Мудрец сказал: «Пусть еда ваша станет для вас лекарством». Каждый продукт на столе обладает полезными свойствами. И среди первых стоит обыкновенный чеснок. Расписывать целебные свойства чеснока не имеет никакого смысла. Они хорошо известны и изучены. Благодаря чему люди придумали и успешно используют многочисленные средства на основе чеснока. Прежде всего, полезен чеснок для иммунитета. Рецепт снадобья прост.
Надо взять три крупных головки синего чеснока и три больших лимона. Пропустить их через мясорубку. Сложить в трехлитровую банку и залить родниковой водой. Где ее взять в городе? Найти пункт продажи или заказать у развозчиков бутилированной воды. В крайнем случае, купить в магазине, но там легко нарваться на подделку. Банку плотно закрыть и поставить на сутки, изредка встряхивая. Затем настой процедить через марлю, гущу отжать. Получившийся напиток держать в холодильнике. Каждый день выпивать по 50мл (примерно четверть стакана) утром и вечером натощак. Принимать 2 недели. Перерыв тоже 2 недели. Курс 3 месяца. В первые дни настой может вызывать неприятные ощущения в желудке. Тогда надо запивать его чистой водой. Вскоре желудок должен привыкнуть.
Кроме окрепшего иммунитета заметно улучшается состояние печени и желчного пузыря. Чесночно-лимонная вытяжка укрепляет стенки сосудов головного мозга, нормализует метаболизм, чистит кровь. И не только.
В сезон простуд настоем полощут горло и полость рта в качестве профилактики заражения. Если и получится подхватить инфекцию, то крепкий иммунитет не даст ей разгуляться. Полоскания попутно укрепляют десны и препятствуют развитию кариеса.
Еще один чесночный рецепт при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Хорошенько смешать чайную ложку масла (свиного сала), столько же меда и раздавленного чеснока. Добавить 1ст.л. водки. Смесь нагреть до горяча и втереть в область легких и горла. Тепло укутать. В это время рекомендуется много кислого питья – лимонный напиток, клюквенный морс и т.д.
С помощью чеснока проходит тщательная очистка сосудов и кишечника. Для этого его не надо специально подготавливать. Достаточно утром натощак съедать зубчик чеснока. К этому трудно привыкнуть, но можно. Для сосудов полезнее будет и вечером съедать чеснок. Курс 3 недели.
Несмотря на безусловную пользу чеснока не каждый способен переносить его специфический вкус и аромат. У всех лечебных настоек чеснока для чистки сосудов и иммунитета есть прекрасная альтернатива. Довольно приятный и полезный имбирно-чесночный напиток.
Для его приготовления достаточно кусочка свежего имбиря в 2см и 1 зубчик чеснока. Тонко их порезать, сложить в термос и залить литром кипятка. Настаивается час. Пить небольшими порциями в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток добавляют палочку корицы или мелиссу.
Еще полезные напитки и вкусные.
Теперь научимся делать прогревающий чесночный пластырь. Он поможет при прострелах, обострении радикулита, невралгии, воспалении седалищного нерва.
Очистить несколько зубчиков чеснока. Их количество зависит от размера болезненной области. Головки должно хватить. Раздавить их, круто посолить и сдобрить 1ч.л. растительного масла. Больное место смазать маслом. Это обязательно, иначе кожа может получить ожог. Положить двойной слой марли. На нее ровным слоем распределить чесночную массу. Сверху накрыть двойным слоем марли. Укрыть пленкой. Закрепить компресс плотной теплой повязкой.
Пластырь греет очень сильно, надо вытерпеть минимум 15 мин. После снятия кожу снова протереть маслом. Повторить компресс можно через день. И продолжать еще несколько раз.
Рецепты с чесноком
Чесночный салат
С вечера натереть на терке корень петрушки, раздавить к нему пару зубчиков чеснока. Сдобрить оливковым маслом. Добавить специй. Поставить салат в холодильник на ночь, чтобы настоялся. Утром его немного подсолить и съесть с отрубным хлебом.
Зубчики чеснока можно заменить стрелками, если дело происходит летом на даче. Вместо корня петрушки подойдут корни сельдерея, фенхеля, морковь.
Полезный напиток — Чесночное молоко
Рецепт пришел из Тибета. Направленно действует как антистрессовое средство. Укрепляет иммунитет.
