика! Но конечно всяких тараканов и личинок (кстати являются богатым источником белка) есть бы не стал. Я и на кальмаров-то смотреть не могу, какие уж тут скорпионы…
🙂
Интересная статья.Я про самый дорогой кофе читала уже в инете.Чего только на свете не бывает.И еда в том числе.Для меня например не понятно как можно есть лягушек не говоря уже про крыс.
Для меня вся эта экзотика просто неприемлема. Несколько раз был в Азии и ни разу даже будучи «на веселе» не решился попробовать ничего из местной кухни. Один вид этой с позволения сказать еды вызывает у меня тошноту. Даже читая эту статью местами испытывал ужас. Все таки, вкуснее традиционной русской и кавказской кухни ничего нет.
Вообще не понимаю, как такое люди едят. Хотя может быть им в диковинку то, что мы едим …икру, например)
А так, все мы люди, вкусовые рецепторы у нас схожи, может в самом деле все это очень вкусно) Не попробуешь — не узнаешь)
С чего начнете пробовать?:).
Мне недавно друзья подарили банку консервированных насекомых. Какие конкретно это были насекомые непонятно, но похожи на толстых тараканов. Я открыт новым вкусам и с лёгкостью их попробовал. К сожалению, не понравилось. Вкус весьма специфический. А вот моим красноухим черепахам эти таракашки пришлись весьма по вкусу.
Наверное у каждого народа есть свои деликатесы, к которым они привыкли. Мы например едим раков, сейчас они в разряде деликатесов, а ведь их варят тоже в живом виде. Случайно сваренным дохлым раком можно отравиться. Например я не прочь попробовать Французских лягушек, но это доступно по стоимости только чиновникам и алигархам. Мясо крокодила нам обещало правительство уже давно, но наверное сами все слопали.
А вот такие супер деликатесы и пробовать не тянет.
Вспомнила китайцев с их стоковым маслом. Они готовят масло буквально из помоев. Фильтруют и снова жарят на нем в забегаловках. Такое даже в супермаркетах уних продается. Дешево. Еще бы добавила китайцев, в некоторых источниках и японцев, с просто шокирующим блюдом — человеческими эмбрионами! По сути — аборт.Суп из эмбрионов — известен в кулинарной истории Поднебесной преимущественно как блюдо для знати.Блюдо, особо ценившееся за свои целебные и тонизирующие свойства. Некоторые из них, особенно богатые личности, поедают с аппетитом, платя за такое блюдо приличную сумму, они искренне убежденны в том, что употребление эмбрионов в пищу способно благоприятно сказаться на здоровье.
Гадость — гадостью. Но пусть пожирают все, что хотят. Хоть пластмассу с перьями)))
Мы уж как-нибудь с картошечкой и огурчиками проживем))) Всем приятного аппетита!