Меню Рубрики


Свекольная икра на зиму

Икра из свеклыИкру с участием свеклы лучше всего заготавливать осенью, когда урожай собран и определен на хранение. Встает вопрос, что делать с некондицией. Мелкая свекла, кривая и тощая морковь, пара корнеплодов не туда-не сюда (репа или брюква) и т.д. Оптимальный выход – перекрутить их всех в икру. Из ведра овощного сырья получится банок пять семсотграммовых. Очень удобно и вкусно.
Сейчас некоторые из вас подумают, что проблем с хранением овощей не имеют, ибо покупают их строго по потребности. Еще лучше. Не надо торопиться. Спокойно выбрать время, прикупить красивых и ровных корнеплодов и приготовить палочку-выручалочку. Свекольная икра сама по себе превосходная закуска. С ней борщ, винегрет и все остальные салаты становятся особенно ароматными и оригинальными. Это самый лучший способ заготовить свеклу на зиму.

Свекольная икра на зиму

Свекла – 2кг.

Морковь – 1кг.

Лук – 1кг.

Помидоры – 1 кг. или томатная паста – 5ст.л.

Зеленые яблоки(лучше антоновка) – 2-3шт.

Чеснок – 1 головка

Раст.масло – 0,5стакана.

Допускается репа, тыква, корневая петрушка, пастернак – 2-3шт.

Специи: паприка, куркума, тмин, кориандр.

Все корнеплоды тщательно вымыть под струей воды. Почистить. При этом, у свеклы можно срезать только огрубевшие и ворсистые участки, поскольку в шкурке находится внушительное количество полезных веществ. Свеклу, морковь и, в моем случае, репу крупно разрезать. Разложить в глубоком противне, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Корнеплоды для икры

Можно конечно и сырыми прокрутить. Тогда икра получается терпкая, с легкой горчинкой. Не всем нравится, но в борщ и в салат со сметаной идет «на ура». Если отваривать, часть витаминов уходит в воду. Икра получается мягче и бледнее цветом. Запекание нравится мне больше всего. Минут через 40 корнеплоды хорошенько подвяливаются. Вид не слишком привлекательный. Усохли, но стали мягкими. Лишняя влага испарилась. То, что надо для икры. Часто сок превращает ее в кашу-размазню. Плюс масло, уксус стаканами вливаются. Ну да ладно, у нас свои методы.

Лук крупно нарезать, смешать с томатной пастой немного обжарить. Щедро сдобрить паприкой и куркумой, чтобы он стал аппетитного оранжевого цвета.

Лук с томатом

Вместо томатной пасты или вместе с ней можно использовать помидоры. Только совершенно спелые и сладкие. Без подозрительного белого губкообразного ядра в сердцевине и непонятного вкуса. Именно такими в этом году завалили наши прилавки и я переключилась на пасту в заготовках .

Все готово к прокручиванию. Непосредственно перед его началом нарезать яблоки (сердцевину удалить), потому что они быстро темнеют.

Нарезанные яблоки

Вяленые дольки корнеплодов, луковую заправку и яблоки пропустить через мясорубку. Поместить в подходящую толстостенную посудину и тушить на среднем огне. За икрой надо приглядывать. Она густая и хитрая. Любит всю жидкость сгонять наверх , активно булькать, а внизу прижаривается. Мешаем ее регулярно.

Тем временем стерилизуются банки. Кориандр вместе с тмином раздавить. Чеснок почистить. Через 20-30 минут с начала кипения высыпать специи, выдавить чеснок, посолить.

Чеснок и кориандр в икре

Дать пару минут смешаться ароматам и свекольная икра готова. Попробовать ее. Досолить, если надо. Чувствуете, что чего-то не хватает, положите 2-3ст.л. сахара.

Раскладывать икру по банкам горячей. Приминать ложкой, т.к. она плотная и пузырьки воздуха не успевают выходить. Также из-за густоты надо подстраховаться с сохранностью. Банки стерилизуют 10-15 минут в зависимости от объема.