Стакан молока довести до первых пузырьков. Два зубчика чеснока раздавить и добавить в закипающее молоко. Огонь отключить, молоко накрыть. Дать настояться 10мин. затем размешать ложку меда и пить теплым маленькими глотками.
— пожевать свежий корень петрушки.
— перекатывать во рту гвоздичку.
— съесть пару веточек укропа.
— почистить зубы.
Спасибо, за полезные советы использования чеснока для иммунитета и сосудов.
Да, чеснок — это сильно! А вот про рецепт с молоком слышу впервые. Казалось бы, трудно совместимые ингредиенты молоко и чеснок, а оно вон как. Непременно попробую, есть проблемы с иммунитетом.
На Тибете все так интересно. Они и чай с сливочным маслом пьют.
О пользе чеснока знает, наверное, каждый ребенок. Мне понравился рецепт прогревающего чесночного пластыря. При случае воспользуюсь. Спасибо.
Чеснок — это чудо. Интересный рецепт с молоком. Благодарю.
Польза чеснока огромна.Стараюсь применять его и в пищу и для лечебных целей.
Интересно стало, какой на вкус чесночно-имбирный напиток? Я вообще люблю имбирный чай, но как-то эти два вкуса совместить пока не могу. Обязательно попробую т.к. есть серьезные проблемы с сосудами…
Если относиться, как к лекарству, думаю, вкус будет приемлемым.
Чесночное молоко — неизвестный для меня рецепт, спасибо, что поделились рецептом. В современной жизни стрессы не редкость, вот и рецепт пригодится.
Пожалуйста.
Любой врач(настоящий) знает и вам скажет,что состав чеснока идеально подходит для организма,а точнее для кровеносных соудов и лимфы. Среди растений нет полезней чем чеснок,он полезней ромашки,петрушки даже полезней сабельника ,золотого уса ,- но он тяжелый для желудка но идеален для толстой кишки поскольку убивает большинство бактерий и легко впитывается в кровь
Все правильно. Думаю,что и при больном желудке надо искать способы употребления чеснока.
Приятно, когда встречаешь поклонников чеснока-лимона-имбиря в одном месте))
Сам я не решаюсь делать такие «убойные» коктейли и смеси, но по опыту скажу, что реально работает.
Принимаю все эти три продукта, ориентируясь строго по самочувствию, т.е. ем, когда хочется. Давно заметил, что после тяжелой тренировки часто тянет на лимон. Один период, когда готовился к соревнованиям, подсел на него конкретно. Когда видел лимон, просто хватал его и ел полностью — со шкуркой. При этом не мог с собой ничего поделать)) Позже узнал, что витамин С укрепляет сосуды — а значит организм не обманешь.
По весне и в холодное время года тянет на чесночок и сало. А в обычные дни меня к ним медом не заманишь))
А вот имбирь беру и добавляю в чай просто так, объяснить никак не могу — нравится и все тут)
Поэтому всем желаю прислушиваться к своему чутью и выбирать только экологические продукты!
Всех благ!
Ага, в холодное время всегда тянет на чеснок. Организм усиленно укрепляет иммунитет и глупо ему противиться. К имбирю отношусь аккуратно. Желудок не всегда его воспринимает, но это не умаляет достоинств корня.
Обожаю чеснок. Если бы могла сутками бы его ела, но увы и ах с таким запахом в люди не пойдешь… Поэтому кидаю чеснок в готовые блюда или ем вприкуску например с борщом только по вечерам.
Еще заинтересовал чесночный пластырь, но не останется ли запаха чеснока после такого пластыря? А то до сих пор помню как в юности делала маску для волос с лука, а потом от запаха не могла избавится еще неделю.
Уксус или лимон, я думаю, отобьет запах чеснока. А потом кремом каким-нибудь.
Спасибо за полезные рецепты. Сейчас, когда иммунитет после зимы ослаблен, а свежие овощи ещё с нитратами, как раз кстати провести чесночно-лимонную или имбирно-чесночную профилактику. А когда пойдёт молодой чеснок, его вообще можно без всяких добавок употреблять.
Знаете, как я сегодня пообедала? Кислые щи с грибами с ржаным хлебом и зубчиком чеснока вприкуску.
Удживился, когда нашел здесь рецепт чесночно-лимонной вытяжки (я почему-то считал его уникальным, почти семейным). Сразу вспомнил детство и то, как в периоды осени и зимы родители заставляли пить эту смесь. Вкусовые свойства, кстати, достаточно приемлемые. Ну и важно сказать, что я вообще не болел. Хотите верьте, хотите — нет, но даже насморка за всю зиму не было, не говоря о вирусах
Верим, Сергей!
