Кусочки отварной курицы под пряным соусом из грецких орехов – так кратко раскрывается состав блюда. Вкус же сациви в двух словах не опишешь. Надо пробовать. Но сначала, приготовим. Классический рецепт нашла в книге блюд кавказской кухни.
Он мне показался достаточно традиционным и адаптированным под среднестатистических кулинаров. Вот этот рецепт.
Курицу среднего размера сварить вместе с двумя луковицами. Довести до вкуса солью. Готовую тушку разделать на кусочки. Мелкие или покрупнее — зависит от желания или степени разваристости. Косточки выбрать. Выложить курятину на противень, облить небольшим количеством бульона (буквально пара ложек) и запечь в духовке до розового цвета.
Одновременно с приготовлением курицы можно заняться соусом сациви.
Понадобится:
- 6-8 луковиц,
- 3 стакана очищенных грецких орехов,
- 1 ст.ложка кукурузной или пшеничной муки,
- 1 головка чеснока,
- куриный жир, если он был в тушке, или 4 — 5 ст.л. растительного масло,
- 1ч.л. винного уксуса,
- 2 – 3 стакана куриного бульона.
- Пряности: по одной чайной ложке кориандра, молотого черного перца; по 0,5 ч.ложки корицы, гвоздики, шафрана, хмели-сунели.
Куриный жир нарезать и разделить на две равные части.
Растопить половину куриного жира, шкварки убрать. Лук мелко-мелко нарезать и обжарить на жире. Чтобы не подгорало, сковородку лучше закрыть, тогда выделившийся сок не испарится.
Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку.
С оставшимся куриным жиром проделать те же манипуляции и обжарить на нем муку до бежевого цвета.
Влить бульон, активно мешая и довести до кипения и загустения.
Смешать получившийся бульон с ореховой массой.
Соединить лук с ореховым соусом. Если слишком густо, долить бульон. Посолить. Варить 15 мин. В конце влить уксус, добавить специи и подержать на тихом огне еще 5 мин.
Так я и готовила, только позволила себе вольности. Во-первых, использовала свежую кинзу. Вкус зелени значительно отличается от семян, т.е. кориандра. А поскольку надо все прокручивать, то очень удобно употребить стебельки. Сколько брать свежей кинзы? Грамм 100 – 150 или обхватить большим и указательным пальцами букетик.
Черешки в мясорубку вместе с орехами и чесноком, а листочки на украшение.
Во-вторых, вместо уксуса использовала 2 ст. ложки гранатового соуса «Наршараб».
В-третьих, не отделяла мясо от костей.
Готовым сациви залить кусочки курицы и дать настояться несколько часов, лучше ночь. Соус загустеет.
Больше напоминает пюре по консистенции с приятным ореховым похрупкиванием при пережевывании. Подается блюдо холодным, но и теплое сациви великолепен.
Вариантов сациви множество. Как и всякий народный рецепт, у каждой хозяйки своя изюминка. Мой вариант самый простой. Приготовила — отведали — удивились — похвалили. И чего боялась?! Ничего сложного и совсем не остро, хоть и грузинское блюдо. Сациви из курицы понравилось. Буду делать еще. И вам желаю!
Мне всегда казалось, что это блюдо мне не под силу, все-таки восточная кухня требует определенных знаний и навыков. Но ведь строгий судей у нас нет, домашние простят нам наши вольности )) Попробую приготовить, особенно заинтересовал ореховый соус, наверное, очень вкусно))
Очень вкусно получается, правда. Делайте! А на возможные огрехи, делайте вид, что так и надо. Ведь в семье нет ярых сторонников кавказкой кухни.
У меня муж грузин, готовит жутко вкусный сациви, но очень жирно делает, с большим количеством масла и из свинины, а я ему показала ваш низкокалорийный рецепт. Сегодня пробовали готовить, очень вкусно получилось, спасибо вам!
Обожаю курицу практически в любом ее исполнении приготовлении. Читала сейчас рецепт и прямо захотелось бежать на кухню и готовить. Жаль, что на работе сейчас, но на выходных обязательно поэкспериментирую с данным рецептом приготовления курицы
«Гиви, Гиви — пьет коньяк и ест сациви!» )) Рецепт нормальный, с пряностями лучше не заморачиваться по отдельности, а попросить на рынке у продавца специй сделать готовую навеску.
И да, мука лучше кукурузная все-таки.
Какое интересное название, даже не слышала. Вообще обожаю кавказскую кухню, курица с орехами довольно интересное сочетание продуктов, а отлично соус дополняет такую вкуснятину. Уже представляю, как это вкусно. Обязательно приготовлю.
Отличный рецепт и готовить оказывается совсем несложно! Как-то укоренилось в сознании, что грузинские блюда острые, как огонь, а тут остроты особой нет, кроме чеснока, да и готовить совсем несложно. А главное, мясо не зажаренное, а отварное, хоть и запекается потом. Вольности автора статьи, по-моему, только улучшают вкус замечательного блюда. Обязательно приготовлю на днях, тем более что праздник грядет. Спасибо!
Сама долго собиралась, казалось сложно. Да, и с кинзой у нас перебои :).