Меню Рубрики

Опасные деликатесы, или странная еда людей

Порой представить нельзя, что едят люди. И не в вынужденных обстоятельствах, а следуя многовековым традициям своих народов.  Прилагают определенные усилия в приготовлении и наслаждаются вкусом необычных и порой опасных для жизни блюд.

Опасный деликатес

Ведь, что принято вкладывать в понятие деликатеса. Редкий, необычный по вкусу, часто изысканный продукт. Или просто лакомство для большинства.  И вот тут начинается самое интересное – лакомой едой для разных людей служат столь непохожие блюда, что вектор восприятия меняется на прямо противоположный. Что для одних деликатес, для других – мерзость и отрава.

Первое, что приходит на ум, как пример опасных деликатесов – это всевозможные личинки, змеи, насекомые, половые органы животных, которые обожают в азиатских странах. Но человеческая пищевая фантазия намного разнообразнее. И континент не имеет значение: Европа и Америка не уступают Азии.

Давайте сравним.

Азиатское блюдо

Жареные насекомые, личинки, гусеницы уже не удивляют. Но к ядовитым тарантулам, запеченным на углях (прямо шашлык) надо еще привыкнуть. И если в Венесуэле и Камбодже их просто обугливают, то в Японии еще и очищают после запекания и обжаривают в темпуре.  Говорят похоже на экзотическую рыбу. Хотите попробовать? Сначала посмотрите на них – черных, как будто из резины и сажи сделанных.

тарантул

Чем ответит Европа?

Например, столь же древняя, как Японская, цивилизация Италии. В ее области Сардинии вырабатывается древнейший вид сыра из овечьего молока. Сначала, как обычно. Но на стадии готовности сырных голов, с них срезают крышки и на запах слетаются мухи. Дальше смотрите сами…

Личинки мух, кстати, очень прыгучие. Поэтому сыр и помещают между лепешками, чтоб в глаз какая не заскочила.  Еще надо сказать, любовь сардинцев к этим экскрементам сырных личинок столь велика, что их не останавливают довольно частые случаи кишечных расстройств. Едят и добились для него статуса культурного наследия.

 Черед Азии представляю супом с Тихоокеанских островов Палау

Основной ингредиент – летучая мышь. Целиком. Не потрошенная. Живую (!) мышь забрасывают в кипящий куриный бульон или кокосовое молоко и варят несколько часов.

Результат перед вами.

опасный деликатес

Знатоки говорят, что очень вкусно, если вовремя выплюнуть волосы и зубы.

 Может ли быть что-то страшнее?

Есть. В Исландии. Называется «Кивак». Представляет по сути протухшие консервы. Начинка – тушки чаек и других морских птиц. Тара – шкура тюленя со слоем жира. Птиц в нее укладывают и шкуру сшивают. Затем закапывают в промерзшую землю года на три. За это время птица пропитывается тюленьим жиром и разлагается.

Какие там развиваются микроорганизмы, остается только гадать. Но исландцы едят!

опасная еда

Европа и Америка любят консервы. Банки используют традиционные, но вот начинка… .

Например, сюрстрёмминг.

Это обычная селедка, только протухшая. Выловленная сельдь пару месяцев  бродит в деревянных бочках, а потом фасуется в жестянки. Там она продолжает выделять газы и банки частенько взрываются. Поэтому любители торопятся запихнуть бомбажную рыбу в свои желудки.

опасный деликатес

Идею консервирования поддержали и в странах Азии. В Китае популярны жареные скорпионы.

консервы из скорпионов

После жарки яд разрушается и скорпионы становятся похожи на чуть горьковатые креветки. Любители пива советуют.

Таиландский попкорн

жареные личинки

Это обжаренные личинки травяной моли, растущие внутри бамбуковых стволов. Они разгрызаются с характерным хрустом, почему и получили такое название. Тайцы фасуют их в пакеты и в банки и трескают, как мы семечки.

