Меню Рубрики


Как варить…, или маленькие секреты хорошей кухни

Как готовить рыбуПродолжаю сдавать секреты опытных поваров. Подборка советов про приготовление круп, рыбы, овощей и птицы. Эксклюзив для читателей nepolneem.ru

Как варить крупу и бобовые

Крупы

Крупу промывают непосредственно перед готовкой. Иначе она теряет вкус и может прокиснуть.

Перед тем как варить кашу из риса, пшена, овсянки, их следует промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде. Какая каша самая полезная, можно узнать здесь.

Если не рассчитали количество жидкости, и каша получается слишком густой, можно подлить воду или молоко. Только обязательно горячее.

Чтобы рис не разварился, попробуйте влить в воду 2-3 ложки молока.

Варить рис лучше в толстостенной посуде, как на паэлью.

рис в паэлье

Обычная кастрюля прогревается неравномерно. Рис может не успеть свариться наверху. А мешать его нельзя. Если только речь не идет о каше-размазне.

Рис получится белым и вкусным, если в воду, где он варится добавить немного лимонного сока, или уксуса.

Чтобы каша и суп из перловки не получились синеватого цвета, крупу сначала промывают в холодной воде, затем в теплой и ошпаривают кипятком.

перловая каша

Рис, пшено и гречка точно получатся рассыпчатыми, если промытую крупу положить в марлю и сварить на пару. Если нет пароварки, марлю с крупой кладут в дуршлаг и закрывают крышкой.

Горох

Некоторые для ускорения варки гороха добавляют в него соду. Сода разрушает практически все витамины. Шлифованный, колотый горох варится примерно за час. Ускорить процесс и способствовать развариванию гороха для пюре поможет целая картофелина.

Замедляет варку гороха соль. Ее кладут уже в самом конце.

Если вода, в которой варится горох, выкипела, добавляют исключительно горячую. Этот прием также способствует ускорению варки.

Как варить овощи

Овощи закладывают не в холодную, а кипящую воду. Так меньше разрушается витаминов. Много витаминов переходит в отвар. Особенно все витамины группы В. отвар овощей надо стараться использовать для супов и соусов.

Не тушите овощи больше часа, и не наливайте воды сверх меры. Кастрюлю плотно закрывайте крышкой. Ученые не поленились подсчитать: если не соблюдать это правило в тушеной капусте, например, сохраняется примерно 30%, а картофельном пюре – 20%. Под крышкой их сохраняется вдвое больше.

Для нарезки овощей используются ножи из нержавеющей стали: витамин С разрушается от соприкосновения с железом.

Рыба

Чтобы легче очистить чешую, несколько секунд подержите рыбину в горячей воде.

Рыба не будет выскальзывать из рук во время чистки, если посыпать ее солью.

Рыба не будет пахнуть болотной тиной, если ее вымыть в крепком растворе соли.

При варке рыбы лук, лавровый лист и перец не следует варить слишком долго. Это ухудшает вкус.

Рыбу жарят непосредственно перед подачей на стол. При хранении вкус жареной рыбы ухудшается.

рыба целиком

Рыба не будет прилипать к сковороде, если масло, на котором ее жарят предварительно посолить. Тогда саму рыбу солите меньше.

Как приготовить минтай на сковороде.

Рыбный бульон для ухи заливного вкуснее готовить из разных сортов рыбы. Сочетания допускаются произвольные.

Рыбный бульон солят в начале варки.

Птица

Жирную тушку любой птицы не следует мыть горячей водой – потеряется вкус.

Замороженную птицу оттаивают при комнатной температуре. Ни в коем случае, не в воде.

Идеальный гарнир для утки и гуся – тушеная капуста, печеные или моченые яблоки.

гусь с квашенной капустой

Цыплята будут вкуснее, если готовить их в сметане.

Отварная курица будет вкуснее, если ее сразу вынуть из бульона. Немного ее посолить и поместить в посуду под плотно закрытой крышкой.

Если остались пеньки от перьев, их легче удалить, подержав птицу на холоде.

Покупая тушку курицы помните, грудная косточка старой птицы туго поддается сжатию пальцами, молодой – легко.

