Меню Рубрики


Какая каша самая полезная

тыква с рисомВы любите каши? Почему мы любим блюда с участием круп – плов, рассольник с перловкой, пудинг, гороховый суп, грибной суп с перловкой, манник, ризотто, паэлья, роллы и многие другие – а к кашам относимся, мягко сказать, снисходительно. Очень мало людей искренно любящих каши. Обычно их едят, потому что надо. А ведь это не справедливо. И каши заслуживают наше уважение. И мудрость народная тому в подтвержденье. «Без каши обед не в обед», «Где каша, там и наши», — гласят пословицы.

Ну, так, за что любить будем?

Например, за пользу для организма, здоровья и фигуры. Хорошо известно, что крупы являются природными поливитаминами, в органичном сочетании с микроэлементами и аминокислотами. К тому же клетчатка доставляет их все в кишечник, где они и расщепляются малыми дозами. И человек довольно долго получает энергию. Вот почему врачи советуют есть каши на завтрак. А какая каша самая полезная?

Овсянка, геркулес, ячка, пшеничная сечка содержат много слизи, столь благотворно действующей на стенки желудка и кишок, что каши и кисели из этих круп включены в лечебное питание.

Да, польза несомненна. Но, как это скучно уговаривать себя или кого-то проглотить нелюбимую еду.

Как же их полюбить эти каши? Ответ прост – варить их вкусными.

Пшеничная сечка

пшеничная сечка

Пшеницу еще А.Пушкин упоминал. Вернее, не ее, а родственницу – полбу. В сказке о попе и работнике его Балде —

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Полбу сейчас можно купить. Каша из нее и полезна и вкусна и сытна. Не зря же Балда только ее употреблял. Прямо как в поговорке: «Догадлив парень: на крутую кашу распоясался».

Все тоже самое скажу и о пшеничной сечке.

Приготовление пшеничной каши

Особенно хороша дробленка из цельных зерен. Обычно продается более мелкая сечка. Она светлее и быстрее разваривается.

В приготовлении пшеничной каши секретов нет. Обычная дозировка: на 1 часть крупы 2 части воды. Если нужна размазня, то воды берется больше. В кипящую воду высыпать сечку и варить 20 мин.

каша пшеничная

Чем привлекательна пшеничная каша? По сути это хлеб. И ее можно есть, как рис, с овощами, например, с тушеной цветной капустой. Хороша она с мясом, маринадами и соленьями.

соленые помидоры

Это прекрасный ужин. Легкоусвояемый, сытный и быстрый в приготовлении.

 

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной

Гречку не зря едят и балерины, и диабетики. Гречневое питание здоровое. Пользы на вагон. А еще ученые нашли в ней кверцетин. Это вещество убивает раковые клетки. Одно «но». Если для здоровья гречку надо употреблять запаренную на воде и без мяса. А если для удовольствия, то гречка молочная, гречневая каша с фаршем или куриной печенью, гречневые супы, запеканки, оладьи, зразы, … и продолжать можно долго.

Гречке, по-моему, надо присвоить статус национального достояния, охраняемого ЮНЕСКО. Как ее умеют готовить у нас, больше нигде не додумались.

 

Рис

Пожалуй, самая распространенная крупа на сегодняшний день.  Приведу основные способы ее приготовления.

Рис на воде для салатов

Рис промыть в очень холодной воде. В воду положить соль и когда закипит, выложить рис. Пропорции: полстакана риса на литр воды и 1 ч.л. соли. Варить, не закрывая крышкой 10-15мин. Попробовать. Если готов (хорошо раскусывается, но плотный внутри), снова промыть холодной водой. Рис будет белым и рассыпчатым.

Рис в масле для гарниров и запеканок

В толстостенную посуду (чугунок, сковороду, казанок) налить масла, нагреть, но не раскалить и засыпать рис.  Энергично перемешивать. Как только рисинки станут прозрачными переложить их в кипящую, подсоленную воду. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 см. Шлифованный (а сейчас продается только такой) готовиться очень быстро, поэтому через 5 минут тихого кипения, огонь можно выключить. Рис дойдет сам и будет зернышко к зернышку. Хорош такой рис с овощами или мясом, как на плов. После обжарки его выкладывают в залитые водой мясо и овощи. И все вместе уже готовится до вкусноты и объеденья.

Молочная рисовая каша, пудинги, сладкие десерты

Промытый рис высыпается в кипящее и чуть-чуть подсоленное молоко из расчета 1:2. Дать закипеть, убавить огонь и варить 10 минут. Дальше в зависимости от предназначения. Если каша – размазня, выключаем огонь. Если нужна рассыпчатая каша, ждем, чтобы молоко полностью впиталось в зерна. Нельзя мешать. При помешивании выделяется клейковина и рассыпчатого риса не получится. Если рис нужен для десерта, сластим.

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Я не люблю тыкву. И ем ее, как лекарство, потому что она продукт правильного питания. А такая каша настолько вкусна, что даже я получаю удовольствие. Вот только низкокалорийной ее не назовешь. Но можно смириться, ибо польза и вкуснота перекрывают.

