Skip to content
 

Польза холестерина

Холестерин   Во второй половине прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения официально  назвала     холестерин виновником многих болезней цивилизации. Мы слушаем советы врачей. И все вроде правильно. Но почему слова «лечебная диета» воспринимаются, как каторга и наказание, лишающее нас самого желанного – вкусной еды. Так сложилось исторически, большинство традиционно любимых блюд содержат холестерин. И никакие предупреждения не могут убрать с наших столов наваристых супов, жаренной картошки, пирогов, яиц и молока. Много веков все народы питались именно так. Передавали пищевые привычки из поколения в поколение. Мы получили в наследство еду, опробованную тысячелетиями, и объявили ее вредной.

Сердечно- сосудистые катастрофы, инсульты, ожирение возникают из-за резкого увеличения в рационе продуктов животного происхождения, содержащих холестерин. С тех пор началась борьба за повсеместное их замещение на продукты с растительными гидрогенезированными жирами. Все западные страны живут с лозунгом: «low fat» – «меньше жира».

меню при холестерине

Волна псевдоздорового питания докатилась и до нас. В производство безхолестериновых, обезжиренных  продуктов вкладываются миллиарды. Пищевым корпорациям нужны новые покупатели.

Традиционный образ питания (национальная кухня) – это итог исторического эксперимента, в котором участвовали миллионы человек. Подобным образом накапливают знания все науки о человеке. Экспериментально подтверждается лишь то, что закрепилось в традициях. Питания, в том числе.  Что касается холестерина, то он задействован во многих жизненно важных процессах организма. Жаль, что научное подтверждение этому находится только теперь. Простое наблюдение: природа ничего не создает бессмысленного или откровенно вредного . Про хороший и плохой холестерин читайте здесь.

Мало известный факт. Холестерин – основной «кормилец» половых гормонов. Из него образуются все виды стероидов и половые в том числе. Организмом вырабатывается только часть холестерина. Остальной поступает с жирной пищей. А если ее все нет и нет?

Всем известны истории, когда девушки до того увлекаются обезжиренной едой, что перестают быть женщинами с физиологической точки зрения. Снижается половое влечение, пропадают менструации. Другая крайность проявляется у мужчин, когда в погоне за мускулами начинают прием стероидов. Вместо того, чтобы обогатить рацион. Не зря в народе давно подмечено, что мужчине нужно мясо. «От крахмала только воротник стоит».

На заметку. Модные бесхолестериновые диеты провоцируют ранний климакс.

Другой факт пользы холестерина. Мембраны клеток содержат холестерин. Именно за счет него при делении поверхность клетки удваивается. За счет деления клеток происходит рост детского организма. Недостаток холестерина вызывает задержку развития, снижению иммунитета, аллергичность. Ребенок просто перестает расти и развиваться.

Между тем, на волне «здорового» питания настоятельно рекомендуют отказаться от холестерина детям, женщинам, мужчинам. Даже беременных пробовали сажать на безхолестериновые разгрузочные дни, пока те не начали падать в обмороки.

На заметку. Женские половые гормоны обладают высоким антиатерогенным показателем. Другими словами, у женщин детородного возраста риск отложения бляшек на стенках сосудов минимален. Атеросклероза не будет независимо от количества холестерина в еде.

Самый наглядный пример – французская кухня. Эталон изысканного вкуса держит самый высокий холестериновый индекс, если бы таковой был. Однако у французов совсем не высокий уровень заболеваемости атеросклерозом и это одна из стройных наций в мире. Много веков они едят фаршированный рубец, фуа-гра, сливочно-сырные соусы, выпечку на сливочном масле и не толстеют.

В противовес им американская нация не имеет стойких пищевых традиций, выработанных в климатических условиях США. Кухня, не успев ассимилировать национальные  традиции переселенцев, рухнула под напором фаст-фуда и догм обезжиренного «здорового» рациона. Животный жир заменяется на трансгенный растительный. Снижение калорийности и уровня холестерина в крови никак не влияет на оздоровление. Американцы имеют самую высокую заболеваемость атеросклерозом и бьют рекорды по ожирению.

Уже эти факты показывают то, что требование исключения холестерина из питания не должно носить поголовный характер. Начатое в ХХ веке безапелляционное обезжиривание продуктов сегодня вызывает у медиков все больше вопросов. Результат нескольких десятилетий неутешителен. Повсеместного оздоровления не произошло. Сердечно-сосудистые причины смертности уверенно занимают первые позиции. Эксперимент не подтвердил гипотезу.

Нравится

3 комментариев

  1. Милана пишет:

    Я отлично помню момент, когда не ела масло сливочное из-за того, что в нем много холестерина и пропаганду не употреблять с холестерином продукты в пищу. Я какое-то время прислушивалась, а потом все-таки пришла к выводу, что нужно кушать все понемногу.

  2. Вика пишет:

    Я противница любых диет, новоявленных и “проверенных” временем. Нужно использовать опыт наших предков, которые ели все и не знали о “вреде” холестерина, жира и не раздельного питания. Сбалансированность продуктов и не переедание – вот рецепт здоровья.

  3. Валентин пишет:

    Бизнес есть бизнес. И не только в пищевой промышленности, где на волне страхов перед холестерином производится все больше и больше “безхолестериновых” продуктов. Фармацевтика со своим производством статинов держится на той же волне, имея доходов не меньше ВПК в развитых странах.

Написать отзыв