Чеснок уникален по составу и целебным свойствам, но его запах))) Мы любим чеснок, но стараемся есть блюда с ним перед выходными))). Настойка чесночно-лимонная сильный запах дает, Татьяна? Уж очень рецепт понравился, но натощак — это на весь день благоухать чесноком)))
Сильный, увы (. И, честно говоря, средства от запаха чеснока не слишком помогают. Тут еще играет роль состояние зубов. Если есть камни на них, запах ничем не перебить. Я бутон гвоздики держу за щекой, тогда нормально.
В этом году, за три весенних месяца я умудрился заболеть простудой больше четырех раз! Особенно огорчает тот факт, что эти строки я пишу с двумя ручьями под носом. Заболел практически в конце мая. Надоело! По всей видимости иммунитет у меня явно подгулявший. Попробую ваши рецепты для восстановления, медикаменты я не приемлю — химия одна. А за чеснок с детства много хорошего слышал.
Очень люблю банальное — часнычок с борщом. Еще с самого детства приучился, когда бабушка готовила на печи шикарный классический украинский борщ,сейчас вспоминаю… ммм , объедение.)) Причем сейчас у мамы, жены никак не получается сделать что-то похожее. У каждого вкусный по своему, но бабушкин вариант самый незабываемый.
Аналогичные воспоминания о бабушкиной еде. Сама готовлю и все не то.
Сегодня моя подруга сказала (где-то она прочитала), что индусы в своих антисанитарных условиях не так уж и много болеют кишечными инфекциями и все потому. что едят много пряностей, в том числе и чеснока. так что вот и доказательства.
От себя хочу добавить реальную историю, которую рассказывала мне бабушка, во времена ее молодости, когда зубная паста или порошок, не были всем доступны люди чистили, точнее натирали зубы чесноком. и скажу они у них не так портились и выпадали, как сейчас у нас при полном изобилии всевозможных паст.
Отличная история. Вот только запах…
Чеснок является старейшим культивированным растением в мире. В пищу его начали принимать порядка шести тысяч лет назад. До этого больше ценили из-за лечебных свойств.Я очень люблю чеснок. Ем его практически ежедневно. Всегда предполагала, что чеснок — это сила, теперь узнал еще много интересных рецептов
Я обожаю чеснок, мне он очень нравится; особенно много его кладу в хреновую закуску. Спасибо за новые и познавательные рецепты применения чеснока, многим людям они пригодятся наверняка!
Про еду всегда узнаешь что-то новое.
Чеснок стараемся употреблять как можно чаще. Я сама выращиваю это полезный овощ, на урожаи не жалуюсь, мы обеспечиваем себя чесноком до весны. Уже сложилась добрая традиция_ на кухне всегда стоит блюдечко с очищенным чесноком, кто хочет- тот берет. Я считаю, что он отличное средство для сердца и сосудов.
И чтоб синяя шкурка, плотная и крепкая. Ухх, ядреный!
Очень люблю чеснок добавлять во многие блюда, без него просто никуда, кстати недавно пробовала даже варенье с чесноком, правда не могу сказать что понравилось, но опыт был интересный))) Чеснок -наше все, борщ, или котлетки без него не обходятся, а еще и кладезь витамины и защиты, так что нужно есть и в свежем виде, например, добавляя в салаты)
А я вот соль со добавлением чеснока делаю. На 0,5 кг соли уходит целая головка чеснока. И конечно не забываю про добавку к этому черного перца, куркумы, хмели-сунели и душистого перца. Выходит просто супер!
Чеснок и имбирь мои спутники с сентября по май. Помогают не разболеться в сезоны гриппа. А если заболел, то рецепты с чесноком и настои на имбире с лимоном помогают быстрее встать на ноги. Буду пробовать чесночное молоко. Возможно в моем списке средств от простуды, станет на одно «лекарство» больше.
Полностью поддерживаю
Очень интересная статья. Я без чеснока просто жить не могу, добавляю его в очень многие блюда… А тут недавно прочитала про чесночно-лимонную вытяжку и ее пользу, сразу же приготовила. Теперь и сама пью и слежу, чтоб муж с сыном не забывали пить.
Спасибо за статью!