Понадобиться кусок тыквы, какой нравиться (поменьше, побольше). Тыкву очистить и измельчить. Можно порезать на кусочки. Я натерла, чтобы не ощущалась на языке.

Чугунок густо смазать сливочным маслом.

масло

Выложить в него тыкву и залить молоком. Довести до кипения, посолить и запустить рис и пшено.

тыква с молоком

Крупу взять из расчета, пшена на половину меньше риса. По общей массе молока должно быть больше, чем в обычной каше. На 1 часть крупы – 2,5-3 части молока. Молоко можно развести водой.

Каша закипает, перемешать, положить сверху кусочек сливочного масла (10-20гр.), покрыть и довести до готовности.

Эта каша особенно вкусна в духовке. После закипания поставить на средний огонь в духовку. Масло сверху не даст выкипеть. Крышкой не покрывать.

каша с тыквой

Сверху образуется очень аппетитная корочка. Просто наслаждение.

тыква с рисом и пшеном

Разве теперь можно сказать, что каша – это только для пользы. Как говорится, если вы не любите каши – вы просто не умеете их готовить.

Подведем итог: Каши – это продукты правильного питания.

А тему каш можно продолжать и продолжать. Непременно вернемся к ней.

А теперь получаем удовольствие.

Получать статьи прямо на почту:

Комментарии

  • Огромное спасибо Такой ценной и полезной информации я еще не читала Это просто находка которой цены нет ОГРОМНОЕ СПАСИБО создателям этой странички!

    Ответить
    • Вам спасибо, Раиса, за добрые слова. Заходите еще.

      Ответить
  • К сожалению, каши выходят из нашего повседневного рациона.
    Наверное, остаются ассоциации с кашами, из детства, например у меня так, я помню, что в школе, постоянно кормили кашей и она была совершенно не съедобной, она была липкая и отваливалась от тарелки, если тарелку переворачивали. Мы ее называли «космической» 🙂
    С тех пор, у меня конечно, поменялось отношение к кашам, стараюсь почаще варить и кормить семью.
    Как-то сварила перловую кашу, правильно, как положено, оказалась очень вкусная, и как раз пришел отец в гости, я его угостила, каково же его было удивление, что оказывается перловая каша такая вкусная

    Ответить
  • Каши люблю с детства, особенно проявляю интерес к пшеничной, овсяной. Рисовую не очень предпочитаю, да и может спровоцировать запор. Не откажусь от ячневой, тем более она для меня особенно важна, со слов Малышевой узнала о ее пользе для страдающих щитовидкой, так что она мне просто необходимо. А каша сваренная в сочетании с тыквой — это вообще ценное, вкусное, частое блюдо нашего стола.

    Ответить
    • Может немного неуместно, вспомнилось. Я ячкой кота спасла. Много лет назад двухлетняя племянница нашла на улице молодого ангорца. Его очень неумело кормили, было абсолютное несварение. Он ничего не ел, только пил молоко, от которого его «несло» через 10минут. Видимо, его выкинули. Был так слаб, что не мог запрыгнуть на стул. Увидела рекламу кошачьего корма, якобы злаки, мясо и витамины. Попробовала сварила ячневую кашу, смешала с печенкой и… дело пошло.

      Ответить
  • Вот, кстати, правда, каши не люблю с детства. И причина тут очень точно описана — готовились не вкусно. Без всяких приятных дополнений по стандартному рецепту — сварили и ладно)) Но теперь вот задумалась. Можно ведь и правда совместить приятное с полезным: приготовить кашу по одному из рецептов выше. Спасибо)

    Ответить
  • Хочу поблагодарить за статью. Я люблю гречку и пшенную с тыквой. Даже когда мало времени на приготовление, и кажется что приготовил наспех, «не вкладывая душу» в приготовление, каша у меня получается очень вкусная. А вот домашних своих не могу приучить есть каши с энтузиазмом. Они конечно едят. Но вижу что без особого удовольствия. Дам им эту статью прочитать. Может изменится их мнение.

    Ответить
    • Я тоже прихожу к кашам постепенно. С детства любимая — гречневая. Тыкву вообще не люблю, но в каше принимаю.

      Ответить
  • Я не знаю, как можно не любить кашу. Пожалуй, только перловую я «терпеть ненавижу»). Овсянка с сахаром и фруктами, или сухофруктами наверное самая вкусная из всех. И вообще, на мой вкус практически любая сладкая каша это отличный десерт.

    Ответить
    • В Англии пудинг у нас сладкая каша. Плюс орешки, фрукты.

      Ответить
  • С детства каши ненавижу, хотя отлично понимаю, что они очень полезны. Недаром говорят, что детям нужна каша, чтобы быть сильными. Может я ее просто «переел», не знаю даже. С возрастом заставил себя есть пшенку и овсянку. Зато теперь гречку почти не ем)

    Ответить
    • А я не могу найти овсянку. Везде геркулес (.

      Ответить
  • Каши любили и едали наши далекие предки, каши составляли их основной рацион. На мой взгляд рисовая каша в традиционном понимании ничего полезного не несет, ее и не употребляли наши праотцы. А во рис коричневый неочищенный — это да, это полезно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.