Банки стерилизуются

Дополнительно залить маслом. Сначала раскалить его. После стерилизации вливать горячее масло по края горловины банки. Оно будет шипеть и брызгаться.

Икра в банках

Закрыть крышкой и закупорить. Или закатать. В моем случае капроновые крышки.
Самое приятное в конце, если немного икры не поместилось в банки.

И вот, все готово. Превосходная свекольная икра медленно остывает. На тарелочке лежит бонус за труды. Кусочек бородинского и ммм…

Икра из свеклы

Комментарии

  • Очень оригинально в процессе приготовления овощной икры овощи запечь в духовке. Я бы сама не додумалась.

    Ответить
    • Инна, попробуйте запекать овощи для салата. Ту же свеклу на винегрет. Ощутите разницу.

      Ответить
  • Обычно свеклу я заготавливаю с антоновскими яблоками. В следующий раз попробую разнообразить любимую заготовку. Спасибо за идею!

    Ответить
  • Интересный рецепт, я еще не пробовал свекольную икру с добавлением яблок. Обычно обязательные ингредиенты — это свекла, чеснок и растительное масло.

    Ответить
    • Я не люблю овощные салаты с фруктами. Этот единственный, где яблоки мне очень нравятся.

      Ответить
  • Ваш сайт не перестает меня удивлять! Я думала, что свеклу будут добавлять к обычной икре, а тут та самая…заморская! И выглядит очень аппетитно!

    Ответить
  • Классный рецепт! Спасибо за идею, немного сложный, но очень интересный способ приготовления )

    Ответить
  • Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

    Ответить
  • Выглядит аппетитно, свеклу я люблю, надо бы будет накрутить эту штуку 🙂 только почему на зиму, это можно и круглогодично кушать))
    Вот интересно, если её на булку намазывать, как масло, то тоже ведь наверное вкусно получится ^_^

    Ответить
    • Бутерброд с свекольной икрой и филе селедочки, да под… Очень даже, я вам скажу…

      Ответить
  • Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

    Ответить
  • думаю что с молодых овощей тоже будет очень вкусно. мы любим просто поджарить чуть чуть потертую на мелкой терке свеклу, а теперь у нас новый рецепт, спасибо!!!

    Ответить
  • Ух ты! Не знала, что можно икорку готовить такую. Все как-то кабачковой ограничивались. А ведь свеколка такая полезная, обязательно нужно приготовить такую вещь, тем более, что овощей осенью вырастает очень много) Потом и родню можно угостить баночкой вкусной икры)

    Ответить
  • Не пробовал ещё такого. Часто по осени излишки овощей имеются, в том числе и свекла, но кроме как закатывать борщ, не знал куда её еще использовать можно. Такую икру и в селёдку под шубой можно спокойно пускать (вообще часто зимой просто свеклу с чесноком тру и с селёдкой делаю). Классный рецепт — спасибо!

    Ответить
  • Это уже не свекольная икра, а этакое витаминное ассорти:) Но… понятное дел, что при запекании вкус будет помягче, а как насчет сохранения полезных свойств? Или такой «сырой» вариант потом можно будет использовать только в качестве заправки для борща?
    С помидорами — да, все чаще и чаще эта проблема, что они как будто из пластика. Но пасту готовую тоже как-то не хочется брать: кто знает, из чего ее сделали?

    Ответить
    • Главные разрушители витаминов — нагрев и окисление. Уменьшим время тушения, исключим уксус и витамины в небольшом количестве, но останутся.

      Ответить
  • Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

    Ответить
  • Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.

    Ответить
  • О, свекла. Как я люблю тебя))). Именно так я отношусь к этому овощу. Вообще свекла является очень полезным продуктом, тем более стоит она сущие копейки. Еще я люблю употреблять ее в сыром виде, так в ней больше витаминов.

    Ответить
  • Каждый год подумываю о том, что надо из свеклы что-то эдакое соорудить. Но после того, как накрутишься со всеми заготовками на 2 семьи, уже руки не доходят, как всегда — песочком ее пересыплешь и в погреб. Но вот такую икру обязательно попробую сделать, хоть немножко для начала, она ж практически универсальная, а это ценное качество.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.