Лавровый лист в куриный бульон не кладут. Он отбивает аромат.

Сколько существует хитростей в приготовлении самых обычных продуктов. И многие из них родились от поварской ошибки, которую он удачно скрыл. Казусы на кухне случаются даже с опытными кулинарами. А выход есть почти всегда.

Но и в обычном приготовлении часто узнаю что-то новое. Какое-то правило здорово облегчающее готовку, а, главное, становится вкуснее.

Другие секреты поваров скрыты здесь.

Все статьи блога

Комментарии

  • Спасибо за советы, я вот горох и фасоль стараюсь замочить перед варкой.

    Ответить
    • Фасоль всегда замачиваю. Горох колотый и шлифованный, когда в суп, отправляю так.

      Ответить
  • Спасибо огромное. Для меня эти советы очень ценны. Особенно что касается круп.

    Ответить
    • Какой бы опытной хозяйка не была, всегда есть что-то, чего не знала.
      PS: Это я о себе ))

      Ответить
  • Из мелочей и нюансов состоит не только кулинария, но и вся наша жизнь. Татьяна, статья полезная не только для юных кулинаров, но и опытные хозяйки найдут для себя много интересного. Твит, g+

    Ответить
    • Я, например, не знала про горох и соль… А ведь люблю и суп, и кашу. Спасибо, Тамара и алаверды обязательно.

      Ответить
  • Сколько полезных советов. Добавлю в закладки. Сразу все не запомнить.

    Ответить
    • Полезных советов много не бывает ))).

      Ответить
  • Спасибо за полезные советы.

    Ответить
  • Какие полезные и интересные советы, вспомнила про синеватую перловку — было такое))))Папа кушать не стал))))

    Ответить
  • Ценные советы, о том, как правильно варить перловую крупу, не знала. Варю ее редко, действительно получается непрезентабельный вид

    Ответить
    • Рассольник с перловкой или грибной суп то, что надо.

      Ответить
  • Спасибо за советы. Очень интересно и поучительно

    Ответить
  • Люблю советы опытных поваров, потому что знаю — все равно найдется что-то, чего я не знаю и поэтому, к сожалению, не делаю. Ваша статья из этой серии, поэтому сохраняю в закладки.

    Ответить
    • Логично.

      Ответить
  • Спасибо, много полезного для себя взяла. Я, кстати, всегда добавляла соду в горох)Теперь не буду этого делать..

    Ответить
  • Так много полезных советов! Не знала, например, что не стоит класть лавровый лист в куриный бульон 😉

    Ответить
    • Осталось попробовать ).

      Ответить
  • столько нюансов… спасибо прям удивили…

    Ответить
  • Я знала что крупу следует промывать холодной водой, но вот что потом горячей… не знала) спасибо, будем применять ваши советы.

    Ответить
  • Jчень полезные советы для кулинаров и кулинарок! Вроде не первый день готовим,но нет нет да ищем что полезное! Совет или рецепт!

    Ответить
  • Попробую применить советы по варке риса. У нас сейчас такой рис продают, что как его не вари, всё размазня получается.

    Ответить
    • Точно. Особенно трудно плов приготовить.

      Ответить
  • Спасибо за советы, узнала много нового. Попробую варить куриный бульон без лаврушки. Раньше всегда клала её 🙂

    Ответить
    • Мне однажды попало от мамы за лаврушку в куриной лапше ). Хотя разницы я тогда не уловила, но все-равно не кладу ее ))).

      Ответить
      • А мне бабушка говорила, что в куриный суп не нужно класть лук (с той же целью — чтобы запах не отбить). Но что за суп без лука? 🙂

        Ответить
        • Не люблю вареный лук, но как же без него?! Кидаю целиком! ))

          Ответить
  • Как много полезных советов,которые пригодятся не только молодым хозяйкам.Спасибо.

    Ответить
  • Спасибо за советы. Отдельно пригодились заметки про рыбу. Знал про то, что если подержать немного в кипятке, то чешуя поддастся. А вот про то, что если посолить, она из рук перестанет выскальзывать, не знал. Буду пользоваться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.