Консервы из крокодила в соусе карри

консервы из крокодила

Мясо крокодила популярно и активно поедается в разных видах везде, где они водятся: Австралии, США, Сингапуре, Таиланде. Кто бы мог подумать, что аллигаторы объединят такие разные кухни и страны.
Сами консервы делают в Таиланде и экспортируют в другие страны. Есть вкусно с рисом.
Если к крокодилам, как еде люди пристрастились в прошлом веке, то змей европейские страны попробовали еще за два столетия до. Они считались незаменимыми для женской красоты и молодости. Но не срослось. А вот в Африке и Азии едят змей всяких и в супе и сыряком, и жареными, и заспиртованными. Особенно предпочитают кобру. Ее помимо прочего и консервируют.

кобра

А китайцы варят суп из плаценты оленя.

Олений послед долго варится с курицей, грибами, зеленью, специями. И по уверениям китайцев приобретает чудодейственную силу. Лечит, повышает потенцию, укрепляет жизненный тонус.

суп с плацентой

Точно такими же свойствами обладает суп из петушиных яичек.

яички

По вкусу он очень похож на привычную нам куриную лапшу. Оно и понятно. Внутри яички имеют приятную кремообразную структуру, но оболочка твердая.
Вообще поедание яиц животных в культурной традиции многих народов. И этот суп выглядит вполне нормально. Особенно на фоне вьетнамского супа.

кровяной суп

Его делают из свежей гусиной крови, в которую кладут его же потроха, всякие травы и арахис. Это месиво замораживают, кровь густеет и становится, как желе. Этот, с позволения сказать, суп так популярен, что вьетнамцев не пугает даже птичий грипп.
В Европе таких супов не варят. Зато пекут пироги. Из ворон-падальщиков.

ворона

В Литве молодых ворон отлавливают и готовят в большом количестве масла. Считается, что вороний пирог – афродизиак. Еще литовцы таким образом борются с численностью этих птиц.  

Да, вороны, что крысы – умны, нахальны, живучи. Только и остается – есть. Крыс. Как в Азии. Тушат их как мы кролика и подают с рисовой лапшой. Не знаю, как на вкус, а по внешнему виду и не догадаешься.

крыса с лапшой

А эта, с позволения сказать, еда без комментариев.

странная еда

В Канаде, США готовят холодец, как в России. Только из лосиной морды. Ее немного отваривают, очищают от волос, промывают. Снова заливают холодной водой и варят с луком, чесноком, специями до готовности. В конце добавляют уксус и выносят на холод. Все. Заливное готово.

заливное

Кто победил в соревновании за самый противный и опасный деликатес, решить не могу.

А напоследок, предлагаю самый дорогой в мире кофе. Дорогой, потому что его мало. Ведь это какашки из кофейных зерен, которые производит небольшой новозеландский зверек циветта. Он любит спелое кофе, а то, что не переваривается, выходит с экскрементами. Люди собирают. Всего в год получается чуть больше 500кг.

кофе

Даже не знаю, как завершить сию подборку. Мы – люди – такие разные и прожорливые.

Приятного аппетита всем! И только желанной пищи!

Получать статьи прямо на почту:

 

Комментарии

  • Кстати, какашки из кофейных зерен считаются самым вкусным кофе и там кофе очищают из какашек, так что из всех перечисленных это самое нормальное, другие вообще … ужас в общем.

  • К азиатской еде вообще надо настороженно относится. Хотя бы потому, что наш организм к ней просто не готов. Этим надо или с рождения питаться, или не пробовать вообще, раз в детстве не ел этого

  • Русская пища так же много где считается крайне «экзотической», например салат из свеклы или холодец вызывают у многих европейцев чувство отвращения. Конечно нам в сравнении с азиатами мало чем можно «похвастать» но пара блюд найдется =)

    • Я понимаю,что эта с позволения сказать «еда» идет из глубины веков. Тогда было не до разносолов. И даже могу объяснить, когда кого-то жарят-варят. Но в 21 веке есть абсолютную тухлятину, разлагаающуюся плоть?!!

  • Фантазия любителей опасных деликатесов не имеет границ. Ни за что бы не смогла искусить перечисленные блюда, даже закрытыми глазами,кроме как отвращения ничего больше не испытываю.

  • Китайцы самые извращенцы в плане еды. Послед это цветочки. Они едят протухшие гусиные яйца, пенисы разных животных, говорят, даже эмбрионы, остающиеся после абортов. Правда, последнее блюдо готовят только на черном рынке, оно нелегально и получить такое блюдо можно только за гигантские деньги и только если поставщик знает тебя лично, знает, что ты не заложишь. Отврат полный.

  • Кошмар какой! От описаний не то что не захочется пробовать эти блюда, но и аппетит начисто пропадает)) Как можно ЭТО считать деликатесами? С таким успехом у нас в некоторых магазинах, оказывается, столько «деликатесов» валяется на полках, что просто жуть)) А мы то не знаем, что каждый день едим по сути — изысканные блюда))

  • А я пил во Вьетнаме водку, в которой плавала змея! Очень даже ничего себе водочка-экзотика! Но конечно всяких тараканов и личинок (кстати являются богатым источником белка) есть бы не стал. Я и на кальмаров-то смотреть не могу, какие уж тут скорпионы…

  • Интересная статья.Я про самый дорогой кофе читала уже в инете.Чего только на свете не бывает.И еда в том числе.Для меня например не понятно как можно есть лягушек не говоря уже про крыс.

  • Для меня вся эта экзотика просто неприемлема. Несколько раз был в Азии и ни разу даже будучи «на веселе» не решился попробовать ничего из местной кухни. Один вид этой с позволения сказать еды вызывает у меня тошноту. Даже читая эту статью местами испытывал ужас. Все таки, вкуснее традиционной русской и кавказской кухни ничего нет.

  • Вообще не понимаю, как такое люди едят. Хотя может быть им в диковинку то, что мы едим …икру, например)
    А так, все мы люди, вкусовые рецепторы у нас схожи, может в самом деле все это очень вкусно) Не попробуешь — не узнаешь)

  • Мне недавно друзья подарили банку консервированных насекомых. Какие конкретно это были насекомые непонятно, но похожи на толстых тараканов. Я открыт новым вкусам и с лёгкостью их попробовал. К сожалению, не понравилось. Вкус весьма специфический. А вот моим красноухим черепахам эти таракашки пришлись весьма по вкусу.

  • Наверное у каждого народа есть свои деликатесы, к которым они привыкли. Мы например едим раков, сейчас они в разряде деликатесов, а ведь их варят тоже в живом виде. Случайно сваренным дохлым раком можно отравиться. Например я не прочь попробовать Французских лягушек, но это доступно по стоимости только чиновникам и алигархам. Мясо крокодила нам обещало правительство уже давно, но наверное сами все слопали.
    А вот такие супер деликатесы и пробовать не тянет.

  • Вспомнила китайцев с их стоковым маслом. Они готовят масло буквально из помоев. Фильтруют и снова жарят на нем в забегаловках. Такое даже в супермаркетах уних продается. Дешево. Еще бы добавила китайцев, в некоторых источниках и японцев, с просто шокирующим блюдом — человеческими эмбрионами! По сути — аборт.Суп из эмбрионов — известен в кулинарной истории Поднебесной преимущественно как блюдо для знати.Блюдо, особо ценившееся за свои целебные и тонизирующие свойства. Некоторые из них, особенно богатые личности, поедают с аппетитом, платя за такое блюдо приличную сумму, они искренне убежденны в том, что употребление эмбрионов в пищу способно благоприятно сказаться на здоровье.
    Гадость — гадостью. Но пусть пожирают все, что хотят. Хоть пластмассу с перьями)))
    Мы уж как-нибудь с картошечкой и огурчиками проживем))) Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.